К 300-летию в Омской крепости отремонтируют только фасады и кровлю

К 300-летию в Омской крепости отремонтируют только фасады и кровлю

Дата публикации 1 февраля 2016 16:49 Автор Виктория Алексеева

Об этом заявил мэр Вячеслав Двораковский на пресс-конференции. Мэрия до сих пор не заключила договор на реконструкцию объекта, поэтому к 1 августа еще не выбранный подрядчик сможет выполнить только внешние работы.

По словам мэра, средства на реконструкцию Омской крепости полностью подтверждены: 377 млн рублей составит федеральное финансирование, 94 млн рублей выделит областной бюджет, еще 63 млн рублей составит доля городской казны. Однако освоить более полумиллиарда рублей придется в крайне сжатые сроки. Только 26 февраля в администрации планируют завершить торги и заключить договор на реконструкцию.

«За оставшееся время крайне сложно выполнить запланированный объем (539 миллионов рублей) на 6 объектах плюс инженерная сеть и благоустройство. Будем прорабатывать с генподрядчиком, как выполнить все, чтобы мы ко Дню города имели достойно подготовленный наш раритет. Фасады, кровля и благоустройство — минимально, что будет сделано. До конца года придется, скорее всего, перенести внутренние работы. Пока мы не видим возможности», — сообщил мэр.

Отметим, что именно с постройки крепости началась история Омска 300 лет назад. Тогда в 1716 году для обороны строителей крепости и охраны военного снаряжения было возведено два небольших редута: треугольный и четырехугольный. Позже была возведена первая крепость на левом берегу Оми (сейчас на этом месте находится Музыкальный театр, площадь Ленина).

Вторая крепость, реконструкция которой сегодня проводится, была возведена уже в конце XVIII века. Фортификационное сооружение представляло собой многоугольник площадью более 30 гектаров, имела 4 бастиона (Подгорный, Степной, Тарский и Форштадтский) и 3 полубастиона (Омский, Ильинский и Иртышский). Линия вдоль берега Иртыша и Оми была укреплена тремя редантами. Крепость опоясывал ров глубиной в 2,4 м и земляной вал высотой в 3,5 м. Вал со стороны Иртыша и Оми, благодаря высоким и обрывистым берегам рек, возвышался почти на 12 м над водой. Крепость имела четверо ворот: Омские — со стороны Омской слободы, Тарские — с северной стороны, Тобольские и Иртышские — со стороны Иртыша.

Источник: wikimedia.org

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов