Третья древнейшая

Третья древнейшая

Дата публикации 3 февраля 2016 11:52 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Журналист «ОП» на личном примере смог убедиться в том, что профессия сапожника – творческая.

Об этой мастерской я узнал от коллеги. Она не могла нарадоваться на свои итальянские сапоги, которые после ремонта стали как новые, и поэтому теперь не придется тратиться на покупку. Причем ее пример далеко не единственный. Как оказалось, услугами сапожников сегодня пользуется все больше людей, и главное, все довольны, что за сравнительно небольшую сумму мастера из старой обуви делают настоящую «конфетку». Вот я и решил отправиться в мастерскую по ремонту обуви, сумок и чемоданов «Люкс», чтобы узнать о премудростях сапожного искусства, столь востребованного во все времена.


Вечный бизнес


– Пока есть человечество, будут нужны и обувь, и ее ремонт. А значит, наш бизнес будет жить и развиваться, – уверен владелец мастерской Карен Григорян. – Наверное, не зря говорят, что наша профессия «третья древнейшая». Большие деньги руками, конечно, не заработаешь, а наш труд в основном ручной. Но зато есть стабильность и востребованность.     

       
И действительно, какого бы масштаба кризис ни приключился, люди не перестанут есть, стричься и чинить обувь. К тому же у многих попросту не хватает денег, чтобы купить себе новые туфли или ботинки. И тут на выручку приходят сапожники.


– Только тогда ты можешь сделать все как следует, если ты мастер. Доказательством этого служат отзывы наших клиентов, которые говорят, что обувь после ремонта почти как новая, – замечает Аман Сабутов, получивший в свое время в училище специальность «сборщик обуви». – Сапожником можно стать, только если руки «откуда надо растут», иначе ничего не получится.


У меня они росли, откуда надо, поэтому мне даже доверили прошить пару швов на специальной машинке. Здесь моим своеобразным наставником стала Татьяна Пилипенко. Да, не удивляйтесь, одним из мастеров сапожного дела оказалась женщина, которая хоть и специализируется на реставрации сумок, при ремонте обуви проводит замену замков, перетяжку кожи, нанесение лаков и красок.


– Давайте, сменим нить на машинке, – Татьяна быстро проводит все необходимые манипуляции. – Так, зажимаем сапожок и аккуратненько начинаем его прошивать. Не бойтесь и действуйте уверенно, я присмотрю.


Скажу честно, было немного страшно, но, заметив подбадривающие улыбки мастеров, я принялся за работу и буквально через полминуты новый шовчик уже красовался на ремонтируемых сапожках. Осталось только подкрасить – и заказ готов. Кто-то из омских девушек будет носить обувь, в ремонте которой было и мое скромное участие.


Творческая работа


– Скажу честно, я тоже очень радуюсь, когда клиент, получив от меня «почти новую» обувь, благодарит за работу. Это профессиональное удовлетворение, подтверждение того, что ты мастер своего дела, – говорит Татьяна. – Мне нравится, что обувь, которую практически можно выбросить на помойку, после моей реставрации становится даже лучше, чем она была новая. Когда видишь улыбку человека, получившего свой заказ, хочется что-то делать, что-то творить. И не смейтесь – наша работа действительно творческая и требует даже некоторого вдохновения, тогда и ремонт получается лучше.


Эту точку зрения полностью разделяет и Сергей Мещеряков, который после окончания техникума, где получил специальность «модельер обуви», работает в этой отрасли уже 35 лет.


– Умелые руки – это, конечно, хорошо, но в нашем деле большую роль играет голова. Ведь перед тем как начать ремонт, необходимо подумать, как это сделать и сделать хорошо и качественно, – подчеркивает Сергей.


Как выяснилось, в мастерской порой проходят целые консилиумы, особенно когда мастера «колдуют» над каким-то сложным заказом по ремонту. Причем обязательным участником таких «мозговых штурмов» является владелец мастерской.


–  Я не просто предприниматель, – объясняет Карен Григорян. – Сам умею шить и ремонтировать любую обувь. Так что я прежде всего сапожник-универсал, который может все. Это и позволяет мне что-то подсказывать своим сотрудникам в особо сложных случаях.


А еще Карен признается, что работает в этом бизнесе уже почти 20 лет, но при этом все время продолжает учиться и развиваться. Ведь жизнь на месте не стоит, появляется много новинок, благодаря которым можно удовлетворить потребности даже самого взыскательного клиента.


Так, например, он специально ездит за оборудованием и расходными материалами в Москву и даже за границу. Недавно привез целую линейку французских красок и средств для химчистки обуви. Это, кстати, новый тренд в сапожном деле, который наряду с дезинфекцией обуви сегодня очень востребован. Кстати, многие клиенты мастерской Карена прежде даже не представляли, что такое возможно. Впрочем, как многие не догадываются о существовании таких услуг, как покраска жидкой кожей, растяжение и наращивание кожи.


 В общем, мастерская, где я проходил своеобразную практику, разительно отличается от привычных будок сапожников, которые можно встретить на каждом базаре.


– Те, кто сидит в киосках, процентов на восемьдесят не мастера. Они, имея какие-то минимальные навыки, решили просто немного заработать. При этом у них нет ни запасов материалов, ни стремления развиваться. А ведь омичи стали умнее и обращаются не только туда, где дешевле, но где качественно сделают ремонт. Ведь иная модель обуви может стоить десятки тысяч рублей. Может, поэтому я и не вижу в них конкурентов, – говорит Карен Григорян.


Время экономить


Отразилась ли не самая благоприятная экономическая ситуация в стране на работе сапожников? По словам Татьяны Пилипенко, люди стали гораздо больше обуви нести в ремонт, поскольку купить новую далеко не всем по карману. Она уверяет, что ремонт в любом случае обойдется дешевле, чем покупка новой пары. Так что тут выгода очевидна. К тому же, если вы уже привыкли к босоножкам или ботинкам и вам просто жалко их выбрасывать, именно сапожник подарит вам возможность продолжить носить любимую обувь. При этом сделает все очень быстро, надежно и качественно.


– Конечно, с очень дорогой обувью работать сложно. Но это своеобразный вызов нашему профессионализму, отремонтировать такую даже интересней, – считает Татьяна Пилипенко. – Кстати, богатые люди, как правило, очень экономные. Даже к нашим достаточно скромным расценкам относятся очень «трепетно», не понимая, что работа с подобной обувью очень сложная и тонкая.


Попробовав себя в сапожном деле, я понял, что это действительно удивительное искусство, которое дарит радость людям. Без него девушки не могли бы очаровывать представителей сильного пола своей изящной ножкой в любимых туфельках-шпильках. Люди со слишком большим размером ноги имеют возможность носить стильную, модную, современную обувь, а не ходить в комнатных тапочках, только потому, что в магазине не нашлось ботинок «ему под стать». Сапожники заботятся и о наших родителях, которые не готовы расставаться с туфлями «своей молодости» и так переживают, что их придется выбрасывать.


Так что в кризис или благополучное время эта профессия была и будет востребованной и необходимой.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов