Директору омского ПП № 4 предъявили обвинение в гибели 16 человек на Сыропятском тракте

Директору омского ПП № 4 предъявили обвинение в гибели 16 человек на Сыропятском тракте

Дата публикации 30 января 2016 14:34 Автор Наталья Фролова Источник фото архив УМВД по Омской области

Омские следователи предъявили обвинение директору пассажирского предприятия и начальнику автоколонны Александру Чертолясу и Валерию Коченевскому. Они не обеспечили выполнение правил безопасности перевозки пассажиров.

Расследование уголовного дела по факту столкновения пассажирского автобуса и грузовика с кирпичами, которое произошло 24 июня 2015 года в пригороде города Омска, перешло в завершающую стадию. Напомним, тогда в аварии погибли 16 человек, а 11 пассажиров были травмированы.

Следственным комитетом по Омской области предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) директору муниципального предприятия города Омска «Пассажирское предприятие № 4» Александру Чертолясу и начальнику автоколонны Валерию Коченевскому.

По данным следствия, автобус, принадлежащий муниципальному пассажирскому предприятию, оказывал по договору транспортные услуги ОАО «Сибирская птицефабрика». Перевозя работников птицефабрики, в районе 20-го километра трассы Омск — Нижняя Омка выехал на полосу встречного движения, где произошло столкновение с автомобилем КАМАЗ-5410 с полуприцепом, груженным кирпичами. В результате погибли 16 человек, в том числе водители транспортных средств. Еще 11 пассажиров получили различные травмы.

По мнению органов следствия, руководители пассажирского предприятия ненадлежащим образом исполняли свои служебные обязанности и не обеспечили неукоснительное соблюдение на предприятии требований безопасности перевозок и трудового законодательства, а также надлежащий контроль за состоянием здоровья водителей.

«В результате противоправных действий обвиняемых на пассажирском предприятии систематически не соблюдались установленные законодательством Российской Федерации и ведомственными актами нормативы рабочего времени и времени отдыха водителей, которые зачастую находились на работе сверх установленного рабочего времени, не имея достаточно времени для отдыха и восстановления», — сообщили в пресс-службе регионального СКР.

Так, по данным следствия, водитель пассажирского автобуса, на котором следовали рабочие птицефабрики, в день дорожно-транспортного происшествия более 12 часов находился за рулем. В течение длительного времени не имел полноценного отдыха, вследствие чего из-за накопившейся усталости у него, возможно, была снижена концентрация внимания за дорожной обстановкой. Это обусловило выезд на полосу встречного движения с последующим столкновением с автомобилем КамАЗ.

До окончания следствия Александр Чертоляс находится под подпиской о невыезде, Валерий Коченевский — под домашним арестом.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Вася Пупкин
[Комментарий удален]
вова
каченевский выслуживался получал премию что заработат то и получи он получал за это премию
12 февраля, 21:00 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...