На каникулы от вируса

На каникулы от вируса

Дата публикации 3 февраля 2016 10:52 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В связи с угрозой эпидемии свиного гриппа в омских школах объявлен карантин, а горожане штурмуют аптеки.

По последним данным Роспотребнадзора, в Омской области на 63 процента превышен эпидемический порог по гриппу и ОРВИ. Но еще на прошлой неделе губернатор Виктор Назаров объявил в учебных заведениях региона внеплановые каникулы, чтобы сократить возможные последствия эпидемии.
Специалисты и родители школьников считают, что в данной ситуации это единственно верное решение. Между тем люди, напуганные угрозой заражения свиным гриппом, штурмуют аптеки. Многие жалуются на отсутствие самых необходимых лекарств, в том числе оксолиновой мази. Корреспондент «ОП» решила разобраться в причинах дефицита медикаментов.

В связи с угрозой эпидемии свиного гриппа в омских школах объявлен карантин, а горожане штурмуют аптеки.

В дефиците оказались не только  специфические противовирусные препараты типа «Тамифлю», но и защитные маски, оксолиновая мазь и т. д.
В чем причина отсутствия в аптеках Омска востребованных населением медикаментов и профилактических средств?


Ажиотаж с «Тамифлю»


Заместитель министра здравоохранения Омской области, она же руководитель управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств, Людмила Шукиль объясняет образовавшийся в аптеках дефицит противовирусных препаратов, оксолиновой мази и защитных масок искусственно созданным ажиотажем вокруг свиного гриппа – А(Н1N1).


– Действительно, озельтамивир (торговое название «Тамифлю») – один из препаратов, эффективно борющийся с вирусами именно свиного гриппа. Однако препарат этот непростой, имеет определенные противопоказания. Поэтому его должен выписывать лечащий врач. У нас же люди, услышав рекламу, тут же бегут в аптеку и закупают лекарство. Берут впрок. Как для себя, так и для родственников, – говорит Людмила Шукиль.


По данным регионального минздрава, в январе объем реализованного в омских аптеках «Тамифлю»  в десятки раз превысил среднестатистические продажи этого препарата в течение года.


Оперативно пополнить запасы «Тамифлю» не получилось ни у государственных аптек, включенных в сеть  «Омское лекарство», ни у коммерческих фармпредприятий.


– В России только одно предприятие выпускает озельтамивир. Понятно, что дефицит этого лекарства из-за ажиотажного спроса образовался и в других регионах России. И все стремятся пополнить его запасы. Омская область также направила заявку, и мы уже получили дополнительную партию «Тамифлю». В аптеках «Омское лекарство» озельтамивир сегодня есть. Однако, еще раз подчеркиваю, выдаваться он должен только по рецепту врача, –
отметила руководитель фармацевтической службы региона.


Интересно, что в декабре 2010 года (на следующий год после пандемии свиного гриппа в 2009 году) Всемирная организация здравоохранения сообщила о 314 образцах гриппа H1N1, устойчивых к озельтамивиру. Так что при всех его  плюсах «Тамифлю» никак не отнесешь к панацее в лечении свиного гриппа и его осложнений. Может быть, поэтому омские терапевты советуют в первый день заболевания ОРВИ или гриппом лечиться парацетамолом? По их мнению, дешевый парацетамол эффективно поможет больному снизить температуру и побороть другие симптомы заболевания: озноб, высокую температуру и т. д.
К слову, как мы убедились, парацетамол в омских аптеках есть.


Оксолиновая мазь – не панацея


В региональном минздраве уверены, что и оксолиновая мазь исчезла из омских аптек в результате  неоправданного ажиотажного спроса.
– Я заходила на днях в аптеку и лично стала свидетелем, как женщина взяла сразу 20 упаковок с оксолиновой мазью. При этом еще советовалась с фармацевтом, хватит ли такого количества мази на эпидсезон, – отметила заместитель министра здравоохранения Марина Костенко.


Стоит ли после этого удивляться, что оксолиновую мазь сегодня редко в какой аптеке можно купить – омичи вмиг раскупили все ее запасы. Но учитывая небывалый спрос на мазь, аптеки своевременно запросили у производителей дополнительные поставки средства, и сегодня в некоторых фармсетях оксолиновая мазь появилась снова.


Однако, по мнению начальника управления по фармдеятельности и производству лекарств Людмилы Шукиль, вера омичей, как и всех россиян, в чудодейственную защитную силу оксолиновой мази – скорее миф, нежели реальность.


– В аптеках «Омское лекарство» сегодня изготавливают проторголовую мазь, которая намного эффективнее оксолиновой. Применение первой дает не только противовирусный эффект, но и антибактериальный. Эту мазь вам изготовят по рецепту врача. Уверена, ни один лечащий врач не выступит против ее использования в профилактике и лечении ОРВИ, – говорит Людмила Шукиль.


Также на базе омских аптек, входящих в сеть «Омское лекарство», изготавливается еще одно эффективное профилактическое противовирусное средство – антигриппин. Омичи, которые на своем опыте убедились в его защитных свойствах, охотно употребляют его с начала эпидсезона ОРВИ и гриппа и не болеют.


– В последнее время в омских аптеках ежедневно реализуют сотни упаковок антигриппина, – отмечают в управлении по фармдеятельности и производству лекарств.


По данным фармацевтов, нет в аптеках Омска и сельских районов дефицита и таких хорошо известных противовирусных лекарств, как кагоцел, арбидол, циклоферон, виферон, эргоферон и других из этой же группы «феронов». Все они доказали свой профилактический противовирусный эффект еще в прошлые сезоны заболеваемости ОРВИ и гриппом.


А вот налегать на ремантадин с целью блокады вирусов свиного гриппа, как советуют омичам  некоторые  врачи, эксперты минздрава не советуют. Как они пояснили корреспонденту «ОП», ремантадин может быть эффективным только в защите от ОРВИ. В отношении вирусов свиного гриппа (А Н1N1) ремантадин бессилен. Так есть ли смысл в его регулярном употреблении?


Вся правда о масках


Даже чаще, чем оксолиновую мазь и «Тамифлю», омичи спрашивают в аптеках обычные защитные маски. И удивляются, почему их-то нет? Ведь для их изготовления в регионе есть все: и вата, и марля.


Но, как оказалось, маски не входят в обязательный  перечень тех лекарств и профилактических средств, которые по закону обязаны быть в каждой аптеке или аптечном киоске. А раз закон позволяет не иметь маски, так зачем фармацевты будут закупать «копеечный» сезонный товар, не сулящий им никакой прибыли? Вопрос, как говорится, риторический.


Впрочем, есть один надежный вариант решения этой проблемы – изготовить маску самому. Как было сказано выше, для этого в Омском регионе есть все: вата, марля (или широкий бинт), нитки с иголкой.


Кстати сказать, маску врачи рекомендуют носить больным гриппом или ОРВИ, а не здоровым. С помощью маски больной человек сможет отчасти защитить окружающих его людей от заражения вирусами, которые он выделяет при чихании, кашле и т. д. При этом надо менять маску через каждые два часа. Иначе больной будет подвергать себя дополнительному самозаражению вирусами.


По этой же причине при насморке необходимо пользоваться одноразовыми салфетками, а не привычными  носовыми платками.


Никакой самодеятельности


Ведущие омские терапевты не устают повторять: при заболевании гриппом или ОРВИ не надо заниматься самолечением. Это всегда опасно, а в случае со свиным гриппом – смертельно опасно. Этот грипп вызывает различные тяжелые осложнения. В частности, вирусную пневмонию, которая может начаться уже на второй-третий день заболевания. Вылечиться от нее очень сложно. По данным Минздрава РФ, в России от осложнений свиного гриппа в этом году уже умерли 126 человек.


– Почувствовали себя плохо? Обращайтесь к врачу, независимо от того, повышена у вас температура или в норме. Врач сам определит, что у вас. В случае необходимости вас госпитализируют в стационар. Все больницы области имеют необходимые запасы лекарств для оказания эффективной помощи пациентам, – говорит первый заместитель министра здравоохранения Омской области Олег Попов.


В связи с угрозой эпидемии гриппа губернатор Виктор Назаров еще 29 января принял решение о внеплановых каникулах для всех омских школьников с 30 января. Предполагается, что карантин в школах региона продлится по 6 февраля. Но возможны коррективы – все будет зависеть от реальной ситуации с заболеваемостью омичей гриппом и ОРВИ. Пока что заболеваемость стремительно нарастает.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Ольга Яременко :«Вера ...

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов