Повестка дня: 2 февраля в Омске

Повестка дня: 2 февраля в Омске

Дата публикации 2 февраля 2016 06:30

В омских библиотеках начинается «Неделя безопасного Рунета». В Драмтеатре пройдет премьера спектакля «Мария» по одноименной пьесе Исаака Бабеля. В СК «Сибирский нефтяник» стартует зимний чемпионат по легкой атлетике среди спортсменов с ограниченными возможностями.

Со 2 по 9 февраля в библиотеках муниципальных районов Омской области пройдет областная акция «Неделя безопасного Рунета-2016», организатором которой выступает Омская областная библиотека для детей и юношества. Цель кампании - научить детей правилам безопасного поведения в Сети, познакомить с хорошим, полезным интернетом, предоставляя и рекомендуя детям лучшие, проверенные детские ресурсы интернета.

 

В омском драматическом театре состоится премьера спектакля «Мария» по одноименной пьесе Исаака Бабеля. Главный режиссер – Георгий Цхвирава. Спектакль идет в одном действии.

 

В легкоатлетическом манеже спортивного комплекса «Сибирский нефтяник» (пр. Мира, 13) пройдет открытый зимний чемпионат Омской области по легкой атлетике спортсменов с ограниченными физическими возможностями. В соревнованиях примут участие порядка 70-80 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения и слуха, ментальными нарушениями. Начало соревнований — в 11.00 часов. Торжественное открытие — 2 февраля в 10.30 часов.

 

В народном календаре отмечается Ефимов день, названный так в честь Евфимия Великого, которого еще называют Евфимием Благодушным или Евфимием-схимником. Святой жил в 5 веке. Наряду с Антонием, Макарием и Пахомием Великими он почитается как отшельник — один из столпов пустынножительства и основателей монашества.

 

Февраль — месяц метелей. Недаром на Руси говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели». Ефимов день — не исключение. «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали», — шутили в народе.

 

Еще одна поговорка: «На Ефима с печи слезай — о Масленой гадай» — означала, что по погоде в этот день можно было предсказать погоду на Масленицу. Если в этот день мела метель, то метели ждали и весной. В этом случае приговаривали: «Помело метлой — да на Масленицу». Если в полдень светило солнце — это предсказывало дождливое лето; а если дул ветер — то весь год должен был быть сырым.

 

Наблюдали на Ефима и за поведением домашних животных. Внимательный хозяин знал: если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят — жди метели.

 

Именины в этот день Артем, Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...