Спортсмены с собаками разыграют в Омске путевку в Норвегию

Спортсмены с собаками разыграют в Омске путевку в Норвегию

Дата публикации 29 января 2016 12:09 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

Соревнования ездовых собак «Гиперборея-2016» соберут в Омске сильнейших спортсменов. Эти состязания являются отборочными на чемпионат Европы, который пройдет в Норвегии.

В субботу, 30 января, в 11:00 в поселке Крутая Горка на лыжной базе по улице Полторацкого состоятся соревнования по ездовому спорту «Гиперборея-2016». Это второй этап Кубка Сибири и одна из отборочных гонок на чемпионат Европы для российских спортсменов. По итогам состязаний будет сформирована команда Омской области и сборная России для участия на чемпионате Европы в Норвегии.

Перемещение на собаках в истории известно еще со времен XVIII века. Когда состоялась Великая северная экспедиция Петра I, собачьи упряжки участвовали во всех научных экспедициях. Вплоть до 1960-х годов собачьи упряжки были важным видом зимнего транспорта северных регионов России. Ими пользовались не только местные жители, но и все государственные службы, включая пограничные войска и почтовую службу. В настоящее время вид транспорта превратился больше в вид спорта, который динамично развивается и набирает популярность по всему миру, в том числе и в разных частях России.

В соревнования «Гиберборея-2016» входят следующие дисциплины: скиджоринг (лыжник и одна или две собаки), гонки упряжек на две, четыре, шесть, восемь собак. Три вида дистанции: три, пять и десять километров.

Первый этап Кубка Сибири прошел 7 января в Новосибирске. В соревнованиях приняли участие трое омских спортсменов со следующими результатами:

Деев Илья скиджоринг 1 собака 5км 25:32.3 – 2 место;

Григорьева Наталья упряжки 2 собаки 5км 29:44.9 – 8 место;

Холодова Ольга упряжки 4 собаки 10км 46:02.2 – 3 место.

Все, пришедшие в этот день на праздник, смогут интересно провести время. Организаторы подготовили развлекательную программу, горячий чай из самовара и алтайский мед от многолетних участников соревнований семьи Лукаш.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов