Повестка дня: 3 февраля в Омске

Повестка дня: 3 февраля в Омске

Дата публикации 3 февраля 2016 06:58

Сегодня «Авангард» сыграет с одним из лидеров чемпионата — ярославским «Локомотивом». Выпускники повторно пишут итоговое сочинение для допуска к ЕГЭ. В «Либеров-центре» открывается выставка «Дарование в творчестве».

«Авангард» на выезде встречается с ярославским «Локомотивом». Предыдущая их игра в этом сезоне закончилась со счетом 3:0 в пользу «ястребов». Команды занимают 2-е и 3-е места в турнирной таблице соответственно и уже обеспечили себе место в плей-офф.

Омские выпускники, не справившиеся в декабре прошлого года с итоговым сочинением, напишут его сегодня в авиационном колледже им. Н. Е. Жуковского (ул. Ленина, 24). Вместе с выпускниками прошлых лет участниками второй попытки станут 500 человек.

В 17:00 часов в Государственном областном художественном музее «Либеров-центр» (ул. Думская, 3) состоится открытие выставки «Дарование в творчестве». В экспозицию войдут авторские произведения Тамары Бугаенко, а также работы членов объединения самодеятельных художников. На выставке будет представлено 40 работ.

Молодые солисты Омской филармонии Вероника Бартеньева (сопрано) и Евгений Романов (баритон) выступят в Органном зале с концертной программой «Вечерок». Певцы исполнят вокальные циклы русских композиторов XX века: В. Гаврилина, Г. Свиридова и С. Слонимского. Начало концерта — в 19:00.

В народном календаре празднуется Максимов день, или Максим-утешитель. Это день памяти Максима Грека, религиозного публициста и переводчика. Он родился в 1475 году в Греции, но впоследствии приехал в Россию, где занимался переводом духовных произведений. Первой его большой работой было переложение на русский язык псалтырей. Максим Грек до конца своих дней жил в России, умер в 1556 году в Троице-Сергиевой лавре.

Максима в народе называли утешителем. Считалось, что он помогает людям в бедах; ему молились о заступничестве за вдов и сирот. Каждый человек в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности — и отблагодарить их делом.

Также в этот день молились о благополучии семьи. Супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали с деревьев иней. При этом говорили: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».

На Максима пытались предсказать погоду и урожай. На этот счет существовало множество примет. Чистое небо предвещало мороз и плохой урожай. О морозе говорила и ясная заря. А если месяц ночью светит сквозь облака — «доброе будет жито».

Именинники 3 февраля: Агния, Анастасия, Анна, Евгений, Иван, Илья, Максим.

 

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов