Повестка дня: 3 февраля в Омске

Повестка дня: 3 февраля в Омске

Дата публикации 3 февраля 2016 06:58

Сегодня «Авангард» сыграет с одним из лидеров чемпионата — ярославским «Локомотивом». Выпускники повторно пишут итоговое сочинение для допуска к ЕГЭ. В «Либеров-центре» открывается выставка «Дарование в творчестве».

«Авангард» на выезде встречается с ярославским «Локомотивом». Предыдущая их игра в этом сезоне закончилась со счетом 3:0 в пользу «ястребов». Команды занимают 2-е и 3-е места в турнирной таблице соответственно и уже обеспечили себе место в плей-офф.

Омские выпускники, не справившиеся в декабре прошлого года с итоговым сочинением, напишут его сегодня в авиационном колледже им. Н. Е. Жуковского (ул. Ленина, 24). Вместе с выпускниками прошлых лет участниками второй попытки станут 500 человек.

В 17:00 часов в Государственном областном художественном музее «Либеров-центр» (ул. Думская, 3) состоится открытие выставки «Дарование в творчестве». В экспозицию войдут авторские произведения Тамары Бугаенко, а также работы членов объединения самодеятельных художников. На выставке будет представлено 40 работ.

Молодые солисты Омской филармонии Вероника Бартеньева (сопрано) и Евгений Романов (баритон) выступят в Органном зале с концертной программой «Вечерок». Певцы исполнят вокальные циклы русских композиторов XX века: В. Гаврилина, Г. Свиридова и С. Слонимского. Начало концерта — в 19:00.

В народном календаре празднуется Максимов день, или Максим-утешитель. Это день памяти Максима Грека, религиозного публициста и переводчика. Он родился в 1475 году в Греции, но впоследствии приехал в Россию, где занимался переводом духовных произведений. Первой его большой работой было переложение на русский язык псалтырей. Максим Грек до конца своих дней жил в России, умер в 1556 году в Троице-Сергиевой лавре.

Максима в народе называли утешителем. Считалось, что он помогает людям в бедах; ему молились о заступничестве за вдов и сирот. Каждый человек в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности — и отблагодарить их делом.

Также в этот день молились о благополучии семьи. Супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали с деревьев иней. При этом говорили: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».

На Максима пытались предсказать погоду и урожай. На этот счет существовало множество примет. Чистое небо предвещало мороз и плохой урожай. О морозе говорила и ясная заря. А если месяц ночью светит сквозь облака — «доброе будет жито».

Именинники 3 февраля: Агния, Анастасия, Анна, Евгений, Иван, Илья, Максим.

 

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...