Омские стационары закрылись для посетителей

Омские стационары закрылись для посетителей

Дата публикации 28 января 2016 17:34 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Минздрав решил с 26 января оградить пациентов стационарных отделений омских больниц от визитов родственников и друзей. Таким образом ведомство пытается остановить распространение среди пациентов ОРВИ и гриппа.

Об этом и других мерах превентивного характера, предпринятых минздравом с целью сдерживания распространения гриппа и ОРВИ, омским журналистам рассказал первый заместитель министра здравоохранения Олег Попов.

«Ограничение встреч, посещений и масочный режим», кратко сформулировал суть введенных дополнительных профилактических мер первый замминистра здравоохранения.

Также он подчеркнул важность и других профилактических мероприятий в сдерживании распространения гриппа и ОРВИ. В частности, Олег Попов посоветовал омичам как можно реже посещать массовые мероприятия.

«Говорят, что будет прохладно. Это хорошо. Когда в первой половине января было холодно, люди преимущественно сидели дома, и поэтому были защищены от вирусов гриппа и ОРВИ. Последнюю неделю стояла относительно теплая погода, и вот результат – почти 11 тыс. заболевших, тогда как за весь месяц всего заболели гриппом и ОРВИ 24 тыс. жителей региона», — сказал первый замминистра.

Коллега Олега Попова замминистра Ольга Богданова напомнила о том, что вирусы гриппа и ОРВИ передаются не только воздушно-капельным путем, но и контактно-бытовым. И подчеркнула необходимость содержать свои руки и окружающие предметы в чистоте. Речь идет о клавиатуре, дверных ручках, столе и т.д.

Кроме того, Ольга Богданова научила журналистов правильно чихать.

«Как правило, люди чихают, закрывая нос рукой. Это неграмотно. Таким образом наши руки становятся источником заражения всего, к чему мы затем прикасаемся. Поэтому чихать правильно – это, согнув и приблизив к носу руку,  чихать в плечо», — пояснила Ольга Богданова.

Еще один участник пресс-конференции – замминистра здравоохранения Марина Костенко  посоветовала омичам в целях профилактики ОРВИ и свиного гриппа хорошо питаться, особо налегать на продукты, содержащие витамины. К примеру, большой целебной силой, по ее мнению, обладает солодка.

Что касается прогнозных ожиданий в отношении гриппа и ОРВИ, то никто из участников пресс-конференции не рискнул дать точные ориентиры продолжительности эпидемиологического сезона в этом году.

«В этом году, как и предыдущие годы, ожидается подъем заболеваемости средней интенсивности. Продлится он 3-4 недели. Это также средний показатель за последние годы. Максимально эпидемиологический период по гриппу и ОРВИ длится 8 недель. Будет ли в этом году превышение эпидемиологического уровня? По области он пока не превышен. Если такое произойдет, то будут вводиться необходимые противоэпидемические мероприятия», — пояснила замначальника эпидемиологического отдела регионального управления Роспотребнадзора Ирина Бурашникова.

Читайте также

Омский минздрав и НИИ гриппа разошлись во мнениях на эпидемию

Омский минздрав и НИИ гриппа разошлись во мнениях на эпидемию

По данным федерального НИИ гриппа, в Омской области на 20% превышен эпидемический порог по гриппу и ОРВИ. В Роспотребнадзоре и региональном минздраве приводят свои цифры – в области заболевших на 8,7% меньше эпидпорога.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов