В омском горсовете художников и журналистов сравнили с собаками

В омском горсовете художников и журналистов сравнили с собаками

Дата публикации 1 февраля 2016 18:05 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

Столь скандальное сравнение прозвучало из уст депутата Дроздова на заседании комитета горсовета в понедельник, 1 февраля, где решался вопрос о предоставлении в безвозмездное пользование здания Дома журналиста и мастерских Союза художников.

Сегодняшнее заседание комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности  в основном было посвящено вопросам  предоставления помещений в безвозмездное пользование на 2016 год. Но если органу ЗАГС  в Октябрьском округе,  полиции,  УФМС в Кировском округе  и нескольким другим организациям  депутаты  предоставили помещения единогласно и без обсуждения, то за Домжур и мастерские художников  представителям  общественных организаций пришлось бороться.   

Напомним, что депутаты предложили взимать за помещения Дома журналиста и мастерские арендную плату по коммерческой цене. В таком случае Домжур должен вносить в городскую казну 80 тысяч рублей ежемесячно.

По словам председателя правления омского отделения Союза журналистов России Татьяны Бессоновой, уже 5 лет Домжур существует на условиях договора о безвозмездном пользовании.  

«Мы просим вас сохранить такие условия, потому что высокая арендная плата нереальна для организации. Союз журналистов Омской области — это самое крупное творческое  объединение с количеством людей более 400 человек. Мы предоставляем площадку для 3 тысяч журналистов, мы работаем с ветеранами,  это около ста человек, работаем со студентами отделения журналистики, проводим профориентацию для школьников. Это единственная площадка для профессионального сообщества в нашем регионе.  В этом году исполняется 15 лет с момента открытия Дома журналиста.  Он появился тогда, когда в стране были единицы таких Домов журналиста, и он по праву считался одним из лучших», — отметила Татьяна Бессонова.

Руководитель творческого союза  также добавила, что в ремонт исторического здания было вложено немало средств  из областной  казны, проводился косметический ремонт, недавно поменяли отопление и электроснабжение, ремонтировали кровлю.

«Потеря Дома журналиста – это  имиджевая и репутационная потеря региона», – подчеркнула руководитель омского отделения Союза журналистов.

Некоторые депутаты решили поддержать омских журналистов, другие, например, Сергей Дроздов, посчитали, что надо всех соискателей безвозмездного пользования помещений поставить в равные условия.

 «Есть журналисты, есть спортсмены, есть художники, писатели, собаки.  Надо отменить 212-е  решение горсовета,  и всех поставить в равные условия. Чем собаки, или собаководы, хуже художников? Такие же творческие люди», — резюмировал депутат.

Потом спросил, о каком здании идет речь:

«Какое это здание? Где ресторан Дома журналистов?  А там бесплатные обеды?»

«Речь идет о здании на улице Ленина, 34. Первый этаж занимает ресторан Графоман, который к Дому журналистов не имеет никакого отношения», — ответила Татьяна  Бессонова.

Татьяну Бессонову удивило выступление депутата  Валерия Кокорина, который спросил, почему областная власть не помогает Дому журналиста.

«Я сказала о том, что в его содержание вложено много средств именно из областного бюджета. Все ремонты, все делается за счет средств областного бюджета. Мы сохраняем исторический памятник, содержим здание за счет областного бюджета. Несмотря на сложные времена,  Дома творческих союзов  в России сохраняются. Ни в одном регионе эти дома не содержатся за счет общественных организаций», — сказала Татьяна Бессонова уже после заседания.

По словам начальника Главного управления информационной политики областного правительства Татьяны Трениной, губернатор, узнав о проблеме, дал поручение руководству управления ни в коем случае не оставить Союз журналистов  один на один с проблемой.  Естественно, ни одного дня Союз не существовал бы без места, помещение найдено, сказала Татьяна Тренина.

В защиту журналистов и художников выступил депутат Александр Иванов.

«Месяц назад мы принимали бюджет города Омска, и там есть одна статья,  где свыше 50 миллионов  рублей администрация хочет потратить на создание положительного образа  о своей деятельности. А если мы сейчас выгоним художников, журналистов, мы пятьюдесятью миллионами  не отделаемся.  Нам надо будет увеличивать эту цифру  в два раза – на создание положительного образа мэрии города Омска», — высказал свое мнение депутат Иванов.

Голосовали два раза. Первый раз «за» проголосовали 6 депутатов, 6 воздержались. Второй раз «за» безвозмездное пользование проголосовало 8 человек – после того, как к депутатам обратилась председатель горсовета Галина Горст,  призвала их определиться и выразить свою принципиальную позицию.

Что касается  художников, все мастерские, находящиеся по девяти адресам, включили в перечень муниципального имущества, которое в 2016 году может быть предоставлено в безвозмездное пользование.

И Татьяна Бессонова, и председатель правления омского отделения Союза художников России Андрей Машанов таким решением депутатов остались довольны и сказали им спасибо.  Теперь эти решения должны утвердить на ближайшем  пленарном заседании горсовета.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов