Омские культура и журналистика простятся с Ниной Козорез

Омские культура и журналистика простятся с Ниной Козорез

Дата публикации 2 февраля 2016 14:45 Автор Александр Корнев

Культура и журналистика Омска прощается с ушедшей из жизни накануне, 1 февраля, режиссером, педагогом и сотрудником газет Ниной Козорез, без которой многим выпускникам будет трудно представить Омский госуниверситет.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в редакции газеты «Омский университет» (Омский госуниверситет имени Ф. М. Достоевского), Нина Козорез ушла из жизни после продолжительной болезни. О месте и времени прощания и похорон будет объявлено дополнительно.

«Университет скорбит вместе с родными Нины Александровны и видит себя в кругу близких этого творческого, неординарного и увлеченного человека», — отметили в редакции.

Нина Козорез родилась в 1944 году в поселке Ташино Горьковской области в семье журналиста Александра Козореза. Она закончила Омский пединститут и много лет работала корреспондентом заводских многотиражек и газеты «Молодой сибиряк». Почти 40 лет Нина Козорез возглавляла студенческий театр драмы и поэзии «Поиск», инициатором создания которого она была в свое время. Одним из спектаклей театра, поставленным еще в советское время, стал «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. В 1990 году Нина Козорез основала многотиражную газету «Омский университет», ставшую кузницей кадров для омских СМИ на долгие годы. Кроме первых материалов известных сейчас журналистов в газете публиковались статьи и самой Нины Козорез, в том числе и театральные рецензии.

Наталья Граф, специальный корреспондент «Российской газеты»:

«Моя первая статья, о тараканах в общежитии, опубликованная в газете “Омский университет” в 1996 году, имела “большой общественный резонанс”. Нина Александровна заставляла меня писать еще, говорила, что у меня прекрасный слог, а я пряталась от нее по аудиториям. У нее была своеобразная манера преподавания, но при этом всегда горящие глаза. Глаза человека, который искренне любит свое дело и своих учеников. Такие глаза сейчас редко встретишь. Светлая память…»

Альбина Медведева, начальник управления корпоративных коммуникаций АО «Газпромнефть-ОНПЗ»:

«Для многих моих однокурсников профессия начиналась с яркой встречи с Ниной Александровной Козорез. Она умела никого не оставить равнодушным. Думаю, уже тогда мы, восемнадцатилетние, видели в ней талант, который искал другие таланты. Она была беспощадна к шаблонам, штампам, банальностям и фразам из учебников. И она всегда была первокурсницей. Нина Александровна научила многому даже тех, кто этого не понял. Всех, кто сегодня помнит ее».

Елена Петрова, преподаватель кафедры журналистики и медакоммуникаций ОмГУ:

«Я помню Нину Александровну еще по студенческим годам, я тогда была студенткой, а она — корреспондентом “Молодого сибиряка”. И мы вместе посещали театр-студию. Мне она была и старшим товарищем, и человеком, для которого творчество было образом жизни. Мы все будем помнить ее, в том числе и по ее работе в студенческом театре “Поиск”. Это очень тяжелая утрата».

Арсений Костерин, фотохудожник:

«В театре Нины Александровны “Поиск” я играл офицера СС в спектакле про оккупацию Сербии во время Второй мировой войны. У нее было великолепное чувство юмора: с моей внешностью — и офицера СС... Светлая память».

Антон Медведев, директор «Омской правды»:

«“Поздно вам, молодой человек, на первом курсе начинать заниматься журналистикой”, — такими словами Нина Александровна благословила меня при поступлении на филологический факультет. И под этим соусом затянула в газету “Омский университет”, где и вышла первая моя заметка. Потом была рубрика “Музыкальный кирпич”, иллюстрации к которой рисовал мой друг и актер “Лицейского театра” Вениамин Скосарев (светлая ему память)... Затем наши пути с Ниной Александровной разошлись, но факт остается фактом: она была первым моим редактором. Печальная новость для всех нас».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов