Омичи назвали лучшее художественное произведение 2015 года

Омичи назвали лучшее художественное произведение 2015 года

Дата публикации 29 января 2016 19:12 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Приз зрительских симпатий на ежегодной выставке-конкурсе омского отделения Союза художников России получил Виктор Десятов. Профессиональное жюри в пятницу, 29 января, определило победителей в других номинациях.

Этого дня участники традиционной выставки-конкурса «Лучшее художественное произведение» ждали с волнением. Почти три недели работы 65 авторов были представлены на обозрение любителей живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного творчества. Жюри внимательно отнеслось к произведениям и маститых художников, и тех, кто только начинает свой творческий путь, и вынесло свой вердикт.

Открывая церемонию награждения, председатель правления Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов отметил, что выставка получилась интересной и цельной, но посетовал, что не все члены Союза приняли в ней участие, ссылаясь на творческий кризис.

«Я хочу напомнить, — сказал Андрей Машанов, — что это отчетная выставка за год, и нам бы хотелось увидеть, что вы сделали за это время».

Своего председателя поддержал член жюри Владимир Чирков.

«Жюри работало на редкость дружно, — сказал художник, — шишек друг другу не ставили, потому что голосовали анонимно, определяли победителей по количеству голосов. Сложная ситуация сложилась в графике: четыре человека набрали абсолютное количество голосов, поэтому мы присудили два третьих и два вторых места. И еще. Андрей прав: если ты не участвуешь в выставке, ты не показываешь, что сделал. Значит, ты не подтверждаешь свое звание члена Союза художников. И списывать на проблему "творческий застой" — это отговорка для детского сада».

Владимир Чирков отметил, что на этот конкурс было подано мало работ в номинации «Скульптура» и «Декоративно-прикладное искусство», хотя это были весьма достойные работы, но жюри решило победителей в этих номинациях не называть.

Итак, в номинации «Живопись» диплом третьей степени получил Иван Коротков — за портрет художника Поликарпова, Георгий Кичигин удостоен диплома второй степени за триптих «Селфи на фоне преобразований». Первую премию жюри отдало Евгению Дорохову за диптих «Вода и небо Байкала».

В номинации «Графика» третье место заняли Ольга Кошелева — за триптих «Главная дорога» и Ирина Белоусова — за работу «Трудный путь». Дипломами второй степени награждены Анатолий Щикалев — за произведение из серии «Уходящее лето» и Андрей Машанов — за серию графических работ. Победителем в этой номинации признан Игорь Санин за триптих «Разрушенные дома».

«Два года назад я был на реке Чусовой и увидел завод, принадлежащий еще Демидову. Эти демидовские заводы на Урале уже полуразрушенные. И эта эстетика разрушения меня привлекла. Ведь отношение к разрушенным домам — это как отношение к истории старого дома. Есть своя эстетика в старых штукатурках, в части росписи,  в сломанных столбах. Есть в этом своя красота и гармония», — рассказал о своей — признанной лучшей — работе Игорь Санин.

В номинации «Искусствоведение» диплом третьей степени получила Галина Лузянина, второй — Галина Гурьянова, первой — Владимир Чирков.

Приза зрительских симпатий удостоен Виктор Десятов, представивший на конкурс три работы. На вопрос, что для художника важнее: получить приз зрительских симпатий или победить в номинации, 82-летний Виктор Десятов ответил:

«Мне все равно — лишь бы меня уважали, видели и не забывали. В любом случае мне приятно. Я просто работаю. Дай бог, что-нибудь еще получится».

Также жюри дипломами «За творческий поиск» отметило кандидатов в члены Союза художников России. Это молодые художники Сергей Лисица, Ольга Горбунова, Светлана Горчакова, Мария Макарова, Ирина Самойлова.

Завершая церемонию, Андрей Машанов еще раз поздравил победителей конкурса, пожелал им творческих удач, а также сообщил, что у молодежи в ближайшее время есть возможность принять участие во Всероссийской выставке молодых художников. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

иван коротков
Третье место в номинации "живопись" занял Иван Коротков, вы написали Коротаев, исправьте ошибку.
с уважением лауреат 3 степени Коротков Иван
30 января, 18:49 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов