В Омске ушел из жизни народный артист России Евгений Смирнов

 В Омске ушел из жизни народный артист России Евгений Смирнов

Дата публикации 27 января 2016 18:27 Автор Татьяна Ачаирская

Министерство культуры Омской области с прискорбием сообщает, что в среду, 27 января 2016 года, на 69-м году скоропостижно ушел из жизни народный артист России Евгений Смирнов. Прощание состоится 29 января с 11 до 13 часов в Голубом фойе Омского академического театра драмы. [ОБНОВЛЕНО]

Евгений Владимирович родился 28 декабря 1947 года в Горках Варнавинского района Горьковской области. В семилетнем возрасте с мамой переехал в Уфу. После окончания в 1967 году Уфимского училища искусств по классу театрального искусства, работал в театре Краснознамённого Черноморского флота города Севастополя. В 1984 году Смирнову присвоено звание заслуженного артиста Украинской ССР. С 1989 по 1992 годы — актёр киевского Театра русской драмы имени Леси Украинки. Снимался в художественных фильмах: «Убить шакала», «Стамбульский транзит», «Записки сумасшедшего», «А вы любили когда-нибудь?», «Офицеры», «Про Машу, про Витю и морскую пехоту».

С 1996 года — артист Омского театра драмы. В 2004 году  Евгению Смирнову было присвоено звание народного артиста России.

Он награжден орденом «Знак почета» (1986). Смирнов — лауреат премии правительства Омской области и Омского отделения Союза театральных деятелей России имени народного артиста СССР А. И. Щеголева (м-сье Пьер в спектакле «Приглашение на казнь» В. Набокова) и «Лучшая роль второго плана» (Фана в спектакле «Отель на час» П. Ландовского и Крутицкий в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского). Он лауреат омского фестиваля «Играем Гоголя» за лучшую мужскую роль второго плана в спектакле «На Невском проспекте» (2009), лауреат премии имени Веры Редлих I регионального фестиваля «Сибирский транзит» в г. Новосибирске (лучшая мужская роль фестиваля) за исполнение роли м-сье Пьера в «Приглашении на казнь».

Скупые строчки биографии, а за ними – целая жизнь талантливого человека и актера. Его появление на сцене омского академического театра драмы 20 лет назад не осталось незамеченным. Зрители сразу поняли, что в труппу пришел разноплановый артист, способный  играть и трагические и комические роли. За два десятка лет Евгений Смирнов на омской сцене сыграл более 40 ролей. Среди них — Александров («Живой труп»), Князь («Натуральное хозяйство в Шамбале»), Фана («Отель на час»), Мсье Пьер («Приглашение на казнь»).  Был занят в нескольких спектаклях текущего репертуара: «Mamma Roma», «На чемоданах», «Сирано де Бержерак», «Игроки», «Бег» и других. Еще вчера Евгений Владимирович репетировал в новом спектакле театра «Мария», премьера которого назначена на 2 февраля. 

Как написано в некрологе театра, «Евгения Владимировича Смирнова, дядю Женю, знали и любили. Восхищались. Поклонялись. Его уход – невосполнимая потеря для российской культуры, для нашего театра, для зрителей, для его родных и близких людей. Светлая память сохранится в наших сердцах об АКТЕРЕ огромного таланта, необыкновенно нежном и чутком человеке».

Министерство культуры Омской области, вся театральная общественность Омского региона выражают глубокие соболезнования родным и близким Евгения Владимировича и творческому коллективу Омского государственного академического театра драмы. Коллектив редакции «ОМСКРЕГИОНА» и «Омской правды» присоединяется к этим соболезнованиям.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Сергей
Скорбим всей семьей! Соболезнования родным.
27 января, 22:00 | Ответить
Наталья
Дядя Женя и тетя Зина!В жизни большего нет потрясения,видно,сбилась где-то программа,Мы просили для Вас спасенья!Дорогие папа и мама!Пусть проходите еще пол-века,и не властно над памятью время,в ней останутся два человека!Тетя Зина,и,дядя Женя!Как маяк Вы вели за собою,Вам по силам любая вершина,восхищался я Вами,не скрою,дядя Женя,и,тетя Зина!
28 декабря, 21:13 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...