Омские оборонщики проведут мастер-классы для армейских специалистов

Омские оборонщики проведут мастер-классы для армейских специалистов

Дата публикации 28 января 2016 16:13 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Представители Генштаба Минобороны России на встрече с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса сетовали на сверхсложную продукцию. Обучением армейских специалистов готовы заняться омские промышленники.

В эти дни в Омске проходит IX Вооруженческая конференция Главного управления Генштаба Минобороны России. Военные и руководители оборонных предприятий страны подводят итоги совместной работы по выполнению гособоронзаказа и обсуждают дальнейшие планы.

Конференция проходила в закрытом от прессы режиме. Ее подробностями поделился руководитель ОАО «ОНИИП» Владимир Березовский.

«Офицеры рассказали нам, что с 2018 года стартует новая программа вооружения. Мы планируем в ней активно участвовать, но будет много сложностей: вышло много новых законов по оборонзаказу, изменились и требования по качеству продукции. Офицеры сегодня выдвигают очень жесткие требования по качеству. Речь шла обо всем жизненном цикле изделий. Я сообщил, что мы одни из первых в России замкнули технологический цикл — от технического задания до утилизации», — рассказал Владимир Березовский.

В вопросах качества руководитель ОНИИП признался, что сегодня омские предприятия начали использовать отечественную элементную базу в микроэлектронике (после курса на импортозамещение). В отличие от зарубежных аналогов она очень низкого качества. Поэтому среди первоочередных задач для оборонных предприятий ставится повышение качества продукции.

«Ведь технологический цикл нашей микроэлектроники в разы превосходит зарубежные образцы по качеству, деньгами и срокам изготовления. Еще одним ключевым вопросом конференции стал вопрос правильности эксплуатации техники. Слишком сложную технику мы сегодня выпускаем. Нужна подготовка кадров в армии. Мы предложили выезжать бригадами и обучать работе со своей продукцией», — добавил он.

Генеральный директор АО «БСКБ “Восток”» Сергей Савельев рассказал, что на конференции шла речь и по ужесточению мер по неисполнению обязательств по госконтрактам.

«Это оправданно, в настоящих условиях нельзя тратить деньги без толку, — считает руководитель барнаульского предприятия. — Сейчас для экономии средств мы планируем взаимодействовать с аналогичными предприятиями, чтобы создавать интегрирование системы. Если раньше что-то дублировалось, то сейчас на их основе будут создавать новые системы. Это еще и экономия для заказчика: не нужно использовать два устройства и проще в освоении».

Председатель военно-научного комитета Главного управления Генерального штаба Минобороны России полковник Алексей Бублий отметил высокий потенциал омской промышленности. Он признался, что удивлен, что в Омске еще три года назад открыли при техническом университете военный факультет, где готовятся кадры для Вооруженных сил. Именно это направление будет очень востребованным.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов