Более 50 спортсменов боролись в Омске за путевку в Норвегию

Более 50 спортсменов боролись в Омске за путевку в Норвегию

Дата публикации 31 января 2016 10:46 Автор Наталья Евдокимова

За возможность отправиться на чемпионат Европы, который пройдет в Норвегии 3–6 марта, сражались спортсмены из Новосибирска, Барнаула, Кемерова, Екатеринбурга и Омска.

Открытый чемпионат и первенство Омской области по ездовому спорту — спринт-гонка «Гиперборея-2016» прошел 30 января в Крутой Горке. Эти состязания проходили в рамках  второго этапа Кубка Сибири и стали отборочными на чемпионат Европы, который пройдет в Норвегии с 3 по 6 марта. Участие в гонках приняли 57 спортсменов из Новосибирска, Барнаула, Кемерова, Екатеринбурга и Омска.

Как рассказали в пресс-службе минспорта, заезды проводились в двух дисциплинах: скиджоринг (участвует лыжник, а также одна или две собаки), гонки упряжек на двух, четырех или шести собаках. Спортсмены выступали в разных возрастных категориях: юниоры, мужчины, женщины. Кроме того, в отдельную категорию были выделены новички, а также спортсмены, выступавшие с собаками в возрасте от 10 месяцев (класс «Хеппи Дог»). Разной была и протяженность дистанций: 3, 5 и 10 км.

«Здесь собрались одни из самых сильных гонщиков из разных городов, ведь помимо того, что это открытый чемпионат области, у нас еще идет отбор на чемпионат Европы. Что касается пород собак, то на трассе можно увидеть хаски, аляскинских маламутов, норвежских метисов и гренландских лаек», — пояснил главный судья соревнований Дмитрий Сивков.

Самой быстрой среди новичков в дисциплине скиджоринг с одной собакой на дистанциях 3 и 5км оказалась омичка Анна Матвеева. Среди мужчин на дистанции 5 км в этой же дисциплине первым финишировал Александр Астраханцев из Кемерово, а 10-километровая трасса покорилась омичу Вячеславу Урмайкину. Первым преодолеть 5-километровую дистанцию среди юниоров сумел барнаулец Илья Карпушкин.

В дисциплине скиджоринг с двумя собаками на дистанции 3 км среди мужчин и 5 км среди юниоров золото завоевал омич Илья Деев.

«Заезд прошел отлично, правда, собаки ближе к финишу уже начали сдаваться, поскольку подъему были действительно сложными, — поделился впечатлениями после финиша Илья. — Но мы успешно финишировали, поскольку с этими собаками тренируюсь уже полгода, а одна из них выступает со мной уже порядка 4 лет. Сегодня я ставил перед собой цель успешно выступить не только среди юниоров, но и среди мужчин, и очень рад, что мне удалось этого добиться».

В женском зачете в этой дисциплине выступала только одна участница на дистанции 10 км — представительница Екатеринбурга Ирина Еремина.

В спринте с двумя собаками самым быстрым на 5-километровой трассе оказался новосибирец Егор Артюшин. Среди юниоров победу завоевала спортсменка из Кемерова Анжелика Шекиладзе, в упряжке которой можно было увидеть двух черных норвежских метисов.

Среди выступавших на упряжках с 4 собаками на самой сложной дистанции 10 км лучшей оказалась Полина Гончаренко из Новосибирска. А в категории участников на той же дистанции, но на упряжке с 6 собаками пальму первенства завоевал Сергей Бочарников из Барнаула.

Помимо самих соревнований гостей праздника ожидало еще немало интересного. Например, каждый желающий мог погладить практически любую собаку и сфотографироваться с ней. Произвели настоящий фурор, собрав вокруг себя огромное количество заинтересованных зрителей, огромные аляскинские маламуты. Почти никто не упустил возможности погладить и сфотографировать этих добродушных гигантов. 

Фото предоставлено пресс-службой минспорта

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов