Потухшие огни «омского Арбата» вновь зажгутся 2 февраля

Потухшие огни «омского Арбата» вновь зажгутся 2 февраля

Дата публикации 2 февраля 2016 12:21 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Знаменитая на всю Европу омская улица с прошлой пятницы потеряла часть своего фирменного облика из-за отключения иллюминации. В мэрии обещают восстановить освещение уже вечером 2 февраля.

Почти пять дней подарок «Газпрома» оставался без иллюминации из-за финансовых недоразумений. Аналогичная ситуация была в декабре прошлого года, когда информационные терминалы на Чокана Валиханова отключили от интернета за неуплату.

Напомним, благоустройство улицы Чокана Валиханова — это результат социального партнерства администрации города, регионального правительства, компании «Газпром» и неравнодушных жителей Омска. Проект воплощает современные представления о городе, созданном для людей. Фонтаны в футуристическом стиле, инфоматы, размещенные в огромных волшебных киосках-кристаллах, удобные скамейки, инновационная система освещения, безбарьерная среда для инвалидов — все это появилось на главной пешеходной улице Омска к его 300-летнему юбилею.

После реконструкции содержание обновленной улицы взяла на себя мэрия. Однако, как выясняется, ноша пока тяжеловата для скудной казны горадминистрации. Кроме освещения и информационных терминалов, еще одной непредвиденной для мэрии статьей бюджета стало содержание подземного перехода.

А между тем проект благоустройства улицы Чокана Валиханова удостоился премии на престижном британском конкурсе в области проектирования Structural Awards 2015. «Омский Арбат» не только стал единственным российским номинантом в этом году, но и обошел конкурентов из Великобритании, Кипра и ЮАР. Важно отметить, что омский проект стал первым сибиряком, удостоенным такой награды.

Ранее проект благоустройства улицы Чокана Валиханова уже победил в фотоконкурсе «Города для людей». Творческий форум проходил в рамках Общероссийского форума стратегического планирования, который прошел в Северной столице с 19 по 20 октября. «Омский Арбат» тогда набрал более 2,5 тыс. голосов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов