К 300-летию в Омской крепости отремонтируют только фасады и кровлю

К 300-летию в Омской крепости отремонтируют только фасады и кровлю

Дата публикации 1 февраля 2016 16:49 Автор Виктория Алексеева

Об этом заявил мэр Вячеслав Двораковский на пресс-конференции. Мэрия до сих пор не заключила договор на реконструкцию объекта, поэтому к 1 августа еще не выбранный подрядчик сможет выполнить только внешние работы.

По словам мэра, средства на реконструкцию Омской крепости полностью подтверждены: 377 млн рублей составит федеральное финансирование, 94 млн рублей выделит областной бюджет, еще 63 млн рублей составит доля городской казны. Однако освоить более полумиллиарда рублей придется в крайне сжатые сроки. Только 26 февраля в администрации планируют завершить торги и заключить договор на реконструкцию.

«За оставшееся время крайне сложно выполнить запланированный объем (539 миллионов рублей) на 6 объектах плюс инженерная сеть и благоустройство. Будем прорабатывать с генподрядчиком, как выполнить все, чтобы мы ко Дню города имели достойно подготовленный наш раритет. Фасады, кровля и благоустройство — минимально, что будет сделано. До конца года придется, скорее всего, перенести внутренние работы. Пока мы не видим возможности», — сообщил мэр.

Отметим, что именно с постройки крепости началась история Омска 300 лет назад. Тогда в 1716 году для обороны строителей крепости и охраны военного снаряжения было возведено два небольших редута: треугольный и четырехугольный. Позже была возведена первая крепость на левом берегу Оми (сейчас на этом месте находится Музыкальный театр, площадь Ленина).

Вторая крепость, реконструкция которой сегодня проводится, была возведена уже в конце XVIII века. Фортификационное сооружение представляло собой многоугольник площадью более 30 гектаров, имела 4 бастиона (Подгорный, Степной, Тарский и Форштадтский) и 3 полубастиона (Омский, Ильинский и Иртышский). Линия вдоль берега Иртыша и Оми была укреплена тремя редантами. Крепость опоясывал ров глубиной в 2,4 м и земляной вал высотой в 3,5 м. Вал со стороны Иртыша и Оми, благодаря высоким и обрывистым берегам рек, возвышался почти на 12 м над водой. Крепость имела четверо ворот: Омские — со стороны Омской слободы, Тарские — с северной стороны, Тобольские и Иртышские — со стороны Иртыша.

Источник: wikimedia.org

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...