Праздник, где можно согреться душой

Праздник, где можно согреться душой

Дата публикации 11 мая 2012 07:11

С 3 по 6 мая в Омской области прошел Межрегиональный фестиваль русской традиционной культуры «Егорий Хоробрый», приуроченный к дню памяти святого великомученика Георгия Победоносца.
С 3 по 6 мая в Омской области прошел Межрегиональный фестиваль русской традиционной культуры «Егорий Хоробрый», приуроченный к дню памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

По традиции в первый день работы фестиваля омичей и гостей региона собрала Егорьевская ярмарка. Егорьев день - особенный в русском календаре. В народе говорили: «Пришел Егорий - весне не уйти». И хотя 3 мая целый день дул холодный ветер и несколько раз принимался идти дождь, это не испугало участников.

Традиционные русские валенки, тряпичные куклы, берестяные туески, расписная кухонная утварь - на ярмарку мастера со всех уголков Прииртышья привезли свои изделия. К примеру, Светлана Косинцева более восьми лет занимается изготовлением традиционной куклы.

- Мне интересно изучать околокукольное пространство, - говорит Светлана, - почему кукла сопровождала человека от рождения до ухода из жизни, для чего их делали, как в жизни использовали. У наших предков на хобби времени не было. Они делали то, что помогало им жить. Через куклу ребенок познавал мир, через куклу его обучали.

Светлана показала с десяток кукол самого разного назначения. Например, кукла «убоженька» выглядит очень жалкой, несчастной, оказывается, ее делали для того, чтобы кукла учила ребенка состраданию. «Толстушку-костромушку» сажали на подоконник, и незваным гостям было понятно, что хозяева очень заняты, нельзя их отвлекать. Куклу «птица-радость» брали с собой водить хоровод, и если на женщину садилась птица, значит, ее отметил Бог: весь год она жила в радости и достатке.

- Кукол делали без иголки и ножниц, в народе говорили: «Чтобы жизнь была не колота, не резана». Ткань рвали руками - звук рваной ткани отпугивал злых духов, - рассказывает мастерица.

Светлана Косинцева может говорить часами о традиционных куклах. Часто ездит на семинары в другие города, проводит занятия и в Омске. Егорьевскую ярмарку считает местом для встреч с увлеченными, как она, людьми.
- Это праздник, где можно душой погреться, - признается женщина.

С ней согласна Анна Писарева - тоже мастерица. После рождения первого ребенка у молодой женщины проснулся интерес к изготовлению игрушек. Она сама придумывает персонажей, делает выкройки и шьет - мишек, зайцев, сказочных героев. Причем только из натуральных тканей - льна, хлопка, шерсти, старинного бабушкиного плюша. У игрушек Анны есть паспорта, имена и фамилии. На Егорьевской ярмарке мастерица может и себя показать, и других посмотреть: здесь есть чему поучиться.

Елена Овчинникова несколько лет назад нашла старинный рецепт русских медовых пряников, где не используется сода. Специальный разрыхлитель Елена держит в секрете. А вот пряники с начинками: лимоном, яблоком, апельсином - щедро предлагает гостям ярмарки.

Как отмечает участница выставки Галина Белоброва, во все изделия народных промыслов вложена душа мастера.
- Должны быть такие праздники, и пусть молодежь наша воспитывается на добрых, красивых традициях, - уверена Галина.

Программа фестиваля включала в себя творческую лабораторию коллективов - участников фестиваля в поселке Ачаир Омского района, театрализованное представление «Егорий Хоробрый», III Межрегиональный конкурс детских и юношеских фольклорно-этнографических ансамблей «Егорий Вешний».

- В этом году мы сделали акцент на мужской традиционной культуре,- рассказывает директор Сибирского культурного центра Алена Малиновская. - В гости к нам приезжал Григорий Базлов, президент Центра традиционного русского боевого искусства, главный «кулачник» в России. Он провел трехдневный семинар на базе Сибирского университета физической культуры для преподавателей спортивных школ и для участников фестиваля.

В мероприятиях фестиваля приняли участие фольклорно-этнографические коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Твери, Екатеринбурга, Кургана, Новокузнецка, Новосибирска, Алтайского края.

Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов