На осенних выборах в Омской области удалять наблюдателей можно будет только по суду

На осенних выборах в Омской области удалять наблюдателей можно будет только по суду

Дата публикации 30 января 2016 14:01 Автор Наталья Фролова

Соответствующий закон приняла Госдума. Во время проведения выборов, которые состоятся осенью этого года, теперь будет невозможно удалить наблюдателей с участка без решения суда. Кроме того, официально разрешены фото- и видеосъемка.

Во втором и сразу третьем, окончательном чтении Госдума приняла проект закона, расширяющий права наблюдателей на выборах. Ранее о повышении гарантий наблюдателям от политических партий и кандидатов на выборах заявил президент России Владимир Путин. Разработанный документ направлен на обеспечение большей открытости, прозрачности и честности избирательного процесса.

Главное изменение заключается в передаче полномочий по удалению наблюдателей с избирательного участка суду. До принятия проекта закона это был избирком. Избирательные комиссии самостоятельно удаляли наблюдателей с участков, если считали, что они, например, мешают работать. В свою очередь, оппозиционеры жаловались, что их наблюдателя могли выгнать даже за то, что он заявлял о нарушениях в ходе голосования или снимал происходящее на видеокамеру.

Кроме того, законопроект разрешает беспрепятственно вести фото- и видеосъемку на избирательном участке. Также расширяется перечень документов, с которыми могут знакомиться наблюдатели и назначенные члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, передает ТАСС.

Что касается количества наблюдателей, то оно уменьшается до двух человек. Отметим, что до этого число наблюдателей не регламентировалось вообще, и изначально авторы законопроекта предлагали ограничиться пятью.

Еще одно нововведение — необходимость подавать список назначенных наблюдателей в избирком не позднее чем за три дня до голосования.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
правильно, давно надо было
30 января, 16:53 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...