Омские промышленники нацелились на рынок Египта

Омские промышленники нацелились на рынок Египта

Дата публикации 28 января 2016 17:13 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске прошла выставка разработок и продукции омских предприятий оборонного комплекса. Свое оборудование промышленники хотят отправлять также на экспорт. Самым перспективным направлением они считают Египет.

Выставка разработок и продукции омских предприятий оборонного комплекса завершает работу IX Вооруженческой конференции, которую проводит в нашем городе Главное управление Генштаба Минобороны России. Участники познакомились с продукцией омских ученых на территории ПО «Иртыш». Здесь было представлено оборудование как военного, так и гражданского назначения. Среди новинок — 5-киловатные передатчики, габариты которых ученым удалось уменьшить в 2 раза, 5-киловаттные антенны, которые в отличие от зарубежных аналогов имеют больше полос. Широко представлена на выставке камбузная линейка — печи, просеиватели муки, тестомесы, разделочные столы, тележки и многое другое.

Одним из центральных экспонатов выставки стала командно-штабная машина, обеспечивающая открытые и закрытые режимы связи в УКВ и КВ-сетях в движении и на стоянке. Как пояснили разработчики, теперь это не просто машина связистов, сейчас она дополнена оружием и может принимать участие в боях и добывать разведданные.

 «Планируем увеличивать экспортные поставки. Если прежде предприятие оборонного комплекса должно было выпускать 50% гражданской продукции и 50% — военной, то с переходом промышленности на рельсы высокой технологии ставится задача включить экспорт не менее 20%. Теперь формула выглядит так: 40% гражданской, 40% военной продукции и 20% изделий для экспорта.  В свое время у нас были поставки в Египет по приводным аэродромным радиостанциям, есть такой вид продукции на ПО «Иртыш». Сейчас мы возобновляем эти контакты. Также есть интерес в представителей стран СНГ к нашему связному оборудованию, к разработкам СДР-модемов. Но это в далекой перспективе, сейчас главное направление — Египет», — рассказал заместитель генерального директора по научной работе ОНИИП Сергей Кривальцевич.

«Увиденное нами показывает, что движение идет интенсивно. В прошлый раз ничего подобного мы здесь не видели. Это касается беспилотников, современных средств связи. Поражает их универсальность, потому что очень много средств, которые позволяют интегрировать разные виды вооружения, аппаратуры в единые комплексы. Это говорит о том, что омичи сильно продвинулись как в научной работе, так и в оснащении войск. Уровень выставки очень высокий. Самая лучшая техника здесь стоит», — признался генеральный директор АО «БСКБ» «Восток» Сергей Савельев.

Еще один участник выставки, первый заместитель генерального директора Сарапульского радиозавода (Удмуртия) Сергей Зорькин, отметил, что уже 50 лет сотрудничает с омичами.  На выставке его поразило ноу-хау коллег — рамочная антенна с дальностью связи 6 тысяч км. Устройство может работать в горах на расстоянии 200 км.

«Мы попробуем у себя на заводе сделать нечто подобное. Если не получится, будем здесь покупать. Это очень интересная разработка», — поделился Сергей Зорькин.

Среди представленных разработок АО «ЦКБА» посетителей заинтересовала пассивная радиолокационная головка самонаведения из состава противорадиолокационной ракеты. Как рассказал заместитель генерального директора по НИОКР и инновациям ЦКБА Сергей Сиберт, на предприятии разрабатываются и изготавливаются изделия, обеспечивающие полный цикл по применению противорадиолокационных ракет различных типов: станции непосредственной радиотехнической разведки, аппаратура управления и целеуказания.

«Исходная информация от станции непосредственной радиотехнической разведки о радиолокационной станции, облучающей самолет, передается в аппаратуру управления и целеуказания, где в результате выполнения ряда процессов взаимодействия радиолокационной головки самонаведения с бортовым радиоэлектронном оборудованием самолета производится наведение на цель. Дальше пуск и цель уничтожена. Изделия производства ЦКБА размещаются на истребителях семейства «Су», «МиГ», штурмовиках Сухого, вертолетах Миля и Камова, поставляемых военно-космическим силам РФ и ряду стран в рамках военно-технического сотрудничества, таким как Китай, Индия, Алжир, Индонезия, Венесуэла и др.», — пояснил топ-менеджер предприятия.

Распечатать страницу