Банк России требует через суд признать омский «Мираф-Банк» банкротом

Банк России требует через суд признать омский «Мираф-Банк» банкротом

Дата публикации 2 февраля 2016 14:43 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Центробанк направил в Арбитражный суд Омской области иск, в котором требует признать банкротом омское АО «Мираф-Банк». Ранее регулятор отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Иск о несостоятельности (банкротстве) омского АО «Мираф-Банк» поступил в Арбитражный суд Омской области 1 февраля. В роли истца выступает региональное отделение Центрального банка РФ. Третьими лицами указаны госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», областное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 12.

Напомним, 21 января 2016 года регулятор отозвал лицензию на осуществление банковских операций у омской финансово-кредитной организации. «Мираф-Банк» размещал средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов, не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом в надзорный орган банк предоставлял недостоверную отчетность.

Отметим, что в настоящее время в «Мирафе» назначена временная администрация. Как правило, после отзыва лицензии регулятор подает иск о банкротстве финансово-кредитной организации тогда, когда считает, что ее активов для погашения сложившейся задолженности недостаточно. В противном случае подается иск о ликвидации банка.

Проблемы у «Мирафа» начались задолго до отзыва лицензии, что сразу же ощутили на себе его клиенты — физические и юридические лица. В декабре 2015 года банк перестал выполнять платежные поручения. С аналогичными проблемами столкнулись клиенты не только в Омске, но и в других  городах присутствия банка: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти, Костроме. Вкладчикам, желавшим снять деньги со своих счетов, выдавали по 10–15 тысяч рублей в день и только по предварительной заявке.

С 4 февраля Россельхозбанк, назначенный банком-агентом, начнет выплаты страхового возмещения вкладчикам, в том числе и юридическим лицам.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...