Банк России требует через суд признать омский «Мираф-Банк» банкротом

Банк России требует через суд признать омский «Мираф-Банк» банкротом

Дата публикации 2 февраля 2016 14:43 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Центробанк направил в Арбитражный суд Омской области иск, в котором требует признать банкротом омское АО «Мираф-Банк». Ранее регулятор отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Иск о несостоятельности (банкротстве) омского АО «Мираф-Банк» поступил в Арбитражный суд Омской области 1 февраля. В роли истца выступает региональное отделение Центрального банка РФ. Третьими лицами указаны госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», областное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 12.

Напомним, 21 января 2016 года регулятор отозвал лицензию на осуществление банковских операций у омской финансово-кредитной организации. «Мираф-Банк» размещал средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов, не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом в надзорный орган банк предоставлял недостоверную отчетность.

Отметим, что в настоящее время в «Мирафе» назначена временная администрация. Как правило, после отзыва лицензии регулятор подает иск о банкротстве финансово-кредитной организации тогда, когда считает, что ее активов для погашения сложившейся задолженности недостаточно. В противном случае подается иск о ликвидации банка.

Проблемы у «Мирафа» начались задолго до отзыва лицензии, что сразу же ощутили на себе его клиенты — физические и юридические лица. В декабре 2015 года банк перестал выполнять платежные поручения. С аналогичными проблемами столкнулись клиенты не только в Омске, но и в других  городах присутствия банка: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти, Костроме. Вкладчикам, желавшим снять деньги со своих счетов, выдавали по 10–15 тысяч рублей в день и только по предварительной заявке.

С 4 февраля Россельхозбанк, назначенный банком-агентом, начнет выплаты страхового возмещения вкладчикам, в том числе и юридическим лицам.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов