За 10 лет в Омской области построят 60 новых школ

За 10 лет в Омской области построят 60 новых школ

Дата публикации 3 февраля 2016 10:50 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В Омской области разработали программу по ликвидации второй смены в школах. На строительство новых школ, реконструкцию и ремонт-расширение уже действующих понадобится более 24 млрд рублей.

Программа по ликвидации второй смены в школах Омской области сформирована по поручению губернатора Виктора Назарова, сообщили в пресс-службе правительства.

По словам главы региона, в предстоящие десять лет в области необходимо возвести около 60 новых школ. Капитальный ремонт, который даст новые места, необходимо провести в более чем 70 образовательных организациях. Шесть школ необходимо реконструировать. Общий объем финансирования государственной программы превысит 24 млрд рублей.

Напомним, что задачу за десять лет полностью ликвидировать вторую и третью смену в образовательных учреждениях поставил президент РФ Владимир Путин в декабре прошлого года на заседании Госсовета.

В Омской области нет школ, где дети учатся в три смены, но региону необходимо перевести всех школьников со второй смены.

На пресс-конференции мэр Омска Вячеслав Двораковский отметил, что в городе во вторую смену учатся 27% школьников. В этом году 1 сентября в школы придет 12,5 тыс. первоклассников, это на 500 человек больше, чем в 2015 году.

«У нас есть незадействованные помещения, есть здание детского дома № 10 на улице 24-я Северная, которое нам область передала, мы там организуем начальные классы. Затем на 21-й Амурской было общеобразовательное учреждение в собственности области, они нам тоже переданы, мы там тоже формируем начальную школу. На 2016 год мы проблем не видим», — пояснил Двораковский.

Директор городского департамента образования Екатерина Спехова пояснила, что в региональную программу ликвидации двусменного обучения в школах мэрия предложила внести строительство 23 школ в городе вместимостью 900 и 1200 человек.

Отметим, что Минобрнауки РФ утвердило программу перевода всех школьников на обучение в одну смену. На первом этапе реализации программы (2016–2020 годы) планируется ликвидировать третью смену обучения, перевести учащихся 1–4-х классов и 10–11-х (10–12-х) классов на обучение в одну смену. На втором этапе (2021–2025 годы) планируется перевести учащихся 5–9-х классов на обучение в одну смену, обеспечить перевод 100% обучающихся из зданий с износом 50% и выше в новые здания. Общий объем финансирования программы на десять лет превысил 2,8 трлн рублей, большую часть, почти 2 трлн рублей, должен выделить федеральный бюджет, около 709 млрд рублей — региональные бюджеты, около 142 млрд рублей — внебюджетные источники.

 


 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Askolla
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...