Соотечественники охотно едут в Прииртышье

Соотечественники охотно едут в Прииртышье

Дата публикации 11 мая 2012 05:29

Омская область на первом месте в России по числу переселившихся в регион соотечественников из-за рубежа.
Омская область на первом месте в России по числу переселившихся в регион соотечественников из-за рубежа.

Как и во всех других субъектах Федерации, программа «Соотечественники» реализуется в Омской области три года. За это время она стала серьезным стимулом притока населения в Прииртышье из стран ближнего и дальнего зарубежья и позволяет региону укрепить кадровый потенциал, привлекать молодых специалистов. Об этом шла речь на заседании регионального кабинета министров, рассмотревшем в числе других вопросов отчет министерства труда и социального развития об исполнении долгосрочной целевой программы «Соотечественники» за прошлый год.

Общее количество прибывших в Омскую область с начала действия программы «Соотечественники» переселенцев из-за рубежа превзошло плановые цифры в 1,8 раза. Только в прошлом году Омский регион принял и обустроил на новом месте 1745 соотечественников. В результате Прииртышье оказалось по этому показателю на первом месте в России. В связи с чем именно в Омске в конце прошлого года был проведен по решению Минрегионразвития Международный информационный форум «Интеграция соотечественников».

Переселенцам, прибывшим в Прииртышье в рамках программы «Соотечественники», оказывается помощь по самым различным направлениям. В случае необходимости семьи соотечественников размещаются на первых порах в социальной гостинице. В прошлом году такой возможностью воспользовались 85 человек. Большинство - 87 процентов - пока живут в арендованных квартирах и домах. При этом все они получают компенсации из областного бюджета для оплаты аренды в течение четырех месяцев в Омске и до полугода в сельских районах. Региональная и местные власти оказывают помощь переселенцам в определении их детей в школы и детские сады, а также в трудоустройстве. Сегодня 560 (63 процента) соотечественников, получивших прописку в Омском регионе, уже имеют рабочие места. Из них 18 человек занялись предпринимательской деятельностью. Кто-то из приехавших находится в отпуске по уходу за малолетними детьми, кто-то готовится к призыву в армию или уже служит.

Этот опыт работы Омского региона в рамках программы «Соотечественники» был представлен участникам V Международного форума «Интеграция соотечественников», организатором которого вместе с Министерством регионального развития РФ стало правительство Омской области. В нем участвовали представители 35 регионов РФ, все они высоко оценили систему мероприятий, созданную в Прииртышье, ее эффективность на практике.

Интересно, что сегодня в Омскую область переезжают на постоянное место жительства граждане не только бывших республик СССР - Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, но и жители Германии, Греции.

В этом году программа «Соотечественники» продолжается. На ее реализацию из областного бюджета выделено почти 23 млн. рублей. Планируется принять и обустроить еще 445 семей. Расширится территория расселения соотечественников. В этом году они могут поселиться в любом районе области.

Раиса Емельянова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов