Омские оборонщики проведут мастер-классы для армейских специалистов

Омские оборонщики проведут мастер-классы для армейских специалистов

Дата публикации 28 января 2016 16:13 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Представители Генштаба Минобороны России на встрече с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса сетовали на сверхсложную продукцию. Обучением армейских специалистов готовы заняться омские промышленники.

В эти дни в Омске проходит IX Вооруженческая конференция Главного управления Генштаба Минобороны России. Военные и руководители оборонных предприятий страны подводят итоги совместной работы по выполнению гособоронзаказа и обсуждают дальнейшие планы.

Конференция проходила в закрытом от прессы режиме. Ее подробностями поделился руководитель ОАО «ОНИИП» Владимир Березовский.

«Офицеры рассказали нам, что с 2018 года стартует новая программа вооружения. Мы планируем в ней активно участвовать, но будет много сложностей: вышло много новых законов по оборонзаказу, изменились и требования по качеству продукции. Офицеры сегодня выдвигают очень жесткие требования по качеству. Речь шла обо всем жизненном цикле изделий. Я сообщил, что мы одни из первых в России замкнули технологический цикл — от технического задания до утилизации», — рассказал Владимир Березовский.

В вопросах качества руководитель ОНИИП признался, что сегодня омские предприятия начали использовать отечественную элементную базу в микроэлектронике (после курса на импортозамещение). В отличие от зарубежных аналогов она очень низкого качества. Поэтому среди первоочередных задач для оборонных предприятий ставится повышение качества продукции.

«Ведь технологический цикл нашей микроэлектроники в разы превосходит зарубежные образцы по качеству, деньгами и срокам изготовления. Еще одним ключевым вопросом конференции стал вопрос правильности эксплуатации техники. Слишком сложную технику мы сегодня выпускаем. Нужна подготовка кадров в армии. Мы предложили выезжать бригадами и обучать работе со своей продукцией», — добавил он.

Генеральный директор АО «БСКБ “Восток”» Сергей Савельев рассказал, что на конференции шла речь и по ужесточению мер по неисполнению обязательств по госконтрактам.

«Это оправданно, в настоящих условиях нельзя тратить деньги без толку, — считает руководитель барнаульского предприятия. — Сейчас для экономии средств мы планируем взаимодействовать с аналогичными предприятиями, чтобы создавать интегрирование системы. Если раньше что-то дублировалось, то сейчас на их основе будут создавать новые системы. Это еще и экономия для заказчика: не нужно использовать два устройства и проще в освоении».

Председатель военно-научного комитета Главного управления Генерального штаба Минобороны России полковник Алексей Бублий отметил высокий потенциал омской промышленности. Он признался, что удивлен, что в Омске еще три года назад открыли при техническом университете военный факультет, где готовятся кадры для Вооруженных сил. Именно это направление будет очень востребованным.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...