В Омской области запретили продажу алкоголя ночью в жилых домах

В Омской области запретили продажу алкоголя ночью в жилых домах

Дата публикации 28 января 2016 11:06 Автор Виктория Алексеева

Областной парламент принял изменения в закон о госрегулировании розничной продажи алкоголя. Депутаты ввели ограничения по продаже алкоголя в местах общественного питания. Поправки в закон рассматривались с лета прошлого года.

За полгода, что рассматриваются изменения в закон о государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции в Омской области, ограничения для мест общественного питания серьезно изменились. В первом варианте кафе, ресторан или любое другое место общественного питания получало право торговать ночью алкоголем в том случае, если там есть не менее 10 столов и 32 мест для обслуживания посетителей, запрещалась продажа на вынос.

После многочисленных дебатов, круглых столов и двух оценок регулирующего воздействия ограничения для стационарных торговых пунктов, где осуществляются услуги общественного питания, включили три пункта. Во-первых, площадь зала предоставления услуг общественного питания составляет не менее 25 кв. метров для Омска и не менее 15 кв. м. в муниципальных районах Омской области. Во-вторых, запрещена продажа на вынос и вывоз по заказам не для потребления на месте покупки. Наконец, запрещается ночная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания в помещениях, переведенных из жилого помещения в нежилое и расположенных в многоквартирных жилых домах.

Спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский отметил, что работа законодателей Омской области по ограничению розничной продажи алкоголя дает результаты.

«Статистика общая — в результате законодательных мер мы попали в десятку наименее пьющих. Насколько это верно, я не знаю, но статистика такая есть, эффект от проводимых мероприятий есть. Поэтому, наверное, и дальше надо совершенствовать», — пояснил Варнавский.

Депутат Сергей Калинин, в частности, предложил в дальнейшем еще больше ужесточить закон, обязав установить видеокамеры в местах продажи алкоголя, чтобы контролировать продажу на вынос.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Олег12
Так пиво будут продовать в различных на первых этажах? Или нет? Не понятно написанно
28 января, 11:43 | Ответить
Автор
Речь идет только о торговле ночью под вывеской общепита. Если вы помните, розничную продажу алкоголя с 22:00 до 10:00 запретили. Исключение - рестораны и другие предприятия общепита. Сразу после запрета под вывеской общепита стали работать обычные магазины, в ассортимент которых просто добавили бутерброды. Вот эти ограничения - попытка прописать ограничения, при которых даже в общепите нельзя купить алкоголь ночью.
28 января, 14:20 | Ответить
Сергей
А ведь изначально была здравая мысль - запретить продажу алкоголя в магазинчиках, переделанных из квартир. Но, видимо, кишка тонка : (
18 февраля, 10:40 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов