Праздник, где можно согреться душой

Праздник, где можно согреться душой

Дата публикации 11 мая 2012 07:11

С 3 по 6 мая в Омской области прошел Межрегиональный фестиваль русской традиционной культуры «Егорий Хоробрый», приуроченный к дню памяти святого великомученика Георгия Победоносца.
С 3 по 6 мая в Омской области прошел Межрегиональный фестиваль русской традиционной культуры «Егорий Хоробрый», приуроченный к дню памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

По традиции в первый день работы фестиваля омичей и гостей региона собрала Егорьевская ярмарка. Егорьев день - особенный в русском календаре. В народе говорили: «Пришел Егорий - весне не уйти». И хотя 3 мая целый день дул холодный ветер и несколько раз принимался идти дождь, это не испугало участников.

Традиционные русские валенки, тряпичные куклы, берестяные туески, расписная кухонная утварь - на ярмарку мастера со всех уголков Прииртышья привезли свои изделия. К примеру, Светлана Косинцева более восьми лет занимается изготовлением традиционной куклы.

- Мне интересно изучать околокукольное пространство, - говорит Светлана, - почему кукла сопровождала человека от рождения до ухода из жизни, для чего их делали, как в жизни использовали. У наших предков на хобби времени не было. Они делали то, что помогало им жить. Через куклу ребенок познавал мир, через куклу его обучали.

Светлана показала с десяток кукол самого разного назначения. Например, кукла «убоженька» выглядит очень жалкой, несчастной, оказывается, ее делали для того, чтобы кукла учила ребенка состраданию. «Толстушку-костромушку» сажали на подоконник, и незваным гостям было понятно, что хозяева очень заняты, нельзя их отвлекать. Куклу «птица-радость» брали с собой водить хоровод, и если на женщину садилась птица, значит, ее отметил Бог: весь год она жила в радости и достатке.

- Кукол делали без иголки и ножниц, в народе говорили: «Чтобы жизнь была не колота, не резана». Ткань рвали руками - звук рваной ткани отпугивал злых духов, - рассказывает мастерица.

Светлана Косинцева может говорить часами о традиционных куклах. Часто ездит на семинары в другие города, проводит занятия и в Омске. Егорьевскую ярмарку считает местом для встреч с увлеченными, как она, людьми.
- Это праздник, где можно душой погреться, - признается женщина.

С ней согласна Анна Писарева - тоже мастерица. После рождения первого ребенка у молодой женщины проснулся интерес к изготовлению игрушек. Она сама придумывает персонажей, делает выкройки и шьет - мишек, зайцев, сказочных героев. Причем только из натуральных тканей - льна, хлопка, шерсти, старинного бабушкиного плюша. У игрушек Анны есть паспорта, имена и фамилии. На Егорьевской ярмарке мастерица может и себя показать, и других посмотреть: здесь есть чему поучиться.

Елена Овчинникова несколько лет назад нашла старинный рецепт русских медовых пряников, где не используется сода. Специальный разрыхлитель Елена держит в секрете. А вот пряники с начинками: лимоном, яблоком, апельсином - щедро предлагает гостям ярмарки.

Как отмечает участница выставки Галина Белоброва, во все изделия народных промыслов вложена душа мастера.
- Должны быть такие праздники, и пусть молодежь наша воспитывается на добрых, красивых традициях, - уверена Галина.

Программа фестиваля включала в себя творческую лабораторию коллективов - участников фестиваля в поселке Ачаир Омского района, театрализованное представление «Егорий Хоробрый», III Межрегиональный конкурс детских и юношеских фольклорно-этнографических ансамблей «Егорий Вешний».

- В этом году мы сделали акцент на мужской традиционной культуре,- рассказывает директор Сибирского культурного центра Алена Малиновская. - В гости к нам приезжал Григорий Базлов, президент Центра традиционного русского боевого искусства, главный «кулачник» в России. Он провел трехдневный семинар на базе Сибирского университета физической культуры для преподавателей спортивных школ и для участников фестиваля.

В мероприятиях фестиваля приняли участие фольклорно-этнографические коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Твери, Екатеринбурга, Кургана, Новокузнецка, Новосибирска, Алтайского края.

Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов