Жертвы нераскрытых преступлений смогут получить компенсацию

Жертвы нераскрытых преступлений смогут получить компенсацию

Дата публикации 29 января 2016 12:02 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Сафронов

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, по которому за нерадивость полицейских-волокитчиков расплатится государство. Однако самих бюрократов в погонах по головке за это не погладят.

По мнению правительства, время поставить на место силовиков, которые по разным причинам не хотят заводить дело, уже пришло. Действительно, в 2013 году было закрыто «за древностью лет» 1 646 987 уголовных дел. А в 2014 году — уже 4 120 891 уголовное дело — ссылается «Российская газета» на Генпрокуратуру. В этой статистике учтены только те дела, где не удалось найти виновных.

Кроме того, в 2013 году по истечении сроков давности было прекращено 7 218 уголовных дел. В 2014 году — 6 601 уголовное дело. А здесь учтены дела, где лица, совершившие преступления, были установлены.

Таким образом, каждый год прекращаются миллионы уголовных дел по истечении сроков давности. При этом в большинстве случаев лица, совершившие преступление, не установлены. Можно ли в таких условиях говорить о неотвратимости наказания?

В случае принятия закона на карьере полицейского, увлекающегося отказами, можно будет поставить крест. Он окажется крайним, если потерпевший подаст в суд за волокиту и получит компенсацию. Деньги, конечно, заплатят из бюджета, однако следователю это обязательно припомнят.

Кстати, в прошлом году также вступил в силу закон, дающий право на компенсацию за волокиту жертвам нераскрытых преступлений, если будет доказано, что преступников упустили по вине правоохранителей. Однако касается это других случаев, когда дело было возбуждено, но по халатности следователей не раскрыто.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов