Спорный маневр

Спорный маневр

Дата публикации 3 февраля 2016 11:35 Автор Фото Евгений Кармаев

Дорожники намерены через суд оспаривать решение Ростехнадзора о несоответствии участка Западного обхода техрегламенту.

Региональный Ростехнадзор отказался выдать заключение о соответствии участка окружной дороги требованиям технических регламентов. Специалисты ведомства пришли к выводу, что строительство объекта велось без полученной в установленном порядке разрешительной документации. По мнению надзорного органа, и конструкция дорожной одежды, и водопропускные железобетонные трубы развязки не соответствуют требованиям проектной документации, а укладка асфальта на объекте велась при температуре ниже –5 градусов. В результате за приемку опасного объекта КУ «Управление дорожного хозяйства Омской области» получило штраф в 200 тысяч рублей.


Однако, по словам замминистра строительства и ЖКК региона Александра Фрикеля, все строительные работы на объекте выполнялись под контролем надзорных органов.


– Генеральный подрядчик, ДРСУ-6, привлек высококлассных специалистов, работы велись на современной технике, которая позволяет строить качественное дорожное полотно. Строительный контроль проводили независимые эксперты, которые выдавали акты о соответствии всем требованиям и нормативам по каждому участку трассы, – подчеркнул представитель министерства.


Напомним, что в ходе строительства было решено заменить  основание дороги с более привычного щебня на золоминеральную смесь. Это позволило не только сэкономить бюджетные средства, но и увеличить гарантийные сроки эксплуатации дороги. Ежедневно специалисты трех лабораторий контролировали процесс укладки асфальта. Что касается замены железобетонных труб на металлические гофрированные, то это не имеет принципиальной разницы, такие технологии применяют во всем мире, и нормативные показатели они не ухудшают.


Как подчеркивает директор управления дорожного хозяйства Валерий Никитюк, Ростехнадзор в своем заключении не указал, что работа была выполнена некачественно. Были отклонения от проекта на участке трассы в 3,7 км, где первый подрядчик строительства – НПО «Мостовик» – решил укладывать в основание дороги щебень. Поэтому дорожники намерены оспаривать выписанный штраф в суде.


– На новой дороге проведены испытания, выполнена диагностика несущей способности дорожной одежды, и эти показатели даже выше, чем в проекте, – отметил Никитюк. – Над новой трассой трудились пять групп специалистов из различных структур, которые не делают ошибок в слове «дорога».


Западный обход, открытый 21 ноября 2015 года, позволил значительно разгрузить движение на магистралях омского Левобережья, поскольку теперь ежесуточно около пяти тысяч большегрузных машин идут в объезд областного центра. По мнению самих водителей, новую трассу можно назвать одной из лучших в Омской области – и по качеству покрытия, и по уровню безопасности. Кстати, представители частного бизнеса, которые всегда «держат нос по ветру», а это владельцы придорожных кафе, магазинов и автомоек, начали активную работу по переносу своих предприятий в район новой дороги.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий