Омские стационары закрылись для посетителей

Омские стационары закрылись для посетителей

Дата публикации 28 января 2016 17:34 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Минздрав решил с 26 января оградить пациентов стационарных отделений омских больниц от визитов родственников и друзей. Таким образом ведомство пытается остановить распространение среди пациентов ОРВИ и гриппа.

Об этом и других мерах превентивного характера, предпринятых минздравом с целью сдерживания распространения гриппа и ОРВИ, омским журналистам рассказал первый заместитель министра здравоохранения Олег Попов.

«Ограничение встреч, посещений и масочный режим», кратко сформулировал суть введенных дополнительных профилактических мер первый замминистра здравоохранения.

Также он подчеркнул важность и других профилактических мероприятий в сдерживании распространения гриппа и ОРВИ. В частности, Олег Попов посоветовал омичам как можно реже посещать массовые мероприятия.

«Говорят, что будет прохладно. Это хорошо. Когда в первой половине января было холодно, люди преимущественно сидели дома, и поэтому были защищены от вирусов гриппа и ОРВИ. Последнюю неделю стояла относительно теплая погода, и вот результат – почти 11 тыс. заболевших, тогда как за весь месяц всего заболели гриппом и ОРВИ 24 тыс. жителей региона», — сказал первый замминистра.

Коллега Олега Попова замминистра Ольга Богданова напомнила о том, что вирусы гриппа и ОРВИ передаются не только воздушно-капельным путем, но и контактно-бытовым. И подчеркнула необходимость содержать свои руки и окружающие предметы в чистоте. Речь идет о клавиатуре, дверных ручках, столе и т.д.

Кроме того, Ольга Богданова научила журналистов правильно чихать.

«Как правило, люди чихают, закрывая нос рукой. Это неграмотно. Таким образом наши руки становятся источником заражения всего, к чему мы затем прикасаемся. Поэтому чихать правильно – это, согнув и приблизив к носу руку,  чихать в плечо», — пояснила Ольга Богданова.

Еще один участник пресс-конференции – замминистра здравоохранения Марина Костенко  посоветовала омичам в целях профилактики ОРВИ и свиного гриппа хорошо питаться, особо налегать на продукты, содержащие витамины. К примеру, большой целебной силой, по ее мнению, обладает солодка.

Что касается прогнозных ожиданий в отношении гриппа и ОРВИ, то никто из участников пресс-конференции не рискнул дать точные ориентиры продолжительности эпидемиологического сезона в этом году.

«В этом году, как и предыдущие годы, ожидается подъем заболеваемости средней интенсивности. Продлится он 3-4 недели. Это также средний показатель за последние годы. Максимально эпидемиологический период по гриппу и ОРВИ длится 8 недель. Будет ли в этом году превышение эпидемиологического уровня? По области он пока не превышен. Если такое произойдет, то будут вводиться необходимые противоэпидемические мероприятия», — пояснила замначальника эпидемиологического отдела регионального управления Роспотребнадзора Ирина Бурашникова.

Читайте также

Омский минздрав и НИИ гриппа разошлись во мнениях на эпидемию

Омский минздрав и НИИ гриппа разошлись во мнениях на эпидемию

По данным федерального НИИ гриппа, в Омской области на 20% превышен эпидемический порог по гриппу и ОРВИ. В Роспотребнадзоре и региональном минздраве приводят свои цифры – в области заболевших на 8,7% меньше эпидпорога.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов