На «Турфесте» омичам предложили марафон зимних активностей

На «Турфесте» омичам предложили марафон зимних активностей

Дата публикации 31 января 2016 20:37 Автор Фото Сергей Мельников

Попробовать как минимум десять зимних развлечений, альтернативных катанию на горке, могли и должны были посетители парка «Зеленый остров» на «Турфесте» 31 января. В этот день омичи узнали много нового о том, как можно проводить время зимой.

В это воскресенье омичи впервые в одном месте смогли попробовать десятки зимних развлечений. После успешного опыта летнего «Турфеста» организаторы решили пойти дальше и проверить морозоустойчивость любителей зимнего отдыха. Попытка оказалась успешной.

«Мы считаем, что получилось все: мы увидели большое количество людей, которые пришли сюда в такой зимний день насладиться зимними развлечениями, мы увидели большое количество детей самых разных возрастов, чему были несказанно рады и удивлены», — рассказала Наталья Нагайник, основатель клуба «Увлечен и Я», главного организатора «Турфеста».

Идею «Турфеста» поддержали областные министерства культуры и по делам молодежи, физической культуры и спорта, городской департамент спорта и ОмГПУ.

Оценить, сколько омичей пришло на праздник, сложно, однако почти возле всех тематических площадок практически постоянно была небольшая очередь из желающих поучаствовать в веселье. А таких площадок в общей сложности на «Зеленом острове» 31 января было больше 20. При этом приложение на телефоне стабильно показывало «сильный мороз», который хоть и «–16 °С», но «ощущается из-за охлаждения ветром как –28 °С».

Дополнительной мотивацией поучаствовать во всем происходящем, кроме как подвигаться, чтобы не замерзнуть, стал розыгрыш призов от организаторов интерактивных площадок. Для того чтобы стать претендентом на подарки, необходимо было собрать отметки о прохождении как минимум десятка площадок.

По аллеям и дорожкам «Зеленого острова» бодрым строем вместе с инструктором и палками для финской ходьбы шагали все желающие укрепить «90% всех наших мышц». Выяснилось, что развлечение это всесезонное. Как призналась инструктор, не останавливает ни мороз, ни дождь. У шагающих меняется только форма одежды — от пуховика до дождевика или майки.

На презентации экстрим-курса «Выживший» от клуба «Увлечен и Я» активностей было гораздо больше: сначала напилить, а потом наколоть дрова, разжечь костер и сделать чай. Посмотреть, как ночуют участники многодневных походов по Омской области — побывать внутри палатки или снежной пещеры. Выяснить, что палатку тащить за собой в волокуше тяжелее, зато в снежной пещере просыпаешься во влажной одежде. Снова вспомнить, что движение — жизнь. Только так и можно согреться в зимнем лесу. Пройтись на охотничьих широких лыжах, на которых ходят в спортивные походы омичи. Инструкторы на площадке объяснили, что даже без получения специального спортивного разряда можно идти в двухдневный поход с ночевкой.

На площадке «Старины сибирской» можно было познакомиться с развлечениями из Большеречья с доставкой в Омск: подняться на высоту ходуль, с которых как будто бы «никто не падал», стать победителем в перетягивании каната и поучаствовать в других традиционных «молодецких забавах».

В Омске гор, как известно, нет, зато есть два альпинистских клуба. Каждый желающий почувствовать себя покорителем вершин мог забраться на ледяную горку на «кошках» или с помощью страховочного троса.

Практические занятия дополнял теоретический мастер-класс «Как стать альпинистом в любом возрасте». Свою порцию адреналина можно было получить на веревочных качелях.

А мечтающие встать на сноуборд могли это сделать на площадке сноупарка «Крутая горка». Для самых маленьких спуск организовала «Риглет школа» «Омской школы сноуборда».

«Спланировать» маршрут будущих путешествий помогала большая карта мира на площадке организаторов «Турфеста» — центра развития туризма «Увлечен и Я». В желаемую точку на карте нужно было попасть снежком. Инструкторы усложняли задачу, заставляя прыгать на одной ноге или закрывать глаза.

Несмотря на четырехчасовой нон-стоп — показывать, рассказывать, помогать, поддерживать, защищать от падения, все инструкторы на интерактивных площадках не забывали улыбаться и отвечать на все вопросы, даже если некоторые казались глупыми. Хотя сначала многие из них к идее зимнего «Турфеста» отнеслись настороженно.

«Я не могу сказать, что организаторов тематических площадок найти было легко, все-таки наш город немного консервативный. Не все были очень уж воодушевлены перспективой выйти и столько времени с людьми проработать. Но все-таки наш энтузиазм, наш положительный опыт их заражает, помогает убедить, что такие фестивали необходимы. И потом они приходит и благодарят за то, что мы их уговорили, они говорят: “Мы увидели, насколько людям это интересно, сколько людей о нас узнало”. Все трудности преодолимы», — рассказала Наталья Нагайник.

Кстати, корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» с удовольствием поучаствовала в веселье и даже собрала необходимые десять меток. Последнюю, правда, с некоторыми трудностями. Когда уже были пройдены и охотничьи лыжи, и снегоступы, и большереченские ходули, и альпинистские «кошки», и два круга финской ходьбой, и веревочный «лабиринт», и настоящий ледяной лабиринт для спортивного ориентирования, вырезаны ледовые фигуры, наколоты дрова — в билете-схеме участника все еще не хватало одной отметки.

Подумать, что делать дальше, я решила в компании прекрасноглазых хаски. Погладила собак, но так и не смогла решить, идти ли притворяться ребенком в «Школу юного путешественника», или, была не была, сдаваться в клуб зимнего плавания «Моржи». Помогла девушка-волонтер: она предложила поставить в билете отметку, объяснив, что задание площадки Омской федерации ездового спорта — просто пообщаться с собаками, погладить их — я выполнила.

«Считаем, что это успешный опыт и его в дальнейшем нужно тиражировать, так что проводить зимний “Турфест” снова будем обязательно. В регионе такого опыта нет. Люди подходили к нам и говорили, что это такое счастье – найти новые для себя развлечения, узнать что-то принципиально новое о городе», — сказала Наталья Нагайник.

Распечатать страницу