Шишкин: Плата за капремонт для омичей должна вырасти уже в этом году

Шишкин: Плата за капремонт для омичей должна вырасти уже в этом году

Дата публикации 28 января 2016 15:41 Автор Виктория Алексеева

Председатель экономического комитета Заксобрания уверен, что в Омской области занижена плата за капремонт. При этом фонд капитального ремонта не успевает осваивать даже те деньги, которые собирает с жителей сегодня.

Депутаты Законодательного собрания на пленарном заседании 28 января в первом чтении приняли изменения в региональный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов.

Законопроект прописывает определенные процедуры по выполнению капитального ремонта в многоквартирных домах, которые являются объектами культурного наследия.

Кроме этого, после принятия изменений будет расширен перечень работ, которые можно выполнить на деньги, собранные на капитальный ремонт. Независимо от способа формирования фонда капремонта (у регионального оператора или на специальном счете) деньги можно будет потратить на устройство систем противопожарной автоматики и дымоудаления. Еще серьезнее расширится список работ для домов, собственники которых выбрали способ формирования фонда на спецсчете.

«Это те люди, которые с полной ответственностью себя заявили собственниками многоквартирного дома. Чтобы эти деньги работали, максимально расширяется перечень видов работ – это и ремонты подъездов, и благоустройство территорий», – пояснил председатель комитета по экономической политике и инвестициям Заксобрания Дмитрий Шишкин.

На опасение, что новые виды работ повлекут повышение минимального взноса, депутат ответил, что необходимость увеличить сумму взносов уже возникла.

«С точки зрения минимального взноса, который определен при формировании фонда капитального ремонта, мы уже говорили, что размер взноса не соответствует реалиям сегодняшнего дня, он слишком занижен. Я думаю, что реализация планов по фонду через год встанет под реальную угрозу. Я думаю, что в течение 2016 года мы войдем в реалии, когда надо будет пересматривать размер минимального взноса», – пояснил Шишкин.

Отметим, что в прошлом году средний показатель собираемости взносов на капитальный ремонт в Омской области составил 73% (для сравнения: за четыре месяца 2014 года собираемость составляла 48%). На счет регионального оператора с момента начала его работы поступило взносов на сумму 1,19 млрд рублей. При этом оплачены работы на сумму только 113,4 млн рублей.

В низких темпах работы руководитель регионального фонда капитального ремонта Александр Рудюк обвинял в первую очередь жителей, которые не проводят общие собрания собственников, что обязательно для выбора подрядчика и начала работ, и подрядчиков. Последних мало, а те, что есть, бросают дома,  с незаконченным ремонтом.

Между тем вопросы накопились и к руководству самого фонда.

«Сегодня я хотел бы сказать, что фонд капитального ремонта не справляется с функционалом, который мы от него хотели бы увидеть. Я думаю, что мы будем делать определенные оргвыводы и усиливать работу руководителя регионального фонда капремонта. Потому что сегодня то недовольство омичей, те посылы, которые мы видим, они, прежде всего, связаны с организаторскими способностями руководителя. Будем принимать решения», – сказал губернатор Омской области Виктор Назаров накануне.

В Омской области взнос на капитальный ремонт составляет 6,7 рубля за 1 квадратный метр.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Гром
Ну, правильно, работы не ведутся в полном объеме, делают из рук вон плохо, потом еще судиться надо с ними, а мы им давайте больше денег платить будем. Вместо того чтобы разагнать всю эту шарашкину контору. давайте им еще денег дадим
28 января, 16:52 | Ответить
Вася Пупкин
"Дайте таблеток от жадности. И побольше, побольше..."
28 января, 17:52 | Ответить
Morjak
У него что в голове? Приди и совместно с жителями обследуй дом где я живу. Посмотри его площадь и подумай, если в состоянии, сможет дом с пл. в 2 800 метров кв. содержать спецсчет в банке и прочее. Минстрой, Шикалов Д. (председатель Попечительского совета РФКР МКД Омской обл) завалили ремонт. Оценка неуд и кое-кому коленом саданули под одно место. О ремонте по Краткосрочной муниц. программе знаю не по слухам. На себе все еще испытываю ее прелести. Умники в теплых кабинетах Выборы не за горами!
28 января, 17:40 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов