Омские культура и журналистика простятся с Ниной Козорез

Омские культура и журналистика простятся с Ниной Козорез

Дата публикации 2 февраля 2016 14:45 Автор Александр Корнев

Культура и журналистика Омска прощается с ушедшей из жизни накануне, 1 февраля, режиссером, педагогом и сотрудником газет Ниной Козорез, без которой многим выпускникам будет трудно представить Омский госуниверситет.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в редакции газеты «Омский университет» (Омский госуниверситет имени Ф. М. Достоевского), Нина Козорез ушла из жизни после продолжительной болезни. О месте и времени прощания и похорон будет объявлено дополнительно.

«Университет скорбит вместе с родными Нины Александровны и видит себя в кругу близких этого творческого, неординарного и увлеченного человека», — отметили в редакции.

Нина Козорез родилась в 1944 году в поселке Ташино Горьковской области в семье журналиста Александра Козореза. Она закончила Омский пединститут и много лет работала корреспондентом заводских многотиражек и газеты «Молодой сибиряк». Почти 40 лет Нина Козорез возглавляла студенческий театр драмы и поэзии «Поиск», инициатором создания которого она была в свое время. Одним из спектаклей театра, поставленным еще в советское время, стал «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. В 1990 году Нина Козорез основала многотиражную газету «Омский университет», ставшую кузницей кадров для омских СМИ на долгие годы. Кроме первых материалов известных сейчас журналистов в газете публиковались статьи и самой Нины Козорез, в том числе и театральные рецензии.

Наталья Граф, специальный корреспондент «Российской газеты»:

«Моя первая статья, о тараканах в общежитии, опубликованная в газете “Омский университет” в 1996 году, имела “большой общественный резонанс”. Нина Александровна заставляла меня писать еще, говорила, что у меня прекрасный слог, а я пряталась от нее по аудиториям. У нее была своеобразная манера преподавания, но при этом всегда горящие глаза. Глаза человека, который искренне любит свое дело и своих учеников. Такие глаза сейчас редко встретишь. Светлая память…»

Альбина Медведева, начальник управления корпоративных коммуникаций АО «Газпромнефть-ОНПЗ»:

«Для многих моих однокурсников профессия начиналась с яркой встречи с Ниной Александровной Козорез. Она умела никого не оставить равнодушным. Думаю, уже тогда мы, восемнадцатилетние, видели в ней талант, который искал другие таланты. Она была беспощадна к шаблонам, штампам, банальностям и фразам из учебников. И она всегда была первокурсницей. Нина Александровна научила многому даже тех, кто этого не понял. Всех, кто сегодня помнит ее».

Елена Петрова, преподаватель кафедры журналистики и медакоммуникаций ОмГУ:

«Я помню Нину Александровну еще по студенческим годам, я тогда была студенткой, а она — корреспондентом “Молодого сибиряка”. И мы вместе посещали театр-студию. Мне она была и старшим товарищем, и человеком, для которого творчество было образом жизни. Мы все будем помнить ее, в том числе и по ее работе в студенческом театре “Поиск”. Это очень тяжелая утрата».

Арсений Костерин, фотохудожник:

«В театре Нины Александровны “Поиск” я играл офицера СС в спектакле про оккупацию Сербии во время Второй мировой войны. У нее было великолепное чувство юмора: с моей внешностью — и офицера СС... Светлая память».

Антон Медведев, директор «Омской правды»:

«“Поздно вам, молодой человек, на первом курсе начинать заниматься журналистикой”, — такими словами Нина Александровна благословила меня при поступлении на филологический факультет. И под этим соусом затянула в газету “Омский университет”, где и вышла первая моя заметка. Потом была рубрика “Музыкальный кирпич”, иллюстрации к которой рисовал мой друг и актер “Лицейского театра” Вениамин Скосарев (светлая ему память)... Затем наши пути с Ниной Александровной разошлись, но факт остается фактом: она была первым моим редактором. Печальная новость для всех нас».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...