Омские промышленники нацелились на рынок Египта

Омские промышленники нацелились на рынок Египта

Дата публикации 28 января 2016 17:13 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В Омске прошла выставка разработок и продукции омских предприятий оборонного комплекса. Свое оборудование промышленники хотят отправлять также на экспорт. Самым перспективным направлением они считают Египет.

Выставка разработок и продукции омских предприятий оборонного комплекса завершает работу IX Вооруженческой конференции, которую проводит в нашем городе Главное управление Генштаба Минобороны России. Участники познакомились с продукцией омских ученых на территории ПО «Иртыш». Здесь было представлено оборудование как военного, так и гражданского назначения. Среди новинок — 5-киловатные передатчики, габариты которых ученым удалось уменьшить в 2 раза, 5-киловаттные антенны, которые в отличие от зарубежных аналогов имеют больше полос. Широко представлена на выставке камбузная линейка — печи, просеиватели муки, тестомесы, разделочные столы, тележки и многое другое.

Одним из центральных экспонатов выставки стала командно-штабная машина, обеспечивающая открытые и закрытые режимы связи в УКВ и КВ-сетях в движении и на стоянке. Как пояснили разработчики, теперь это не просто машина связистов, сейчас она дополнена оружием и может принимать участие в боях и добывать разведданные.

 «Планируем увеличивать экспортные поставки. Если прежде предприятие оборонного комплекса должно было выпускать 50% гражданской продукции и 50% — военной, то с переходом промышленности на рельсы высокой технологии ставится задача включить экспорт не менее 20%. Теперь формула выглядит так: 40% гражданской, 40% военной продукции и 20% изделий для экспорта.  В свое время у нас были поставки в Египет по приводным аэродромным радиостанциям, есть такой вид продукции на ПО «Иртыш». Сейчас мы возобновляем эти контакты. Также есть интерес в представителей стран СНГ к нашему связному оборудованию, к разработкам СДР-модемов. Но это в далекой перспективе, сейчас главное направление — Египет», — рассказал заместитель генерального директора по научной работе ОНИИП Сергей Кривальцевич.

«Увиденное нами показывает, что движение идет интенсивно. В прошлый раз ничего подобного мы здесь не видели. Это касается беспилотников, современных средств связи. Поражает их универсальность, потому что очень много средств, которые позволяют интегрировать разные виды вооружения, аппаратуры в единые комплексы. Это говорит о том, что омичи сильно продвинулись как в научной работе, так и в оснащении войск. Уровень выставки очень высокий. Самая лучшая техника здесь стоит», — признался генеральный директор АО «БСКБ» «Восток» Сергей Савельев.

Еще один участник выставки, первый заместитель генерального директора Сарапульского радиозавода (Удмуртия) Сергей Зорькин, отметил, что уже 50 лет сотрудничает с омичами.  На выставке его поразило ноу-хау коллег — рамочная антенна с дальностью связи 6 тысяч км. Устройство может работать в горах на расстоянии 200 км.

«Мы попробуем у себя на заводе сделать нечто подобное. Если не получится, будем здесь покупать. Это очень интересная разработка», — поделился Сергей Зорькин.

Среди представленных разработок АО «ЦКБА» посетителей заинтересовала пассивная радиолокационная головка самонаведения из состава противорадиолокационной ракеты. Как рассказал заместитель генерального директора по НИОКР и инновациям ЦКБА Сергей Сиберт, на предприятии разрабатываются и изготавливаются изделия, обеспечивающие полный цикл по применению противорадиолокационных ракет различных типов: станции непосредственной радиотехнической разведки, аппаратура управления и целеуказания.

«Исходная информация от станции непосредственной радиотехнической разведки о радиолокационной станции, облучающей самолет, передается в аппаратуру управления и целеуказания, где в результате выполнения ряда процессов взаимодействия радиолокационной головки самонаведения с бортовым радиоэлектронном оборудованием самолета производится наведение на цель. Дальше пуск и цель уничтожена. Изделия производства ЦКБА размещаются на истребителях семейства «Су», «МиГ», штурмовиках Сухого, вертолетах Миля и Камова, поставляемых военно-космическим силам РФ и ряду стран в рамках военно-технического сотрудничества, таким как Китай, Индия, Алжир, Индонезия, Венесуэла и др.», — пояснил топ-менеджер предприятия.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...