«Не ждали!»

«Не ждали!»

Дата публикации 3 февраля 2016 11:15 Автор Фото Сергей Мельников

Омские художники могут остаться без мастерских.

Городскому Совету предстоит решить судьбу Омского отделения Союза художников России. Среди депутатов продолжаются споры: отдать членам Союза мастерские в безвозмездное пользование или брать с них арендную плату. В то же время художники уже не раз заявляли, что платить за мастерские они не в состоянии. Если же депутаты не прислушаются к их аргументам, в этом случае творческий Союз придется закрывать.


Накануне заседания комитета городского Совета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности, о котором «ОП» пишет на странице 2, в редакции нашей газеты прошел круглый стол. В его  работе прияли участие депутат горсовета Александр Иванов, председатель правления Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов, а также один из старейших омских художников Иван Желиостов.


«Все уже продано»


Напомним, что до прошлого года сорок помещений творческих мастерских муниципалитетом предоставлялись художникам на безвозмездной основе. Однако начиная с этого года позиция мэрии изменилась, и отныне живописцам предложено снимать мастерские по договору аренды по цене от 180 до 250 рублей за квадратный метр. Несложно подсчитать, что стоимость аренды для одного художника может колебаться от 10 до 16 тысяч рублей ежемесячно. А если учесть, что эта категория творческих работников не имеет постоянного дохода, то такие суммы оказываются для них неподъемными.   


По словам Александра Иванова, нынешний состав депутатов ГС отличается от предыдущего значительно большим числом предпринимателей, которые, по его выражению, стали с энтузиазмом искать деньги для пополнения городского бюджета. Но столкнулись с тем, что в предыдущие годы многое из того, что можно было реализовать, уже было продано.


– Продали все что могли. И тогда возник вопрос: а почему почти тридцать тысяч квадратов мы отдаем бесплатно? – говорит Александр Иванов.
Речь идет о муниципальной недвижимости, которую мэрия передавала различным организациям на безвозмездной основе.


– Начали разбираться. Была создана рабочая группа. Проехали по всем помещениям, которые предоставляются безвозмездно. Оказалось, что не все организации правильно их использовали. Мы составили список таких организаций, и часть из них тогда от своих помещений отказались. Я полагал, что тогда мы этот вопрос закрыли, поэтому не понимаю, почему  вновь к нему вернулись, а в повестку попали творческие союзы, – продолжил депутат.


Заметим, что ранее в качестве одного из вариантов решения проблемы с художественными мастерскими предлагалось поддерживать художников всевозможными грантами. Однако эта идея оказалась утопией, так как абсолютно непонятно, каким образом творцы должны отчитываться за выделенные средства. Творческими замыслами или количеством написанных работ?


И такая постановка вопроса, полагает депутат Иванов, является в корне неверной.


Нашли крайних


При этом он отметил, что из всех субъектов Федерации, входящих в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов, только в Омске возник вопрос о сдаче творческих мастерских художникам за деньги. Во всех прочих субъектах АСДГ помещения им передаются безвозмездно.


И еще один вопрос, на который не может получить ответ депутат: если по федеральному законодательству порядка восьмидесяти процентов муниципальной недвижимости (это суды, прокуратура, полиция и религиозные организации) передается на безвозмездной основе, то почему нужно отыгрываться на оставшихся двадцати? Включая творческие союзы.   


– Если по творческим мастерским Союза художников все прозрачно и любой депутат или представитель администрации может убедиться, что они используются по назначению, то вот  по площадям, которые предоставляют окружные администрации,  вопросы остаются. Нередко здесь отсутствует какой-либо контроль со стороны тех же администраций относительно целесообразности использования помещений, – говорит Александр Иванов.
При этом он отметил, что в течение года депутаты требуют от администрации предоставить им реестр таких помещений, но так до сих пор ничего и не получили.


– В городе существуют муниципальные предприятия, которые неизвестно чем занимаются, но им выделено имущество на миллионы рублей. Там занимаются коммерческой деятельностью, а здесь нас пытаются стравить с художниками, – продолжил депутат.


И еще немного о целесообразности. В том случае, если даже Союз художников вынужден будет покинуть свои мастерские, то и администрации города вряд ли удастся сдать освободившиеся площади кому-либо в аренду, поскольку многие из них строились именно под нужды художников и ни подо что иное их приспособить просто невозможно.


О пользе творчества


Что касается самих художников, то вместо того, чтобы заниматься творчеством, они  вынуждены ходить по инстанциям и обивать пороги чиновничьих кабинетов, доказывая свою значимость для культурной жизни города.


– Мы готовы к сотрудничеству и многое делаем. Работаем и с детскими домами, и с учреждениями социальной направленности, но не всегда находим взаимопонимание со стороны администрации города. А такой вопрос, какая может быть от вас польза, меня ставит в тупик, – недоумевает Андрей Машанов.  


Если ситуация с творческими мастерскими не разрешится, то для старейшего омского художника Ивана Желиостова она также представляется тупиковой.
– В моей мастерской много работ. Если меня обяжут платить высокую арендную плату, я буду вынужден от мастерской отказаться. Моя пенсия слишком мала, чтобы оплачивать аренду, – поделился невеселыми мыслями художник.


Пока депутаты решают, Иван Иванович всерьез задумался о судьбе своих полотен. В качестве одного из вариантов намерен предложить организовать постоянную выставку в областном Доме ветеранов или в Марьяновском доме-интернате. Надеется, что хотя бы в этом ему не откажут.


Когда верстался номер


Состоялось заседание комитета городского Совета, на котором решалась не только судьба творческих мастерских, но, по большому счету, и само существование Омского отделения Союза художников. Судьба решалась голосованием, которому предшествовала достаточно бурная дискуссия. К единому мнению депутаты так и не пришли, и в итоге решение о предоставлении площадей мастерских на безвозмездной основе принято не было. Однако чуть позже народные избранники все же нашли компромисс, и мастерские включили в перечень муниципального имущества, которое в этом году может быть предоставлено в безвозмездное пользование. Однако точка в этом скандальном вопросе еще не поставлена. Окончательное решение примут на пленарном заседании городского Совета. «Омская правда» будет следить за ситуацией.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...