Вместо кисти - спицы и крючок

Вместо кисти - спицы и крючок

Дата публикации 11 мая 2012 05:54

Сибирь всегда славилась мастерами. В прежние времена в каждой семье сами шили одежду, вышивали, вязали на спицах и крючком. Сегодня хозяйки предпочитают покупать готовые изделия, и рукоделие осталось уделом самых усидчивых и талантливых.
Сибирь всегда славилась мастерами. В прежние времена в каждой семье сами шили одежду, вышивали, вязали на спицах и крючком. Сегодня хозяйки предпочитают покупать готовые изделия, и рукоделие осталось уделом самых усидчивых и талантливых.

Надежда Маек - известная в Омской области рукодельница, мастер авторского вязания. Ее работы выставляются на всех ярмарках и выставках народных мастеров Прииртышья.

Окончив отделение архитектуры строительного техникума, Надежда несколько лет проработала проектировщиком, а затем перешла художником-офор­мителем в бюро эстетики агрегатного завода. Занималась оформлением интерьеров, агитационных плакатов, лозунгов. В 90-е годы Надежде пришлось искать другой заработок, и она увлеклась народным творчеством - расписывала доски, хлебницы, подносы. Особенно полюбились ей хохломская и городецкая росписи. Постигала секреты мастерства по многочисленной литературе, а со временем пришли уверенность и опыт.

Был в жизни Надежды период, когда она увлеклась картинами. Наде нравилось создавать свой неповторимый мир, играть красками, запечатлевая сибирские пейзажи.

- Увлечение вязанием пришло случайно, - говорит Надежда. - Как-то знакомые принесли четыре мешка ниток, доставшиеся им в наследство от родственницы. Я попробовала вязать вещи, но потом поняла, что мне надо искать что-то свое, чего не делают другие рукодельницы. Тогда я и вспомнила о пейзажах, ведь вязать картины станут далеко не все. С этими вязаными картинами я приняла участие в первой Покровской ярмарке.

Работы Надежды людям нравились, они останавливались, рассматривали их, но не покупали. Торговля подходила к концу, как вдруг к лотку мастерицы подошла женщина и с восхищением стала разглядывать эксклюзивный товар. Оказалось, что дама является хозяйкой кафе. Она приобрела несколько работ и заказала коврики и салфетки для своего заведения. И работы Надежды придали кафе особый, неповторимый колорит.

Сейчас работы мастерицы украшают дома не только омичей, но и жителей Москвы, Санкт-Петербурга, а некоторые картины отправились в Германию.

- Особенно нравится людям панно «У самовара», - отмечает рукодельница. - Я уже даже счет им потеряла, а их все заказывают и заказывают. Для этого панно я выбрала теплые тона, и покупателям импонирует композиция, изображающая чаепитие в уютной домашней обстановке. Панно с новым рисунком я создаю за две недели, а на повторные работы у меня уходит пять-шесть дней.

Для облегчения своего труда мастерица приобрела вязальную машину. Но самым любимым ее инструментом остается крючок.
- Крючок всемогущ, - считает Надежда. - Именно с его помощью мои панно расцветают особенными красками. В последние годы люди стали уделять больше внимания красоте своих интерьеров. И меня как автора это очень радует. Сейчас работаю над большой ажурной скатертью. Она украсит стол на даче.

Талантливый мастер Надежда находится в постоянном творческом поиске. Недавно освоила стиль свободной формы вязания - фриформ. Мастера этого стиля вывязывают сначала отдельные части, чтобы потом соединить их в единое изделие. Получается очень необычно и красиво.

Вязание дает Надежде безграничные возможности выразить себя. А желание и умение творить у этой талантливой женщины неисчерпаемо. Кстати, многие омички уже щеголяют в эксклюзивных накидках, юбках и болеро от Надежды Маек.

Виолетта Гордиенко
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов