Стройка под куполом

Стройка под куполом

Дата публикации 3 февраля 2016 11:06 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

В Омском цирке проходит масштабная реконструкция.

Омский цирк еще осенью закрылся на реконструкцию. Сегодня здание обнесено высоким забором, за которым кипят строительные работы. Корреспонденту «ОП» удалось побывать на объекте и узнать, каким же будет новый цирк.


В помещении полумрак, повсюду слышна работа электроинструментов, огромной черной дырой зияет манеж. Судя по всему, строители за реконструкцию взялись основательно. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь объем работ заложен основательный, на что предусмотрено 440 миллионов рублей. Основным подрядчиком выступает московская фирма ООО «Строительные технологии».


Сейчас 105 строителей  ведут работы по перекрытию крыши и замене оконных витражей.  Специалисты полностью изменят фасад здания, в его облицовке будет использован серый керамогранит. Внутри также все изменится – фойе, подсобные помещения, появятся два манежа, один из которых будет репетиционным. При этом вместимость зала несколько уменьшится. Если раньше представление могли смотреть около двух тысяч человек, то новый цирк способен будет вместить полторы тысячи зрителей. Таково требование МЧС.


 Кроме того, ремонт включает в себя обследование и замену инженерных коммуникаций, светового и звукового оборудования арены, элементов сценических декораций, замену окон и дверей, утепление фасадов, ремонт и новый дизайн внутренних помещений.


Особое внимание будет уделено посетителям с ограниченными возможностями здоровья. Для них установят современное оборудование, пандусы, специальные посадочные места, туалетные комнаты.


На  новом манеже появится одна изюминка – большой видеоэкран, на котором можно будет демонстрировать различные фильмы.


– Подобные экраны установят в 24 городах России, – рассказывает директор Омского цирка Елена Агафонова. – По специальной программе мы будем демонстрировать фильмы патриотической направленности, рассказывающие о цирке, культуре нашей страны. Цена билетов предполагается небольшой, а часть сеансов вообще будут бесплатными. Кроме того, на фасаде здания установят медиа­экран, который будет выполнять информационную и рекламную функции.


В новом здании начнет работу цирковая студия, где детей будут не только учить премудростям циркового искусства, но и развивать различные творческие направления и практики. В дальнейшем это позволит пополнять коллектив цирка своими воспитанниками.


Треть всего бюджета, выделенного на реконструкцию цирка, будет использована на различные современные системы жизнедеятельности здания: вентиляцию, пожарную сигнализацию, кондиционирование. В новом цирке должно быть светло, уютно и комфортно и зрителям, и тем, кто здесь будет работать. Современные помещения будут и у четвероногих артистов.


В результате реконструкции изменится не только само здание цирка, но и прилегающая территория в два гектара. По проекту здесь снова заработает фонтан, появятся парковочные места, откроется сувенирная лавка.


По графику строители обещают сдать объект в эксплуатацию уже в июле нынешнего года, а первое представление должно пройти в День города, когда все омичи будут отмечать 300-летие Омска. Несомненно, все горожане будут ждать этот яркий подарок, но больше всего будут рады маленькие омичи, когда придут в свой старый-новый цирк.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичам предложили войти в историю

Омичам предложили войти в ...

В Прииртышье реализован крупнейший мультимедийный ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу ...

Информбюро

Свое жилье

Свое жилье

Глава региона Александр Бурков вручил ключи от 47 ...

Власть

«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось ...

Экономика

Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная ...

Политакцент

Кандидатам  дали оценку

Кандидатам дали оценку

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Поединки хоров»

«Поединки хоров»

Народный хор русской песни «Россияночка» ...

Село

Урожайная работа

Урожайная работа

Аграрии Омского района подвели итоги ...

Культура

Из Нью-Йорка с победой

Из Нью-Йорка с победой

Пианистка Марина Костерина вернулась ...

Наследие

«…Расстреливать через одного»

«…Расстреливать через ...

Зачем устанавливать памятники тем, кто помогал ...

Спорт

Мушкетеры вернулись  с медалями

Мушкетеры вернулись с ...

В Риме завершился чемпионат мира по фехтованию на ...

Закон и порядок

Ложная тревога

Ложная тревога

Как правильно себя вести в случае экстренной ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов