Из Березово - в Салехард

Из Березово - в Салехард

Дата публикации 11 мая 2012 06:30

Салехард стал третьим российским городом, в котором открылась выставка «Березовские древности» из фонда Омского историко-краеведческого музея.
Салехард стал третьим российским городом, в котором открылась выставка «Березовские древности» из фонда Омского историко-краеведческого музея.

Иконы XVII - XIX веков, предметы церковного убранства, облачения священников и епископов, редкие книги - все это стало музейным достоянием в 1939 году благодаря историку, краеведу Андрею Федоровичу Палашенкову, спасшему реликвии из полуразрушенного Воскресенского собора Березово. Как сообщили в министерстве культуры Омской области, реставрация ценностей началась в 1990-е годы и завершилась к середине 2000-х годов. В 2010 году выставка была представлена в Тюмени, в 2012-м - сначала на исторической родине в Березово, теперь - в Салехарде.

Открытие выставки в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского (Салехард) состоялось в рамках I окружного Пасхального фестиваля. Экспозиционная составляющая фестиваля «Духовные сокровища Сибири» объединила три выставочных проекта, среди которых омская выставка, самая крупная, представляющая подлинные исторические вещи, вызвала наибольший интерес посетителей. Восторженные отзывы в Книге почетных гостей оставили епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, председатель президиума Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», известный знаток сибирской старины, художник Аркадий Елфимов, представители правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, видные общественные деятели. К слову, это уже не первый опыт подобного сотрудничества двух музеев. В 2010 году лучшие экспонаты омского музея были представлены в рамках ежегодного выставочного проекта «Навстречу Победе».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов