Омских застройщиков обяжут компенсировать деревья до вырубки

Омских застройщиков обяжут компенсировать деревья до вырубки

Дата публикации 2 февраля 2016 14:59 Автор Виктория Алексеева Фото Евгений Кармаев

Мэр Омска Вячеслав Двораковский сообщил, что теперь даже при наличии разрешения на снос рубить деревья застройщики смогут только после того, как будет высажено компенсационное озеленение.

На первой в этом году пресс-конференции градоначальника зашла речь о строительстве в парке им. 30-летия ВЛКСМ. Строить на входе в парк со стороны улицы Богдана Хмельницкого многозальный кинотеатр с комплексом кафе и подземной автостоянкой и аквапарком собирается компания «Кедр». В конце декабря администрация города проиграла ООО «Кедр» в Восьмом Арбитражном апелляционном суде. Суд обязал городской департамент архитектуры и градостроительства выдать ООО «Кедр» разрешения на строительство в парке торгово-развлекательного комплекса. На пресс-конференции мэра выяснилось, что администрация города пока не сдается.

«Сейчас две судебные инстанции пройдены, мы обратились в третью. Если суд примет решение о том, что они имеют право строить, будем выполнять решение суда», — сказал Двораковский.

При этом на прошлой неделе комиссия по сносу, обрезке, восстановлению зеленых насаждений мэрии уже согласовала снос 57 деревьев в парке им. 30-летия ВЛКСМ при строительстве многозального кинотеатра с комплексом кафе и подземной автостоянкой, а также аквапарком со стороны улицы Богдана Хмельницкого.

«При этом застройщик обязуется выполнить посадку 464 деревьев на территории парка и обеспечить их содержание в течение первого года после высадки. По результатам проведенной работы принято общее решение, что на территории парка до 1 июня текущего года будут высажены сосны, березы, лиственницы», — сообщила пресс-служба мэрии по итогам заседания комиссии.

На пресс-конференции мэр отметил, что теперь городская администрация ставит новые условия застройщикам, согласовавшим снос деревьев.

«Мы ведем сейчас разговор со всеми застройщиками, у которых под строительной площадкой оказываются земельные насаждения, о том, чтобы прежде чем они возьмут в руки пилу, они показали бы, где будет выполнено компенсационное озеленение и когда. И только когда будет выполнено озеленение, только тогда исполнять свое право, полученное на комиссии по сносу зеленых насаждении. Чтобы у нас не копились долги по компенсационному озеленению и чтобы не рождались сомнения и у вас, и у нас, что пообещают и не сделают. Нужно показать, что мы озеленение таким образом производим, что в городе ситуация не ухудшается, а улучшается», — сказал мэр.

Читайте также

Омичи подали в суд на мэрию из-за вырубки деревьев возле дома

Омичи подали в суд на мэрию из-за вырубки деревьев возле дома

Жители нескольких домов по Красному пути обратились в суд с просьбой признать незаконными действия мэрии. Они считают, что вырубка деревьев перед домом снизит рыночную стоимость их квартир и нарушает конституционные права жильцов.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов