Более 50 спортсменов боролись в Омске за путевку в Норвегию

Более 50 спортсменов боролись в Омске за путевку в Норвегию

Дата публикации 31 января 2016 10:46 Автор Наталья Евдокимова

За возможность отправиться на чемпионат Европы, который пройдет в Норвегии 3–6 марта, сражались спортсмены из Новосибирска, Барнаула, Кемерова, Екатеринбурга и Омска.

Открытый чемпионат и первенство Омской области по ездовому спорту — спринт-гонка «Гиперборея-2016» прошел 30 января в Крутой Горке. Эти состязания проходили в рамках  второго этапа Кубка Сибири и стали отборочными на чемпионат Европы, который пройдет в Норвегии с 3 по 6 марта. Участие в гонках приняли 57 спортсменов из Новосибирска, Барнаула, Кемерова, Екатеринбурга и Омска.

Как рассказали в пресс-службе минспорта, заезды проводились в двух дисциплинах: скиджоринг (участвует лыжник, а также одна или две собаки), гонки упряжек на двух, четырех или шести собаках. Спортсмены выступали в разных возрастных категориях: юниоры, мужчины, женщины. Кроме того, в отдельную категорию были выделены новички, а также спортсмены, выступавшие с собаками в возрасте от 10 месяцев (класс «Хеппи Дог»). Разной была и протяженность дистанций: 3, 5 и 10 км.

«Здесь собрались одни из самых сильных гонщиков из разных городов, ведь помимо того, что это открытый чемпионат области, у нас еще идет отбор на чемпионат Европы. Что касается пород собак, то на трассе можно увидеть хаски, аляскинских маламутов, норвежских метисов и гренландских лаек», — пояснил главный судья соревнований Дмитрий Сивков.

Самой быстрой среди новичков в дисциплине скиджоринг с одной собакой на дистанциях 3 и 5км оказалась омичка Анна Матвеева. Среди мужчин на дистанции 5 км в этой же дисциплине первым финишировал Александр Астраханцев из Кемерово, а 10-километровая трасса покорилась омичу Вячеславу Урмайкину. Первым преодолеть 5-километровую дистанцию среди юниоров сумел барнаулец Илья Карпушкин.

В дисциплине скиджоринг с двумя собаками на дистанции 3 км среди мужчин и 5 км среди юниоров золото завоевал омич Илья Деев.

«Заезд прошел отлично, правда, собаки ближе к финишу уже начали сдаваться, поскольку подъему были действительно сложными, — поделился впечатлениями после финиша Илья. — Но мы успешно финишировали, поскольку с этими собаками тренируюсь уже полгода, а одна из них выступает со мной уже порядка 4 лет. Сегодня я ставил перед собой цель успешно выступить не только среди юниоров, но и среди мужчин, и очень рад, что мне удалось этого добиться».

В женском зачете в этой дисциплине выступала только одна участница на дистанции 10 км — представительница Екатеринбурга Ирина Еремина.

В спринте с двумя собаками самым быстрым на 5-километровой трассе оказался новосибирец Егор Артюшин. Среди юниоров победу завоевала спортсменка из Кемерова Анжелика Шекиладзе, в упряжке которой можно было увидеть двух черных норвежских метисов.

Среди выступавших на упряжках с 4 собаками на самой сложной дистанции 10 км лучшей оказалась Полина Гончаренко из Новосибирска. А в категории участников на той же дистанции, но на упряжке с 6 собаками пальму первенства завоевал Сергей Бочарников из Барнаула.

Помимо самих соревнований гостей праздника ожидало еще немало интересного. Например, каждый желающий мог погладить практически любую собаку и сфотографироваться с ней. Произвели настоящий фурор, собрав вокруг себя огромное количество заинтересованных зрителей, огромные аляскинские маламуты. Почти никто не упустил возможности погладить и сфотографировать этих добродушных гигантов. 

Фото предоставлено пресс-службой минспорта

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...