Спортсмены с собаками разыграют в Омске путевку в Норвегию

Спортсмены с собаками разыграют в Омске путевку в Норвегию

Дата публикации 29 января 2016 12:09 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

Соревнования ездовых собак «Гиперборея-2016» соберут в Омске сильнейших спортсменов. Эти состязания являются отборочными на чемпионат Европы, который пройдет в Норвегии.

В субботу, 30 января, в 11:00 в поселке Крутая Горка на лыжной базе по улице Полторацкого состоятся соревнования по ездовому спорту «Гиперборея-2016». Это второй этап Кубка Сибири и одна из отборочных гонок на чемпионат Европы для российских спортсменов. По итогам состязаний будет сформирована команда Омской области и сборная России для участия на чемпионате Европы в Норвегии.

Перемещение на собаках в истории известно еще со времен XVIII века. Когда состоялась Великая северная экспедиция Петра I, собачьи упряжки участвовали во всех научных экспедициях. Вплоть до 1960-х годов собачьи упряжки были важным видом зимнего транспорта северных регионов России. Ими пользовались не только местные жители, но и все государственные службы, включая пограничные войска и почтовую службу. В настоящее время вид транспорта превратился больше в вид спорта, который динамично развивается и набирает популярность по всему миру, в том числе и в разных частях России.

В соревнования «Гиберборея-2016» входят следующие дисциплины: скиджоринг (лыжник и одна или две собаки), гонки упряжек на две, четыре, шесть, восемь собак. Три вида дистанции: три, пять и десять километров.

Первый этап Кубка Сибири прошел 7 января в Новосибирске. В соревнованиях приняли участие трое омских спортсменов со следующими результатами:

Деев Илья скиджоринг 1 собака 5км 25:32.3 – 2 место;

Григорьева Наталья упряжки 2 собаки 5км 29:44.9 – 8 место;

Холодова Ольга упряжки 4 собаки 10км 46:02.2 – 3 место.

Все, пришедшие в этот день на праздник, смогут интересно провести время. Организаторы подготовили развлекательную программу, горячий чай из самовара и алтайский мед от многолетних участников соревнований семьи Лукаш.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов