Мусор из Омска будут вывозить в Таврический район

Мусор из Омска будут вывозить в Таврический район

Дата публикации 3 февраля 2016 09:47 Автор Алексей Николаев

Региональные власти определили участок в 100 га в Таврической районе, где будет создан центр переработки ТБО. Эту и другие проблемы утилизации омских отходов обсудили 2 февраля на заседании Региональной комиссии по обращению с отходами.

Суть грядущих изменений в системе утилизации отходов заключается в том, что изменившееся в 2014 году законодательство возложило эту функцию на органы исполнительной власти субъектов Федерации.

В Омской области, как и в других регионах должна быть разработана территориальная схема обращения с отходами, в соответствии с которой в 2016 году будут выбраны региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Также необходимо определиться с нормативами накопления отходов и ввести новую коммунальную услугу по обращению с отходами.

«Все, что происходит с отходами в городе Омске, было и остается зоной ответственности муниципалитета. Процесс утилизации шел стихийно, поэтому мы пришли к тому, где находимся сейчас. Включая критическое состояние городских полигонов. Областная власть сегодня определила гарантированный участок площадью около 100 га в Таврическом районе, который будет служить полигоном для отходов, поступающих из города», — рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.


Независимо от того, придут или нет в ближайшее время в сферу утилизации инвесторы, региональная власть взяла на себя обязательства очистить город от мусора. Губернатором Виктором Назаровым уже дано поручение разработать проект Центра обращения с отходами в Таврическом муниципальном районе.

Что касается ранее действовавших Кировской и Ленинской свалок, они по-прежнему входят в сферу ответственности мэрии, которая обязана провести рекультивацию этих территорий.

«Омичи должны понимать, что наступивший год будет подготовительным. В следующем, 2017 году должна появиться услуга, причем настоящая, а не просто сбор денег на утилизацию твердых бытовых отходов. Мы обязаны выполнить федеральный закон, а также законодательство Омской области по вопросам утилизации отходов», — подчеркнул заместитель председателя правительства Омской области Станислав Гребенщиков.

Работая над изменением схемы обращения с отходами, специалисты региональных минстроя и минприроды во многом ориентируются на опыт их коллег из Красноярского края, где проблема утилизации мусора решена.

В Омской области результатом внедрения территориальной схемы станет ликвидация 780 несанкционированных свалок. А также организация системы раздельного сбора ценных компонентов отходов в качестве компенсации платы за будущую коммунальную услугу по обращению с отходами.

Для удобства омичей в шаговой доступности от их проживания будут созданы приемные пункты, в которые можно будет сдавать мусор, годный для переработки. Напомним, еще в прошлом году килограмм макулатуры можно было сдать за 3 рубля. Сегодня цена вторсырья варьируется в пределах 7–10 рублей за килограмм.

Специалисты уверены: если пункты приема будут расположены в шаговой доступности, жители активно понесут макулатуру и иные годные для переработки отходы.

По региональным планам создание отрасли по обращению с отходами предусматривает 100%-ю сортировку образующихся отходов и повторное использование ценных компонентов.

«Уже четыре месяца действует рабочая группа. Очень сложно было подобрать земельный участок под новый полигон, но мы это сделали. Нашли понимание в Таврическом районе, учли массу факторов, включая логистику. Ведь в конечном счете все упирается в цену утилизации отходов. Мы сделали то, что не смог сделать город, хотя он и не очень-то старался решить эту проблему. Сегодня мы активно работаем с инвесторами. Задача утилизации суперважная и дорогостоящая. Исключительно за счет бюджета ее не решить. Несмотря на то что нам, в отличие от того же Красноярска, приходится начинать с нуля, непонятных вопросов для нас нет», — отметил Станислав Гребенщиков.

 

Фото: Сергей Мельников, Алексей Сафронов



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

горожанин
С ужасом жду весны, когда растает снег. Вина не только на плохой работе мэрии. Нам самим мусорить не надо.
03 февраля, 09:59 | Ответить
Тавричанец Сашка
А почему бы не в Розовке свалку навалить? Туда дорога лучше и люд там живет как раз достойный это нюхать!
04 февраля, 22:01 | Ответить
Владимир
У кого нашли понимание в Таврическом...Хотелось бы знать
15 февраля, 19:39 | Ответить
Владимир
У кого нашли понимание,тому во двор и возите и не только с Левого берега,а со всей области..
15 февраля, 19:40 | Ответить
Владимир Долгушин
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...