За 10 лет в Омской области построят 60 новых школ

За 10 лет в Омской области построят 60 новых школ

Дата публикации 3 февраля 2016 10:50 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В Омской области разработали программу по ликвидации второй смены в школах. На строительство новых школ, реконструкцию и ремонт-расширение уже действующих понадобится более 24 млрд рублей.

Программа по ликвидации второй смены в школах Омской области сформирована по поручению губернатора Виктора Назарова, сообщили в пресс-службе правительства.

По словам главы региона, в предстоящие десять лет в области необходимо возвести около 60 новых школ. Капитальный ремонт, который даст новые места, необходимо провести в более чем 70 образовательных организациях. Шесть школ необходимо реконструировать. Общий объем финансирования государственной программы превысит 24 млрд рублей.

Напомним, что задачу за десять лет полностью ликвидировать вторую и третью смену в образовательных учреждениях поставил президент РФ Владимир Путин в декабре прошлого года на заседании Госсовета.

В Омской области нет школ, где дети учатся в три смены, но региону необходимо перевести всех школьников со второй смены.

На пресс-конференции мэр Омска Вячеслав Двораковский отметил, что в городе во вторую смену учатся 27% школьников. В этом году 1 сентября в школы придет 12,5 тыс. первоклассников, это на 500 человек больше, чем в 2015 году.

«У нас есть незадействованные помещения, есть здание детского дома № 10 на улице 24-я Северная, которое нам область передала, мы там организуем начальные классы. Затем на 21-й Амурской было общеобразовательное учреждение в собственности области, они нам тоже переданы, мы там тоже формируем начальную школу. На 2016 год мы проблем не видим», — пояснил Двораковский.

Директор городского департамента образования Екатерина Спехова пояснила, что в региональную программу ликвидации двусменного обучения в школах мэрия предложила внести строительство 23 школ в городе вместимостью 900 и 1200 человек.

Отметим, что Минобрнауки РФ утвердило программу перевода всех школьников на обучение в одну смену. На первом этапе реализации программы (2016–2020 годы) планируется ликвидировать третью смену обучения, перевести учащихся 1–4-х классов и 10–11-х (10–12-х) классов на обучение в одну смену. На втором этапе (2021–2025 годы) планируется перевести учащихся 5–9-х классов на обучение в одну смену, обеспечить перевод 100% обучающихся из зданий с износом 50% и выше в новые здания. Общий объем финансирования программы на десять лет превысил 2,8 трлн рублей, большую часть, почти 2 трлн рублей, должен выделить федеральный бюджет, около 709 млрд рублей — региональные бюджеты, около 142 млрд рублей — внебюджетные источники.

 


 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Askolla
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов