В хозяйстве «Соляное» Черлакского района животноводов переводят на «легкий труд».

В хозяйстве «Соляное» Черлакского района животноводов переводят на «легкий труд».

Дата публикации 29 января 2016 21:53 Автор Татьяна Лелякина

Здесь завершается строительство современного животноводческого комплекса, в котором многие прежние функции скотников и доярок упразднены, а условия их работы значительно улучшены. На инновационной ферме в ходе поездки в Черлакский район побывал глава региона Виктор Назаров.

Новая ферма готова практически на 80 процентов. Уже введены в эксплуатацию 4 коровника и доильный зал, соединенные друг с другом теплыми переходами. Осталось построить родильное отделение, сдать которое планируется к 1 апреля.

По словам собственника  ООО «Соляное» Виктора Белекина, аналогичных комплексов в России пока что нет.

«Мы первыми решили использовать для содержания молочного стада технологию «скотный двор», шли как саперы по минному полю», - рассказывает он.

Животноводческие помещения  и впрямь напоминают скотные дворы, только накрытые сверху легкой конструкцией из металла и поликарбоната. Внутри  нет ни стойл, ни перегородок, лишь  глубокая соломенная подстилка.

«Мы сознательно отказались от бетона, - поясняет Виктор Белевкин. – Потому что это холодно, скользко, сыро, это  всегда большая загазованность, к тому же бетон накапливает различные инфекции. А в таком «скотном дворе»  животные чувствуют себя комфортно. Подстилка - сухая, теплая, мягкая. Воздух -  всегда свежий. И освещение естественное .  Поэтому электричества почти не требуется.  К тому же никто  здесь их не привязывает на цепь. Хотят -  лежат, хотят - гуляют. Конечно,  в таких условиях сохранность стада повысится. И это одна из целей, ради которых это все затевалось».

По словам руководителя,  сегодня  одна корова используется в среднем  в течение двух лактаций. Потом сдается на мясокомбинат. А должна служить четыре-пять  лактаций, потому что только после третьего отела она становится прибыльной.

«С новой фермой мы уже не будем самую эффективную корову пускать на мясо», - говорит Виктор Белевкин.

В новом  животноводческом комплексе радикально изменились и условия труда животноводов.

«Раньше скотнику каждый день приходилось туда-сюда двигать навоз – делать работу, прямо скажем, малопривлекательную», - отмечает руководитель.

 С технологией  «скотный  двор» необходимость в этом  отпала. Несменяемая соломенная подстилка просто периодически покрывается свежим слоем соломы, а радикально обновляется  раз в полгода. То есть лишние функции ушли. А остальные взяли на себя машины.

Позаботилось руководство и бытовых условиях  для рабочих.  В корпусе, где находится доильный зал, для  них оборудованы  комфортабельные  раздевалки, туалетные комнаты, душевые, комнаты приема пищи.

Виктор Белевкин также обещает благоустроить территорию.

«Между корпусами посадим смородину, малину, жимолость, викторию, озерко выроем, рыбок запустим», - делится он планами. И признается , что мечтает, когда к нему на ферму будет стоять очередь из желающих здесь работать.

«О таких технологиях мы недавно только мечтали. А сегодня видим их в действии. У нас сегодня уже тридцать современных молочных комплексов построены. И в этом году появятся еще пять», - отметил,  осмотрев ферму,  глава региона Виктор Назаров.

Кстати, хозяйствам, ведущим модернизацию, оказывается бюджетная помощь. Так, ООО «Соляное» , вложившее в строительство новой фермы почти 170 млн рублей, рассчитывает получить бюджетную компенсацию в размере 25-30% понесенных затрат. Заявка хозяйства уже направлена в Москву и в настоящее время рассматривается в Минсельхозе РФ.

 

 

 

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов