В Омске экспозицию быта северных народов разделили по гендерному признаку

В Омске экспозицию быта северных народов разделили по гендерному признаку

Дата публикации 29 января 2016 16:30 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

В историко-краеведческом музее в пятницу, 29 января, открылась этнографическая выставка «Дом на краю мира». Выставочный зал условно разделили на «мужскую» и «женскую» половины, которые объединяет очаг.

Как сообщили в музее, выставка откроет посетителям удивительный и таинственный мир — быт и культуру хантов, манси, ненцев и других народов Севера.

 

«Гости выставки узнают об оружии и снаряжении охотников, о рыболовстве и различных промыслах, среди которых большое внимание уделяется оленеводству — одному из самых главных занятий народов Севера. На женской половине представлены предметы рукоделия, традиционная одежда и украшения, а также красивая берестяная посуда. Выставка расскажет и о том, какие игрушки были у маленьких хантов, на каких музыкальных инструментах играли манси, и какие настольные игры любили ненцы», — сообщает сайт музея.

Не осталась в стороне и духовная жизнь народов Севера: вниманию посетителей представлены уникальные экспонаты из фондов музея — мансийские идолы, привезенные известным краеведом Андреем Федоровичем Палашенковым в 1939 году.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель директора музея Наталья Карбышева, семь мансийских идолов (еще их называют одним словом – капище) – экспонаты уникальные. Капища нет ни в одном музее Сибири, кроме омского.

«Когда Андрей Федорович Палашенков вез идолов в Омск, за ним была организована настоящая погоня: иноверцам нельзя было прикасаться к капищу. То есть нам омский краевед рисковал собственной жизнью», — рассказала Наталья Карбышева.

Также  гости выставки познакомятся с традициями медвежьего праздника и увидят, как выглядели шаманские бубны хантов и ненцев.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...