Повестка дня: 1 февраля

Повестка дня: 1 февраля

Дата публикации 1 февраля 2016 06:19

«Авангард» дома принимает нижегородское «Торпедо». Мэр Вячеслав Двораковский на пресс-конференции расскажет о социально-экономическом развитии города за прошедший год. В Концертном зале выступит баритон из Москвы.

Сегодня состоится пресс-конференция мэра Омска Вячеслава Двораковского, посвященная итогам социально-экономического развития города Омска за 2015 год и планам на юбилейный 2016 год. Новости с мероприятия читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ».

После двух домашних поражений подряд «Авангард» постарается взять вверх над нижегородским «Торпедо», которое тоже неважно выступило в последних играх (4 поражения, 1 победа). «Ястребы» уже обеспечили себе место в плей-офф, близка к этому и нижегородская команда.

В Концертном зале выступит баритон из Москвы, лауреат международных конкурсов Владислав Косарев. В сопровождении Омского духового оркестра под управлением художественного руководителя и дирижера Олега Романова Косарев представит программу «Музыка любви». Начало концерта в 19:00.

В народном календаре отмечается Макарьев день или Макар-весноуказчик. В этот день отмечается память Макария Великого — христианского святого, отшельника, почитаемого в лике преподобного. Макарий — автор пятидесяти бесед, семи наставлений и двух посланий. Основная тема его сочинений — духовная жизнь христианина; также в нескольких беседах Макарий аллегорически толкует Библию.

Прозвище Макара — весноуказчик — само говорит о своем происхождении. По этому дню наши предки судили о весне. Ясная погода предвещала, что тепло придет скоро: «На Макара капель — в весну раннюю верь». А вот если в этот день мела метель — ее же следовало ожидать на Масленицу. Кроме того, погода на Макара предсказывала погоду на весь февраль. Но холод в этот день — а значит, и в течение всего месяца — говорил о том, что лето будет благоприятным.

С именем Макара связано много поговорок на разные темы. Например: «Валенком Макар раздувает самовар»; «Вчера Макар гряды копал, а ныне Макар в воеводы попал»; «На бедного Макара везде беда напала».

Именинники 1 февраля: Антон, Арсений, Ефим, Макар, Марк, Николай, Петр, Федор.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов