Вместо кисти - спицы и крючок

Вместо кисти - спицы и крючок

Дата публикации 11 мая 2012 05:54

Сибирь всегда славилась мастерами. В прежние времена в каждой семье сами шили одежду, вышивали, вязали на спицах и крючком. Сегодня хозяйки предпочитают покупать готовые изделия, и рукоделие осталось уделом самых усидчивых и талантливых.
Сибирь всегда славилась мастерами. В прежние времена в каждой семье сами шили одежду, вышивали, вязали на спицах и крючком. Сегодня хозяйки предпочитают покупать готовые изделия, и рукоделие осталось уделом самых усидчивых и талантливых.

Надежда Маек - известная в Омской области рукодельница, мастер авторского вязания. Ее работы выставляются на всех ярмарках и выставках народных мастеров Прииртышья.

Окончив отделение архитектуры строительного техникума, Надежда несколько лет проработала проектировщиком, а затем перешла художником-офор­мителем в бюро эстетики агрегатного завода. Занималась оформлением интерьеров, агитационных плакатов, лозунгов. В 90-е годы Надежде пришлось искать другой заработок, и она увлеклась народным творчеством - расписывала доски, хлебницы, подносы. Особенно полюбились ей хохломская и городецкая росписи. Постигала секреты мастерства по многочисленной литературе, а со временем пришли уверенность и опыт.

Был в жизни Надежды период, когда она увлеклась картинами. Наде нравилось создавать свой неповторимый мир, играть красками, запечатлевая сибирские пейзажи.

- Увлечение вязанием пришло случайно, - говорит Надежда. - Как-то знакомые принесли четыре мешка ниток, доставшиеся им в наследство от родственницы. Я попробовала вязать вещи, но потом поняла, что мне надо искать что-то свое, чего не делают другие рукодельницы. Тогда я и вспомнила о пейзажах, ведь вязать картины станут далеко не все. С этими вязаными картинами я приняла участие в первой Покровской ярмарке.

Работы Надежды людям нравились, они останавливались, рассматривали их, но не покупали. Торговля подходила к концу, как вдруг к лотку мастерицы подошла женщина и с восхищением стала разглядывать эксклюзивный товар. Оказалось, что дама является хозяйкой кафе. Она приобрела несколько работ и заказала коврики и салфетки для своего заведения. И работы Надежды придали кафе особый, неповторимый колорит.

Сейчас работы мастерицы украшают дома не только омичей, но и жителей Москвы, Санкт-Петербурга, а некоторые картины отправились в Германию.

- Особенно нравится людям панно «У самовара», - отмечает рукодельница. - Я уже даже счет им потеряла, а их все заказывают и заказывают. Для этого панно я выбрала теплые тона, и покупателям импонирует композиция, изображающая чаепитие в уютной домашней обстановке. Панно с новым рисунком я создаю за две недели, а на повторные работы у меня уходит пять-шесть дней.

Для облегчения своего труда мастерица приобрела вязальную машину. Но самым любимым ее инструментом остается крючок.
- Крючок всемогущ, - считает Надежда. - Именно с его помощью мои панно расцветают особенными красками. В последние годы люди стали уделять больше внимания красоте своих интерьеров. И меня как автора это очень радует. Сейчас работаю над большой ажурной скатертью. Она украсит стол на даче.

Талантливый мастер Надежда находится в постоянном творческом поиске. Недавно освоила стиль свободной формы вязания - фриформ. Мастера этого стиля вывязывают сначала отдельные части, чтобы потом соединить их в единое изделие. Получается очень необычно и красиво.

Вязание дает Надежде безграничные возможности выразить себя. А желание и умение творить у этой талантливой женщины неисчерпаемо. Кстати, многие омички уже щеголяют в эксклюзивных накидках, юбках и болеро от Надежды Маек.

Виолетта Гордиенко
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...