Депутаты-бизнесмены не разглядели пользы от омских художников

Депутаты-бизнесмены не разглядели пользы от омских художников

Дата публикации 29 января 2016 16:41 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омске продолжается обсуждение конфликта депутатов горсовета с омскими художниками, которым народные избранники хотят установить арендную плату за мастерские по коммерческой цене.

Напомним, что до 2015 года сорок помещений мастерских, которые занимают члены Омского отделения Союза художников России, предоставлялись в безвозмездное пользование. С 1 января 2016 года художникам предлагают арендовать мастерские по цене 180–250 рублей за квадратный метр. Для одного человека стоимость аренды составит около 10–16 тыс. рублей в месяц. Для 43 членов отделения союза эта сумма оказывается неподъемной.

Об этом шла речь на заседании круглого стола в редакции «ОМСКРЕГИОНА» и «Омской правды», куда мы пригласили депутата горсовета Александра Иванова, председателя Омского отделения Союза художников России Андрея Машанова и заслуженного художника России Ивана Желиостова.

По словам депутата горсовета Александра Иванова, в депутатский корпус пятого созыва 3 года назад пришло много предпринимателей, которые сразу с энтузиазмом стали искать деньги для пополнения городского бюджета. Решили продавать муниципальную собственность.

«Продали все, что могли. И потом возник вопрос: а почему мы почти 30 тысяч квадратов отдаем бесплатно? Начали разбираться. В прошлом году, когда этот вопрос встал наиболее остро, была создана рабочая группа при Елене Бреер. В течение двух с половиной месяцев шесть депутатов городского Совета, четыре заместителя мэра проехали по всем помещениям, которые предоставляются безвозмездно. Работа была отчасти полезной, потому что подобной инвентаризацией давно никто не занимался. Не все организации, которым муниципалитет предоставлял помещения безвозмездно, правильно ее использовали. Но обобщать все организации нельзя. Я и тогда к этому призывал. И сейчас об этом говорю. Часть организаций тогда от своих помещений отказалась. Список, который мы отработали, был оптимальный. Не знаю, почему этот вопрос возник вновь?» — недоумевал депутат Иванов.

Иванов вспомнил и о предложении некоторых депутатов перевезти художников на грантовую поддержку. Он считает в данном случае ее бессмысленной. Как должны будут отчитываться художники за предоставленные средства? Подсчитывать, сколько картин за указанный период написал? Такая постановка вопроса по художникам вообще некорректна.

«В прошлом году я участвовал в заседании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. И мы, омичи, оказались единственными, кто поднимает вопрос о безвозмездном пользовании. У наших соседей не возникает вопрос сдачи помещений художникам за деньги», — заметил депутат.

Александр Иванов сказал, что в понедельник, 1 февраля, состоится очередное заседание комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Там же, добавил депутат, будет рассматриваться вопрос по арендной плате за помещения Дома журналистов.

«Хочется, чтобы здравый смысл возобладал. Ведь это абсурд, когда представитель администрации начинает рассуждать о пользе художников. Лично я пользу от художников и журналистов вижу», — сказал Иванов.

Видит эту пользу и председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов. Это и выставки, и мастер-классы, и конкурсы, и различные акции. Андрею Машанову просто горько слышать слова о якобы бесполезности художников. Омскому отделению Союза на будущий год исполнится 85 лет. Это организация с большими традициями. И всегда художники работали в своих мастерских и не платили по коммерческой цене за квадратный метр.

За поддержкой Союз художников обратился к президенту Путину. Свою петицию он передал в приемную президента в Омске, также выставил ее на интернет-ресурсе change.org, где сразу нашел единомышленников от Владивостока до Москвы. Кстати, петицию подписали уже более 2 тыс. человек.

«Есть регион, где художников вообще стимулируют деньгами для работы», — заметил Машанов. — Если вопрос решится не в нашу пользу, то организация перестанет существовать. И возможно, не будет у нас больше Либеровых, Врубелей…» — посетовал Андрей Машанов.

Одному из старейших омских художников Омска, Ивану Желиостову, тоже приходят в голову грустные мысли.

«В моей мастерской много работ. Если меня обяжут платить высокую арендную плату, я буду вынужден от мастерской отказаться. Моя пенсия слишком мала, чтобы аренду оплачивать. А куда дену картины? Наверное, предложу организовать постоянную выставку в областном доме ветеранов, в Марьяновском доме-интернате», — поделился своими мыслями Желиостов.

Депутаты горсовета надеются заработать на аренде мастерских, площадей Дома журналиста и еще нескольких общественных организаций. Цена вопроса — 4,5 миллиона рублей в год. Для сравнения: несмотря на протесты общественности,  нынешний депутатский корпус в прошлом году ничтоже сумняшеся проголосовал за установку в горсовете новой системы конференц-связи за 15 млн рублей. Надо полагать, народным избранникам (многие из которых являются бизнесменами) теперь сподручнее обсуждать полезность художников, журналистов и прочей «некоммерческой» публики.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов