В Омске ушел из жизни народный артист России Евгений Смирнов

Дата публикации 27 января 2016 18:27 Автор

Министерство культуры Омской области с прискорбием сообщает, что в среду, 27 января 2016 года, на 69-м году скоропостижно ушел из жизни народный артист России Евгений Смирнов. Прощание состоится 29 января с 11 до 13 часов в Голубом фойе Омского академического театра драмы. [ОБНОВЛЕНО]

Евгений Владимирович родился 28 декабря 1947 года в Горках Варнавинского района Горьковской области. В семилетнем возрасте с мамой переехал в Уфу. После окончания в 1967 году Уфимского училища искусств по классу театрального искусства, работал в театре Краснознамённого Черноморского флота города Севастополя. В 1984 году Смирнову присвоено звание заслуженного артиста Украинской ССР. С 1989 по 1992 годы — актёр киевского Театра русской драмы имени Леси Украинки. Снимался в художественных фильмах: «Убить шакала», «Стамбульский транзит», «Записки сумасшедшего», «А вы любили когда-нибудь?», «Офицеры», «Про Машу, про Витю и морскую пехоту».

С 1996 года — артист Омского театра драмы. В 2004 году  Евгению Смирнову было присвоено звание народного артиста России.

Он награжден орденом «Знак почета» (1986). Смирнов — лауреат премии правительства Омской области и Омского отделения Союза театральных деятелей России имени народного артиста СССР А. И. Щеголева (м-сье Пьер в спектакле «Приглашение на казнь» В. Набокова) и «Лучшая роль второго плана» (Фана в спектакле «Отель на час» П. Ландовского и Крутицкий в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского). Он лауреат омского фестиваля «Играем Гоголя» за лучшую мужскую роль второго плана в спектакле «На Невском проспекте» (2009), лауреат премии имени Веры Редлих I регионального фестиваля «Сибирский транзит» в г. Новосибирске (лучшая мужская роль фестиваля) за исполнение роли м-сье Пьера в «Приглашении на казнь».

Скупые строчки биографии, а за ними – целая жизнь талантливого человека и актера. Его появление на сцене омского академического театра драмы 20 лет назад не осталось незамеченным. Зрители сразу поняли, что в труппу пришел разноплановый артист, способный  играть и трагические и комические роли. За два десятка лет Евгений Смирнов на омской сцене сыграл более 40 ролей. Среди них — Александров («Живой труп»), Князь («Натуральное хозяйство в Шамбале»), Фана («Отель на час»), Мсье Пьер («Приглашение на казнь»).  Был занят в нескольких спектаклях текущего репертуара: «Mamma Roma», «На чемоданах», «Сирано де Бержерак», «Игроки», «Бег» и других. Еще вчера Евгений Владимирович репетировал в новом спектакле театра «Мария», премьера которого назначена на 2 февраля.

Как написано в некрологе театра, «Евгения Владимировича Смирнова, дядю Женю, знали и любили. Восхищались. Поклонялись. Его уход – невосполнимая потеря для российской культуры, для нашего театра, для зрителей, для его родных и близких людей. Светлая память сохранится в наших сердцах об АКТЕРЕ огромного таланта, необыкновенно нежном и чутком человеке».

Министерство культуры Омской области, вся театральная общественность Омского региона выражают глубокие соболезнования родным и близким Евгения Владимировича и творческому коллективу Омского государственного академического театра драмы. Коллектив редакции «ОМСКРЕГИОНА» и «Омской правды» присоединяется к этим соболезнованиям.