Мусор из Омска будут вывозить в Таврический район

Мусор из Омска будут вывозить в Таврический район

Дата публикации 3 февраля 2016 09:47 Автор Алексей Николаев

Региональные власти определили участок в 100 га в Таврической районе, где будет создан центр переработки ТБО. Эту и другие проблемы утилизации омских отходов обсудили 2 февраля на заседании Региональной комиссии по обращению с отходами.

Суть грядущих изменений в системе утилизации отходов заключается в том, что изменившееся в 2014 году законодательство возложило эту функцию на органы исполнительной власти субъектов Федерации.

В Омской области, как и в других регионах должна быть разработана территориальная схема обращения с отходами, в соответствии с которой в 2016 году будут выбраны региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Также необходимо определиться с нормативами накопления отходов и ввести новую коммунальную услугу по обращению с отходами.

«Все, что происходит с отходами в городе Омске, было и остается зоной ответственности муниципалитета. Процесс утилизации шел стихийно, поэтому мы пришли к тому, где находимся сейчас. Включая критическое состояние городских полигонов. Областная власть сегодня определила гарантированный участок площадью около 100 га в Таврическом районе, который будет служить полигоном для отходов, поступающих из города», — рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.


Независимо от того, придут или нет в ближайшее время в сферу утилизации инвесторы, региональная власть взяла на себя обязательства очистить город от мусора. Губернатором Виктором Назаровым уже дано поручение разработать проект Центра обращения с отходами в Таврическом муниципальном районе.

Что касается ранее действовавших Кировской и Ленинской свалок, они по-прежнему входят в сферу ответственности мэрии, которая обязана провести рекультивацию этих территорий.

«Омичи должны понимать, что наступивший год будет подготовительным. В следующем, 2017 году должна появиться услуга, причем настоящая, а не просто сбор денег на утилизацию твердых бытовых отходов. Мы обязаны выполнить федеральный закон, а также законодательство Омской области по вопросам утилизации отходов», — подчеркнул заместитель председателя правительства Омской области Станислав Гребенщиков.

Работая над изменением схемы обращения с отходами, специалисты региональных минстроя и минприроды во многом ориентируются на опыт их коллег из Красноярского края, где проблема утилизации мусора решена.

В Омской области результатом внедрения территориальной схемы станет ликвидация 780 несанкционированных свалок. А также организация системы раздельного сбора ценных компонентов отходов в качестве компенсации платы за будущую коммунальную услугу по обращению с отходами.

Для удобства омичей в шаговой доступности от их проживания будут созданы приемные пункты, в которые можно будет сдавать мусор, годный для переработки. Напомним, еще в прошлом году килограмм макулатуры можно было сдать за 3 рубля. Сегодня цена вторсырья варьируется в пределах 7–10 рублей за килограмм.

Специалисты уверены: если пункты приема будут расположены в шаговой доступности, жители активно понесут макулатуру и иные годные для переработки отходы.

По региональным планам создание отрасли по обращению с отходами предусматривает 100%-ю сортировку образующихся отходов и повторное использование ценных компонентов.

«Уже четыре месяца действует рабочая группа. Очень сложно было подобрать земельный участок под новый полигон, но мы это сделали. Нашли понимание в Таврическом районе, учли массу факторов, включая логистику. Ведь в конечном счете все упирается в цену утилизации отходов. Мы сделали то, что не смог сделать город, хотя он и не очень-то старался решить эту проблему. Сегодня мы активно работаем с инвесторами. Задача утилизации суперважная и дорогостоящая. Исключительно за счет бюджета ее не решить. Несмотря на то что нам, в отличие от того же Красноярска, приходится начинать с нуля, непонятных вопросов для нас нет», — отметил Станислав Гребенщиков.

 

Фото: Сергей Мельников, Алексей Сафронов



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

горожанин
С ужасом жду весны, когда растает снег. Вина не только на плохой работе мэрии. Нам самим мусорить не надо.
03 февраля, 09:59 | Ответить
Тавричанец Сашка
А почему бы не в Розовке свалку навалить? Туда дорога лучше и люд там живет как раз достойный это нюхать!
04 февраля, 22:01 | Ответить
Владимир
У кого нашли понимание в Таврическом...Хотелось бы знать
15 февраля, 19:39 | Ответить
Владимир
У кого нашли понимание,тому во двор и возите и не только с Левого берега,а со всей области..
15 февраля, 19:40 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов