В Омской области запретили продажу алкоголя ночью в жилых домах

В Омской области запретили продажу алкоголя ночью в жилых домах

Дата публикации 28 января 2016 11:06 Автор Виктория Алексеева

Областной парламент принял изменения в закон о госрегулировании розничной продажи алкоголя. Депутаты ввели ограничения по продаже алкоголя в местах общественного питания. Поправки в закон рассматривались с лета прошлого года.

За полгода, что рассматриваются изменения в закон о государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции в Омской области, ограничения для мест общественного питания серьезно изменились. В первом варианте кафе, ресторан или любое другое место общественного питания получало право торговать ночью алкоголем в том случае, если там есть не менее 10 столов и 32 мест для обслуживания посетителей, запрещалась продажа на вынос.

После многочисленных дебатов, круглых столов и двух оценок регулирующего воздействия ограничения для стационарных торговых пунктов, где осуществляются услуги общественного питания, включили три пункта. Во-первых, площадь зала предоставления услуг общественного питания составляет не менее 25 кв. метров для Омска и не менее 15 кв. м. в муниципальных районах Омской области. Во-вторых, запрещена продажа на вынос и вывоз по заказам не для потребления на месте покупки. Наконец, запрещается ночная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания в помещениях, переведенных из жилого помещения в нежилое и расположенных в многоквартирных жилых домах.

Спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский отметил, что работа законодателей Омской области по ограничению розничной продажи алкоголя дает результаты.

«Статистика общая — в результате законодательных мер мы попали в десятку наименее пьющих. Насколько это верно, я не знаю, но статистика такая есть, эффект от проводимых мероприятий есть. Поэтому, наверное, и дальше надо совершенствовать», — пояснил Варнавский.

Депутат Сергей Калинин, в частности, предложил в дальнейшем еще больше ужесточить закон, обязав установить видеокамеры в местах продажи алкоголя, чтобы контролировать продажу на вынос.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Олег12
Так пиво будут продовать в различных на первых этажах? Или нет? Не понятно написанно
28 января, 11:43 | Ответить
Автор
Речь идет только о торговле ночью под вывеской общепита. Если вы помните, розничную продажу алкоголя с 22:00 до 10:00 запретили. Исключение - рестораны и другие предприятия общепита. Сразу после запрета под вывеской общепита стали работать обычные магазины, в ассортимент которых просто добавили бутерброды. Вот эти ограничения - попытка прописать ограничения, при которых даже в общепите нельзя купить алкоголь ночью.
28 января, 14:20 | Ответить
Сергей
А ведь изначально была здравая мысль - запретить продажу алкоголя в магазинчиках, переделанных из квартир. Но, видимо, кишка тонка : (
18 февраля, 10:40 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...