В Омском драмтеатре поставили спектакль «Мария» по событиям Гражданской войны

В Омском драмтеатре поставили спектакль «Мария» по событиям Гражданской войны

Дата публикации 27 января 2016 18:34 Автор Наталья Фролова Источник фото admoblkaluga.ru

Премьера спектакля «Мария» по пьесе Исаака Бабеля состоится на основной сцене Омского государственного академического театра драмы 2 и 3 февраля. Поставил спектакль главный режиссер театра Георгий Цхвирава.

Пьеса «Мария» — последнее значительное произведение Бабеля, опубликованное при жизни автора. Это биографическое свидетельство о восприятии событий Гражданской войны и «крика души» человека, столкнувшегося с неразрешимыми художественными, политическими и нравственными противоречиями.

Действие пьесы разворачивается в двух пространствах — «номерах на Невском», где обитает циничный делец черного рынка Исаак Дымшиц, и у другого конца Невского проспекта, где в квартире на Миллионной живут дворяне Муковнины.

«Старый генерал Муковнин лоялен власти, его легкомысленная дочь и в революционном Петрограде ищет радостей жизни, а другая дочь, Мария, вместе с мужем-комиссаром сражается в армии Буденного. Муковнины отчаянно ждут Марию или вестей от нее. Героиня, давшая название пьесе, — Мария, старшая дочь семейства Муковниных, образ символический. Она так и не появляется, все действие проходит в ее напряженном ожидании. Ожидание Марии, сперва полное надежды, затем все более напряженное, отчаянное и, наконец, абсурдное, определяет внутренний ритм пьесы. Мария счастлива, она «комиссарит» где-то в «конармии», на русско-польской границе, учит грамоте тех самых солдатиков, что несут погибель ее семейству и всему миру «муковниных». Правда, пьеса не оставляет ни малейшего сомнения в гибели старого мира, но нет в ней и уверенности в том, что должно прийти на смену обществу, находящемуся в стадии трансформации и не знающему, к чему приведет эта трансформация», — рассказали в министерстве культуры Омской области.

В спектакле заняты: народные артисты России Валерий Алексеев, Моисей Василиади, Наталья Василиади, заслуженный артист России Александр Гончарук, артисты Марина Бабошина, Степан Дворянкин, Владимир Девятков, Сергей Канаев, Кристина Лапшина, Юлия Пошелюжная, Татьяна Прокопьева, Владислав Пузырников, Виталий Семенов, Егор Уланов и студенты факультета культуры и искусств ОмГУ имени Ф. М. Достоевского.

Добавим, что в спектакле также был задействован известный актер Евгений Смирнов. Сегодня, 27 января, на 69-м году омич скоропостижно ушел из жизни. 

Отметим, что Исаак Бабель был одним из самых ярких советских писателей, остро чувствовавших трагические изломы времени. Обладая широкими и многообразными связями, стремясь понять диалектику развития нового общества, Бабель запечатлел на страницах своих книг наиболее сложные, требующие неоднозначных подходов, фазы в биографии страны — революцию, Гражданскую войну, коллективизацию. Его талант заключал в себе непреходящее гуманистическое содержание, необходимое советской культуре вообще и в первое послереволюционное десятилетие особенно. В сочетании с безукоризненной техникой письма это обеспечило Бабелю видное место в отечественной литературе.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

ОЛЬГА
Из какого театра и спектакля эта фотография?
01 февраля, 21:41 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов