О жизни - просто и строго

О жизни - просто и строго

Дата публикации 11 мая 2012 06:37

В воскресенье, 13 мая, в Омском государственном академическом театре драмы состоится премьера спектакля по пьесе Максима Осипова «Русский и литература», режиссер - Елена Невежина.
В воскресенье, 13 мая, в Омском государственном академическом театре драмы состоится премьера спектакля по пьесе Максима Осипова «Русский и литература», режиссер - Елена Невежина.

«Русский и литература» - первая пьеса Максима Осипова, в основу которой легла его повесть «Камень, ножницы, бумага». Герои пьесы ищут правду и смысл: их поиски не всегда удачны и даже не всегда честны, но приводят к неожиданным результатам. Они по-разному переживают свое одиночество, по-разному относятся к самым важным вещам - к порядку, свободе, неизбежности смерти. Описываемая автором жизнь страшна, темна, полна потерь, но все-таки в ней находится место для счастья.

- Мне кажется, если героев этой пьесы представить живыми людьми, то их судьбы просто хватают за горло, - рассказывает режиссер спектакля Елена Невежина. - Когда нам сообщают что-то большее, чем простое отражение нашей сегодняшней жизни, чуть-чуть пытаются ее осмыслить, то в ответ у меня возникает огромная благодарность к автору. Мне кажется, что в зале она тоже будет. Потому что даже уже не самые образованные люди устали от сериалов. Не говоря про молодое и среднее поколение, которое просто телевизор не смотрит. Мне очень нравятся слова из пьесы Максима Осипова: «Жизнь - это простая и строгая вещь». Вот и хочется про нее говорить просто и строго. Но это не значит, что скучно.

В спектакле «Русский и литература» заняты народные артисты России Валерий Алексеев, Евгений Смирнов, заслуженный артист России Михаил Окунев, артисты Ирина Герасимова, Алина Егошина, Вячеслав Малинин, Татьяна Прокопьева, Владислав Пузырников, Ольга Солдатова, Олег Теплоухов, Анна Ходюн и другие.

Елена Чиркова

Справка
Максим Осипов - врач-кардиолог, редактор многих медицинских книг, в последние годы работает в Тарусской больнице, основатель и президент благотворительного фонда «Общество помощи Тарусской больнице». С 2007 года печатает свою публицистику и прозу в журнале «Знамя». Лауреат премии журнала «Знамя» и премии имени Ю. Казакова. В настоящее время издано два сборника произведений писателя Максима Осипова «Грех жаловаться» и «Крик домашней птицы». Очерки Осипова о сегодняшней российской провинции получили широкую известность и стали поводом для бурной дискуссии в прессе и Интернете.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов