Оксана Фадина: «У омского севера богатый потенциал»

Оксана Фадина: «У омского севера богатый потенциал»

Дата публикации 3 февраля 2016 11:43 Фото Евгений Кармаев

В редакции газеты побывала министр экономики Омской области Оксана Фадина. По традиции ряд вопросов главе ведомства мы начинали со слов: «Правда ли, что…»

– Оксана Николаевна, вы не так давно руководите министерством. Какие новшества появились в ведомстве по вашей инициативе?


– Все новое – это хорошо забытое старое. Если что-то старое было эффективно, его надо брать и использовать, доработав под нынешние реалии. Так, мы возобновляем системную работу с районами: регулярно проводим видеоселектор, даем рекомендации по подготовке нормативно-правовых актов, разъясняем новшества в законодательстве, даем конкретные задачи по работе с инвесторами. В ближайшее время займемся повышением квалификации работников экономических служб муниципальных образований – проведем ряд специализированных обучающих семинаров.


Также у нас разработан проект, направленный на снижение влияния органов контрольно-надзорной деятельности на бизнес-среду. Сейчас проект находится на согласовании у губернатора Виктора Ивановича Назарова. Следующий шаг – мы подготовим проект дорожной карты, а затем выложим его на сайте, известном как «4И», и дадим достаточно времени, чтобы предприниматели могли высказать свои инициативы. Это очень важно – на этапе проектирования получить обратную связь и учесть ее в итоговой версии документа.


Идем на север


– Правда ли, что вы готовите программу по комплексному развитию северных территорий Омской области?


– Да, сейчас мы разрабатываем проект программы. Обратите внимание на концентрацию промышленных, сельскохозяйственных предприятий. Большинство из них находятся в городе Омске и Омском районе. При этом с точки зрения природно-климатического зонирования наш регион уникален. У нас есть и степная зона, и лесостепная, и таежная. Представляете, сколько проектов может быть реализовано в зависимости от того, какими ресурсами богата та или иная территория!


У северной зоны есть потенциал. Одно из перспективных направлений – развитие льноводства в северных районах, которое, согласно стратегии развития области, входит в приоритетный для нас агропищевой кластер. И задача не просто правильно посеять, обработать и  произвести продукт, но и предложить его на рынке. В январе мы побывали с рабочим визитом в Знаменском районе. Там за период с 2013-го по 2015 год посевные площади льна-долгунца выросли в 2,1 раза, валовой сбор – в 1,7 раза.


Также в северных районах у нас есть неосвоенные пастбища, которые позволят наращивать мясное поголовье. В лесостепной зоне хорошо себя чувствует картофель.


Мы понимаем, что можем обеспечить себя сырьем, теперь задача – уйти в глубокую переработку. Экономика складывается там, где получают высокую добавленную стоимость продукта. А это переработка сырья с использованием современных технологий и наличием производственных фондов. Таким образом, мы можем предложить на рынок продукт с новыми качествами и свойствами, конкурентоспособный по цене.


– В северных районах есть ряд серьезных проблем, таких как отсутствие инфраструктуры, плохие дороги. Их не решишь быстро.


– Программа комплексного социально-экономического развития призвана ответить на все вопросы. Наивно верить, что можно реализовать инвестиционные проекты автономно, не решая другие проблемы в районе. Что такое инвестпроект? Это инженерная инфраструктура, это дороги, это высокие технологии, это также и социальная инфраструктура. В районе при реализации инвестпроекта мы сталкиваемся с еще большими проблемами, чем в городе или в пригороде. Готовы ли жители района по своей квалификации работать на новом производстве или мы везем в район специалистов? Если мы привозим специалистов – где они будут жить? Куда они будут ходить в свободное от работы время? Где будут учиться их дети? Как предприятие будет вывозить готовую продукцию? Чтобы на практике ответить на эти вопросы, к работе над программой мы подключили весь кабинет министров.


Возможно ли это сделать? Если поставить задачу – да, возможно. И даже в условиях ограниченных ресурсов. Используя, например, адресную инвестиционную программу.


Но все это работа не одного года. Сейчас задача – разработать программу, которая позволит определять приоритеты при расходовании бюджетных средств. То, что мы сейчас подготовим, мы должны будем комплексно в бюджете на очередной финансовый год заложить и начать реализацию программы.
– Как администрации районов относятся к вашим планам?


– Активно отзываются на наши предложения. Мы получаем обратную связь от районов. Например, в Таре поменялась команда, и новые управленцы понимают, что речь идет о долгосрочных проектах.


В Тарском районе есть хороший проект, связанный с добычей природных ресурсов. Это Тарский горнообогатительный комбинат, на данный момент мы изучаем его деятельность. Там ведь есть месторождение кварцево-ильменитовых песков. Это песок высокого качества, который используется при производстве стекла. Но остается много вопросов, начиная с инженерной инфраструктуры, заканчивая дорогами и дальнейшим использованием сырья. Мы этим проектом занимаемся, потому что он перспективен.


Опять же, это проект не завтрашнего дня. Пусть он выстрелит через три-пять лет, но если не работать с ним сегодня, то не будет эффекта и через это время.


Пряник для инвестора


– Правда ли, что налоговые преференции, которые действуют в Омской области, дают реальный результат?


– Да, это правда. Есть группа инвесторов, для которых важны налоговые преференции. Вот возьмем пример – строительство завода по производству катализаторов. Это продукция, которая представляет собой нанотехнологии. Это уникальное производство в рамках политики импортозамещения должно достойно ответить на все аналоги, которые завозятся из-за рубежа, а это около 70 процентов рынка. Это и оборудование нового поколения, и специалисты высокого уровня, и большой объем капиталовложений. Одним из источников инвестиций являются заемные средства. И когда все это «упаковывается» в финансовую модель, то мы видим слишком длительный срок окупаемости, который нужно сократить, иначе проект будет неэффективным. Один из инструментов для этого – налоговая преференция.


Второе, что важно для ряда инвестиционных проектов, – наличие инфраструктуры. Проект может быть не уникальным – например, завод по производству и переработке молока. Но он социально важен. И для него нужна инженерная инфраструктура – вода, электричество, подъездные пути.


Еще одна группа инвесторов – это компании, которые смотрят на логистику: географическое положение региона, федеральные трассы, железнодорожные пути. Бывает, что мы ведем переговоры с инвесторами, чья деятельность уже представлена в других регионах, и они приводят в пример территории, где им предложили те или иные льготы. И, чтобы выдержать конкуренцию между регионами, мы должны привлекать инвесторов преференциями.
Налоговыми преференциями в 2014 году воспользовались завод по производству полипропилена, два свиноводческих комплекса, комбикормовый завод. Благодаря преференциям был ускорен запуск завода по производству стеклобутылки.


Мы видим положительную динамику по сборам. Налог на доходы физлиц в 2013 году по этим пяти проектам был 79,3 млн. рублей, в 2014-м – уже 99 млн. рублей. Налог на имущество организаций – в 2013 году был 6 млн. рублей, в 2014-м – 11,5 млн. рублей. То есть даже при учете пониженной налоговой ставки поступления в бюджет растут. При этом мы только начали работать с налоговой преференцией, а проекты, которые их используют, еще не вышли на стадию окупаемости. Подводить итоги можно будет в 2017-2018 году.


Омичам – омские продукты


– Как вы оцениваете работу местных предприятий по импортозамещению?


– На мой взгляд, наши предприниматели активны в этом направлении. Что касается продовольствия – например, в плане овощей закрытого-открытого грунта мы не обеспечены продовольствием на сто процентов, мы закупаем продукцию, в частности, ввозим из стран СНГ. Чтобы ответить на вопросы импортозамещения, в регионе ведется построение вертикально интегрированного холдинга по производству и переработке овощей – проект компании «Сибагрохолдинг». Также по овощам у нас реализуются проекты компаний «Агрокультура», «Титан-Агро».


Важно рассматривать не только производство конечных продуктов для потребителя, но и производство сырья. Те же комбикормовые заводы, которые запущены в прошлом году компаниями «Руском» и «Титан», – по сути, производят продукцию на уровне качества иностранных кормов, ведь раньше мы их частично закупали из-за рубежа. Корма влияют и на стоимость конечной продукции, поэтому тот факт, что мы отреагировали вовремя на ситуацию, очень важен.


В регионе работает комплекс по глубокой переработке сельскохозяйственных культур «Продэкс», работает КФХ «Белицкая», которое запустило проект по производству высококачественных круп, поскольку на данный момент регион не обеспечен крупами, рисом, и это направление актуально.


– Какова сейчас доля омских продуктов на прилавках местных торговых точек, в особенности – крупных сетевых магазинов?


– Согласно федеральному законодательству мы не можем вмешиваться в политику ассортимента и ценообразования торговых сетей. Но что мы вправе делать? Мы мониторим представленность продукции омских товаропроизводителей на полках магазинов. Отмечу, что хлеб и хлебобулочная продукция почти на сто процентов в сетях представлены омскими производителями, колбасные изделия – на 82 процента. При том что омская колбаса высокого качества и пользуется спросом за пределами региона. Удельный вес «молочки» колеблется от 65 до 67 процентов.


По мясу ситуация немного другая: свинина на 59 процентов омская, говядина – лишь на 50. Но мы уже говорили о том, что для нас самих мясное скотоводство – направление, над развитием которого нам предстоит сейчас работать.


Конечно, на текущий момент дефицит одного продукта и низкое качество другого влияют на выбор торговых сетей, что предложить своему покупателю. У некоторых есть централизованные закупки: например, сметану длительного хранения закупает централизованно межрегиональный дивизион, а затем распределяет этот объем по регионам присутствия. В этом случае мы идем на переговоры с ретейлером, с дивизионом. Успех есть, пусть он и не такой явный. Но еще три года назад вопрос взаимодействия с торговыми сетями стоял намного острее, сейчас контакт налажен, и объем омской продукции существенно вырос за это время.


– Правда ли, что в 2015 году цены на продукты в Омской области оставались ниже, чем в среднем по России?


– Относительно среднероссийских цен это действительно правда. По итогам 2015 года индекс потребительских цен в регионе вырос на 117 процентов, тогда как в стране – на 119 процентов. Да, рост индекса мы наблюдаем, но это всеобщая тенденция, никуда не денешься. Но радует, что у нас этот показатель ниже, чем в других регионах.


По Сибири, по данным 11 месяцев 2015 года, у нас было четвертое место по уровню потребительских цен. Впереди – Республика Бурятия, Республика Хакасия и Красноярский край. Напомню, что Правительством РФ утвержден перечень из социально значимых продуктов, куда входят 24 позиции. Цены на эти продукты даже в сетевых организациях контролирует федеральное правительство. И вот по 20 товарам, входящим в этот перечень, мы уже не первый год удерживаем лидирующие позиции среди сибирских регионов.


Наши от нас не уходят


– Как вы оцениваете тенденцию перерегистрации предприятий из Омска в другие регионы?


– У нас нет обеспокоенности по этому поводу. По данным Федеральной налоговой службы по Омской области, в прошлом году у нас было перерегистрировано 23 предприятия из региона. Ушло порядка 126 млн. рублей налогов, причем около 100 млн. приходилось на одну компанию. Мы начали изучать природу ухода и выяснили, что большинство предприятий ушли по причине корпоративной политики. Например, центр управления продажами компании сосредоточен в другом регионе, и головным офисом было принято решение, что там регистрируется вся федеральная сеть. Претензий к условиям ведения бизнеса в Омском регионе у компаний нет. Вместе с тем по регистрации новых предприятий в регионе мы наблюдаем положительную динамику.
– Развейте слухи. Правда ли, что ОАО «Руском» в прошлом году ушло в Новосибирскую область?


– Давайте начнем с того, что Морозовская птицефабрика работает в Омской области, как и другие предприятия компании «Руском». Далее – они зашли к нам еще с одним проектом, который находится сегодня в реестре приоритетных инвестпроектов. А если заглянуть в порядок включения в этот реестр, то одним из критериев является наличие производства в Омской области, под этим подразумевается собственная регистрация. Так что слухи необоснованны. Но расширяться инвестору в других регионах мы не имеем права запретить.


– Разделяете ли вы опасения экспертов по поводу того, что 2016 год будет в экономическом плане намного сложнее 2015-го?


– Однозначно могу сказать, что инфляции на уровне 20 процентов, как говорят отдельные эксперты, не будет. Центробанк обеспечен золотовалютными резервами. В остальном все будет зависеть от макроэкономической ситуации. Думаю, такие потрясения, как в 2015-м году, нас уже не ждут. Главное – сдерживается рост тарифов на энергоресурсы, ведь как только он произойдет, это отразится на стоимости всех товаров. В результате мы не сможем со своими реальными доходами приобретать тот перечень продуктов, который нам был доступен ранее. Но в этой части Федерация держит ситуацию под контролем.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...