Омичи назвали лучшее художественное произведение 2015 года

Омичи назвали лучшее художественное произведение 2015 года

Дата публикации 29 января 2016 19:12 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Приз зрительских симпатий на ежегодной выставке-конкурсе омского отделения Союза художников России получил Виктор Десятов. Профессиональное жюри в пятницу, 29 января, определило победителей в других номинациях.

Этого дня участники традиционной выставки-конкурса «Лучшее художественное произведение» ждали с волнением. Почти три недели работы 65 авторов были представлены на обозрение любителей живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного творчества. Жюри внимательно отнеслось к произведениям и маститых художников, и тех, кто только начинает свой творческий путь, и вынесло свой вердикт.

Открывая церемонию награждения, председатель правления Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов отметил, что выставка получилась интересной и цельной, но посетовал, что не все члены Союза приняли в ней участие, ссылаясь на творческий кризис.

«Я хочу напомнить, — сказал Андрей Машанов, — что это отчетная выставка за год, и нам бы хотелось увидеть, что вы сделали за это время».

Своего председателя поддержал член жюри Владимир Чирков.

«Жюри работало на редкость дружно, — сказал художник, — шишек друг другу не ставили, потому что голосовали анонимно, определяли победителей по количеству голосов. Сложная ситуация сложилась в графике: четыре человека набрали абсолютное количество голосов, поэтому мы присудили два третьих и два вторых места. И еще. Андрей прав: если ты не участвуешь в выставке, ты не показываешь, что сделал. Значит, ты не подтверждаешь свое звание члена Союза художников. И списывать на проблему "творческий застой" — это отговорка для детского сада».

Владимир Чирков отметил, что на этот конкурс было подано мало работ в номинации «Скульптура» и «Декоративно-прикладное искусство», хотя это были весьма достойные работы, но жюри решило победителей в этих номинациях не называть.

Итак, в номинации «Живопись» диплом третьей степени получил Иван Коротков — за портрет художника Поликарпова, Георгий Кичигин удостоен диплома второй степени за триптих «Селфи на фоне преобразований». Первую премию жюри отдало Евгению Дорохову за диптих «Вода и небо Байкала».

В номинации «Графика» третье место заняли Ольга Кошелева — за триптих «Главная дорога» и Ирина Белоусова — за работу «Трудный путь». Дипломами второй степени награждены Анатолий Щикалев — за произведение из серии «Уходящее лето» и Андрей Машанов — за серию графических работ. Победителем в этой номинации признан Игорь Санин за триптих «Разрушенные дома».

«Два года назад я был на реке Чусовой и увидел завод, принадлежащий еще Демидову. Эти демидовские заводы на Урале уже полуразрушенные. И эта эстетика разрушения меня привлекла. Ведь отношение к разрушенным домам — это как отношение к истории старого дома. Есть своя эстетика в старых штукатурках, в части росписи,  в сломанных столбах. Есть в этом своя красота и гармония», — рассказал о своей — признанной лучшей — работе Игорь Санин.

В номинации «Искусствоведение» диплом третьей степени получила Галина Лузянина, второй — Галина Гурьянова, первой — Владимир Чирков.

Приза зрительских симпатий удостоен Виктор Десятов, представивший на конкурс три работы. На вопрос, что для художника важнее: получить приз зрительских симпатий или победить в номинации, 82-летний Виктор Десятов ответил:

«Мне все равно — лишь бы меня уважали, видели и не забывали. В любом случае мне приятно. Я просто работаю. Дай бог, что-нибудь еще получится».

Также жюри дипломами «За творческий поиск» отметило кандидатов в члены Союза художников России. Это молодые художники Сергей Лисица, Ольга Горбунова, Светлана Горчакова, Мария Макарова, Ирина Самойлова.

Завершая церемонию, Андрей Машанов еще раз поздравил победителей конкурса, пожелал им творческих удач, а также сообщил, что у молодежи в ближайшее время есть возможность принять участие во Всероссийской выставке молодых художников. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

иван коротков
Третье место в номинации "живопись" занял Иван Коротков, вы написали Коротаев, исправьте ошибку.
с уважением лауреат 3 степени Коротков Иван
30 января, 18:49 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...