Соотечественники охотно едут в Прииртышье

Соотечественники охотно едут в Прииртышье

Дата публикации 11 мая 2012 05:29

Омская область на первом месте в России по числу переселившихся в регион соотечественников из-за рубежа.
Омская область на первом месте в России по числу переселившихся в регион соотечественников из-за рубежа.

Как и во всех других субъектах Федерации, программа «Соотечественники» реализуется в Омской области три года. За это время она стала серьезным стимулом притока населения в Прииртышье из стран ближнего и дальнего зарубежья и позволяет региону укрепить кадровый потенциал, привлекать молодых специалистов. Об этом шла речь на заседании регионального кабинета министров, рассмотревшем в числе других вопросов отчет министерства труда и социального развития об исполнении долгосрочной целевой программы «Соотечественники» за прошлый год.

Общее количество прибывших в Омскую область с начала действия программы «Соотечественники» переселенцев из-за рубежа превзошло плановые цифры в 1,8 раза. Только в прошлом году Омский регион принял и обустроил на новом месте 1745 соотечественников. В результате Прииртышье оказалось по этому показателю на первом месте в России. В связи с чем именно в Омске в конце прошлого года был проведен по решению Минрегионразвития Международный информационный форум «Интеграция соотечественников».

Переселенцам, прибывшим в Прииртышье в рамках программы «Соотечественники», оказывается помощь по самым различным направлениям. В случае необходимости семьи соотечественников размещаются на первых порах в социальной гостинице. В прошлом году такой возможностью воспользовались 85 человек. Большинство - 87 процентов - пока живут в арендованных квартирах и домах. При этом все они получают компенсации из областного бюджета для оплаты аренды в течение четырех месяцев в Омске и до полугода в сельских районах. Региональная и местные власти оказывают помощь переселенцам в определении их детей в школы и детские сады, а также в трудоустройстве. Сегодня 560 (63 процента) соотечественников, получивших прописку в Омском регионе, уже имеют рабочие места. Из них 18 человек занялись предпринимательской деятельностью. Кто-то из приехавших находится в отпуске по уходу за малолетними детьми, кто-то готовится к призыву в армию или уже служит.

Этот опыт работы Омского региона в рамках программы «Соотечественники» был представлен участникам V Международного форума «Интеграция соотечественников», организатором которого вместе с Министерством регионального развития РФ стало правительство Омской области. В нем участвовали представители 35 регионов РФ, все они высоко оценили систему мероприятий, созданную в Прииртышье, ее эффективность на практике.

Интересно, что сегодня в Омскую область переезжают на постоянное место жительства граждане не только бывших республик СССР - Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, но и жители Германии, Греции.

В этом году программа «Соотечественники» продолжается. На ее реализацию из областного бюджета выделено почти 23 млн. рублей. Планируется принять и обустроить еще 445 семей. Расширится территория расселения соотечественников. В этом году они могут поселиться в любом районе области.

Раиса Емельянова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...