Потухшие огни «омского Арбата» вновь зажгутся 2 февраля

Потухшие огни «омского Арбата» вновь зажгутся 2 февраля

Дата публикации 2 февраля 2016 12:21 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Знаменитая на всю Европу омская улица с прошлой пятницы потеряла часть своего фирменного облика из-за отключения иллюминации. В мэрии обещают восстановить освещение уже вечером 2 февраля.

Почти пять дней подарок «Газпрома» оставался без иллюминации из-за финансовых недоразумений. Аналогичная ситуация была в декабре прошлого года, когда информационные терминалы на Чокана Валиханова отключили от интернета за неуплату.

Напомним, благоустройство улицы Чокана Валиханова — это результат социального партнерства администрации города, регионального правительства, компании «Газпром» и неравнодушных жителей Омска. Проект воплощает современные представления о городе, созданном для людей. Фонтаны в футуристическом стиле, инфоматы, размещенные в огромных волшебных киосках-кристаллах, удобные скамейки, инновационная система освещения, безбарьерная среда для инвалидов — все это появилось на главной пешеходной улице Омска к его 300-летнему юбилею.

После реконструкции содержание обновленной улицы взяла на себя мэрия. Однако, как выясняется, ноша пока тяжеловата для скудной казны горадминистрации. Кроме освещения и информационных терминалов, еще одной непредвиденной для мэрии статьей бюджета стало содержание подземного перехода.

А между тем проект благоустройства улицы Чокана Валиханова удостоился премии на престижном британском конкурсе в области проектирования Structural Awards 2015. «Омский Арбат» не только стал единственным российским номинантом в этом году, но и обошел конкурентов из Великобритании, Кипра и ЮАР. Важно отметить, что омский проект стал первым сибиряком, удостоенным такой награды.

Ранее проект благоустройства улицы Чокана Валиханова уже победил в фотоконкурсе «Города для людей». Творческий форум проходил в рамках Общероссийского форума стратегического планирования, который прошел в Северной столице с 19 по 20 октября. «Омский Арбат» тогда набрал более 2,5 тыс. голосов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов