Из Березово - в Салехард

Из Березово - в Салехард

Дата публикации 11 мая 2012 06:30

Салехард стал третьим российским городом, в котором открылась выставка «Березовские древности» из фонда Омского историко-краеведческого музея.
Салехард стал третьим российским городом, в котором открылась выставка «Березовские древности» из фонда Омского историко-краеведческого музея.

Иконы XVII - XIX веков, предметы церковного убранства, облачения священников и епископов, редкие книги - все это стало музейным достоянием в 1939 году благодаря историку, краеведу Андрею Федоровичу Палашенкову, спасшему реликвии из полуразрушенного Воскресенского собора Березово. Как сообщили в министерстве культуры Омской области, реставрация ценностей началась в 1990-е годы и завершилась к середине 2000-х годов. В 2010 году выставка была представлена в Тюмени, в 2012-м - сначала на исторической родине в Березово, теперь - в Салехарде.

Открытие выставки в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского (Салехард) состоялось в рамках I окружного Пасхального фестиваля. Экспозиционная составляющая фестиваля «Духовные сокровища Сибири» объединила три выставочных проекта, среди которых омская выставка, самая крупная, представляющая подлинные исторические вещи, вызвала наибольший интерес посетителей. Восторженные отзывы в Книге почетных гостей оставили епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, председатель президиума Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», известный знаток сибирской старины, художник Аркадий Елфимов, представители правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, видные общественные деятели. К слову, это уже не первый опыт подобного сотрудничества двух музеев. В 2010 году лучшие экспонаты омского музея были представлены в рамках ежегодного выставочного проекта «Навстречу Победе».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов