На осенних выборах в Омской области удалять наблюдателей можно будет только по суду

На осенних выборах в Омской области удалять наблюдателей можно будет только по суду

Дата публикации 30 января 2016 14:01 Автор Наталья Фролова

Соответствующий закон приняла Госдума. Во время проведения выборов, которые состоятся осенью этого года, теперь будет невозможно удалить наблюдателей с участка без решения суда. Кроме того, официально разрешены фото- и видеосъемка.

Во втором и сразу третьем, окончательном чтении Госдума приняла проект закона, расширяющий права наблюдателей на выборах. Ранее о повышении гарантий наблюдателям от политических партий и кандидатов на выборах заявил президент России Владимир Путин. Разработанный документ направлен на обеспечение большей открытости, прозрачности и честности избирательного процесса.

Главное изменение заключается в передаче полномочий по удалению наблюдателей с избирательного участка суду. До принятия проекта закона это был избирком. Избирательные комиссии самостоятельно удаляли наблюдателей с участков, если считали, что они, например, мешают работать. В свою очередь, оппозиционеры жаловались, что их наблюдателя могли выгнать даже за то, что он заявлял о нарушениях в ходе голосования или снимал происходящее на видеокамеру.

Кроме того, законопроект разрешает беспрепятственно вести фото- и видеосъемку на избирательном участке. Также расширяется перечень документов, с которыми могут знакомиться наблюдатели и назначенные члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, передает ТАСС.

Что касается количества наблюдателей, то оно уменьшается до двух человек. Отметим, что до этого число наблюдателей не регламентировалось вообще, и изначально авторы законопроекта предлагали ограничиться пятью.

Еще одно нововведение — необходимость подавать список назначенных наблюдателей в избирком не позднее чем за три дня до голосования.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
правильно, давно надо было
30 января, 16:53 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов