Внеплановые каникулы предотвратили самый массовый путь заражения гриппом — медики

Внеплановые каникулы предотвратили самый массовый путь заражения гриппом — медики

Дата публикации 29 января 2016 16:48 Автор Раиса Емельянова

Омские педагоги и врачи считают своевременным решение губернатора о внеплановых каникулах для школьников с 30 января. Вспышку эпидемии легче предотвратить, нежели бороться с последствиями массовой заболеваемости детей, считают они.

Напомним, 28 января глава региона Виктор Назаров после совещания со специалистами министерств образования и здравоохранения Омской области принял решение о приостановке учебного процесса в школах области. В субботу, 30 января, все школьники Омска и Омской области не пойдут на занятия. Ориентировочно карантин продлится около недели.

«Это важное и своевременное решение губернатора. Вспышку инфекции всегда легче предупредить, чем бороться с тяжелыми последствиями заболеваемости. Ведь что такое грипп? Сегодня ты здоров и весел, а завтра слег в постель с температурой под 40 градусов и нестерпимой головной болью. А в отношении свиного гриппа тем более лучше перебдеть, чем недобдеть. Ведь судя по официальной статистике Роспотребнадзора, от осложнений после этого гриппа в нашей стране уже умерло более 100 человек. Среди них немало детей», — считает директор Пролетарской средней школы Любинского района Нина Пучкова.

Омские врачи убеждены, что введенные губернатором из-за угрозы эпидемии гриппа внеплановые каникулы для школьников - важная превентивная мера в сдерживании дальнейшего распространения в Омской области гриппа и ОРВИ. Как известно, вирусами гриппа и ОРВИ легче всего заразиться, находясь в большом скоплении людей. Достаточно одному заболевшему гриппом или другим респираторным заболеванием один раз чихнуть, и десятки людей будут инфицированы.

«Важно, чтобы и школьники, и их родители крайне серьезно отнеслись к объявленному в нашем регионе карантину в связи с угрозой эпидемии гриппа. Это все-таки не обычные каникулы, а время, необходимое для того, чтобы сдержать дальнейшее распространение ОРВИ и гриппа в Омске и в сельских районах. Так что всем без исключения школьникам советую предоставленные губернатором внеплановые каникулы использовать во благо своему здоровью, — говорит заведующая отделением городской поликлиники № 3, врач общей практики Ольга Бутина.- В воскресенье ожидается потепление. Предупреждаю: при теплой погоде вирусы гриппа и ОРВИ ведут себя гораздо активнее. Нельзя в этот период находиться в местах скопления людей. При выходе из дома советую смазывать носовые пазухи оксолиновой мазью, принимать в профилактических целях инговерин».

По словам врача-терапевта ГП № 3, специалисты этой поликлиники фиксируют небольшое увеличение количества пациентов с симптомами ОРВИ, обращающихся за помощью.

Главный врач БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр» Вадим Бережной называет принятое главой региона решение о внеплановых каникулах не только своевременным, но и грамотным.

«Все врачебное сообщество региона, можно сказать, ждало этого шага. Потому что коллективное общение тысяч детей в школах с неминуемым обменом вирусной инфекцией, и последующий перенос вируса домой, к своим родителям, — это один из самых массовых путей заражения, — отметил Вадим Бережной. — Первыми заболевают дети, и не только потому, что их иммунитет слабее, а еще и потому, что они в школах и садиках занимаются большими группами. Поэтому мера, принятая губернатором, не только своевременная, но и абсолютно грамотная. Издержки в освоении школьной программы несоизмеримы с ценой здоровья. Мы не первооткрыватели. Именно так пресекаются волны эпидемий воздушно-капельных инфекций в европейских странах».

Решение главы региона поддержали руководители областных ведомств.

Замминистра образования Татьяна Дернова заверила, что учебные планы будут скорректированы, а процесс обучения продолжится в дистанционной форме. Первоклассники же просто неделей раньше уйдут на плановые промежуточные каникулы, и без того предусмотренные для них в самой длинной четверти.

Кстати, ранее в школах уже были отменены все массовые мероприятия, введены внутренние медицинские фильтры.

Отметим, по данным регионального минздрава на 28 января, в Омской области официально зарегистрировано 19 заболевших гриппом. Всего больных с диагнозами «грипп» и «ОРВИ» в Омской области насчитывается 10 903 человека, из которых более 9 тысяч — жители Омска.

Как пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора, заболеваемость ОРВИ и гриппом в Омске уже сегодня находится на уровне эпидемического порога. Во многих российских регионах ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ намного тяжелее, чем в Омской области. Всего в России с начала регистрации случаев свиного гриппа А(H1N1) умерло от его осложнений, прежде всего от скоротечной вирусной пневмонии, более 100 человек.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов