Повестка дня: 2 февраля в Омске

Повестка дня: 2 февраля в Омске

Дата публикации 2 февраля 2016 06:30

В омских библиотеках начинается «Неделя безопасного Рунета». В Драмтеатре пройдет премьера спектакля «Мария» по одноименной пьесе Исаака Бабеля. В СК «Сибирский нефтяник» стартует зимний чемпионат по легкой атлетике среди спортсменов с ограниченными возможностями.

Со 2 по 9 февраля в библиотеках муниципальных районов Омской области пройдет областная акция «Неделя безопасного Рунета-2016», организатором которой выступает Омская областная библиотека для детей и юношества. Цель кампании - научить детей правилам безопасного поведения в Сети, познакомить с хорошим, полезным интернетом, предоставляя и рекомендуя детям лучшие, проверенные детские ресурсы интернета.

 

В омском драматическом театре состоится премьера спектакля «Мария» по одноименной пьесе Исаака Бабеля. Главный режиссер – Георгий Цхвирава. Спектакль идет в одном действии.

 

В легкоатлетическом манеже спортивного комплекса «Сибирский нефтяник» (пр. Мира, 13) пройдет открытый зимний чемпионат Омской области по легкой атлетике спортсменов с ограниченными физическими возможностями. В соревнованиях примут участие порядка 70-80 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения и слуха, ментальными нарушениями. Начало соревнований — в 11.00 часов. Торжественное открытие — 2 февраля в 10.30 часов.

 

В народном календаре отмечается Ефимов день, названный так в честь Евфимия Великого, которого еще называют Евфимием Благодушным или Евфимием-схимником. Святой жил в 5 веке. Наряду с Антонием, Макарием и Пахомием Великими он почитается как отшельник — один из столпов пустынножительства и основателей монашества.

 

Февраль — месяц метелей. Недаром на Руси говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели». Ефимов день — не исключение. «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали», — шутили в народе.

 

Еще одна поговорка: «На Ефима с печи слезай — о Масленой гадай» — означала, что по погоде в этот день можно было предсказать погоду на Масленицу. Если в этот день мела метель, то метели ждали и весной. В этом случае приговаривали: «Помело метлой — да на Масленицу». Если в полдень светило солнце — это предсказывало дождливое лето; а если дул ветер — то весь год должен был быть сырым.

 

Наблюдали на Ефима и за поведением домашних животных. Внимательный хозяин знал: если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят — жди метели.

 

Именины в этот день Артем, Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов