Кинотеатр приехал!

Кинотеатр приехал!

Дата публикации 3 февраля 2016 11:55 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Энтузиаст из Саргатки вернул жителям удаленных сел возможность смотреть фильмы на большом экране.

«Встал – убери свою планету»


Как мне показалось, Анатолий Безбородов – из той категории людей, которые искренне желают переустроить нашу жизнь на основах добра, справедливости, любви и уважения. В начале 2000-х он, военный в отставке, а по второму образованию – педагог-психолог, стал одним из инициаторов создания в Саргатском районе экологического поселения для горожан, желающих быть ближе к природе, вести здоровый образ жизни. Многие его бывшие соратники потом оттуда разъехались. А Анатолий по сей день живет со своей семьей в этой деревне, занимаясь натуральным хозяйством, устраивая фестивали ремесленников, фольклорных коллективов и слеты для таких же экопоселенцев из других городов и районов с целью решения общих задач и проблем.


Еще он руководитель районной молодежной экологической дружины «Чистая планета». Вместе с детьми ведет работу по исследованию и спасению природной системы местного озера Инберень, уникальной тем, что там обитают редкие и исчезающие виды флоры и фауны.


– Это же надо ценить и беречь! А многие, к сожалению, только берут. Если рыбачат, то сетями, если охотятся, то на все подряд. Вот мы с нашей дружиной и занимаемся чисто практической природоохранной деятельностью, – рассказывает саргатчанин.


Кстати, их работа получила региональную и даже международную поддержку. Недавно дружина выиграла пятый по счету международный грант.


Сейчас у Толь Толича (так его обычно называют друзья и коллеги) в стадии реализации еще один проект. Он хочет создать у себя в экопоселении собственную образовательную школу и сам в ней преподавать.


– Здание у нас уже построено. С деньгами на строительство помогли единомышленники, которые приезжают к нам на фестивали. Есть и образ школы. Хотим организовать обучение в ней по авторской методике академика Михаила Щетинина (в экспериментальной школе этого ученого отсутствуют система классов, четкая система проведения уроков и балловая система оценок – Т.Л.). Считаю, существующее деление на классы себя изжило. Дети должны быть раскрепощены, свободны. И приложу все усилия, чтобы мой собственный ребенок учился по-другому, – делится Анатолий.


Поэтому появление в его голове идеи наладить в районе прокат фильмов с использованием современной киноаппаратуры тоже, на мой взгляд, вполне закономерно. Толь Толич считает: если раньше селяне и горожане имели примерно равный доступ к культурным ценностям (руководители хозяйств, предприятий организовывали для своих работников выезды в театры, да и сами артисты часто выезжали с гастролями в сельскую местность, а кино в деревнях крутили кинопередвижки), то сегодня село по части культуры досуга сильно от города отстает.


Величайшее из искусств


– Конечно, теперь в каждом доме – телевизор с тарелкой, Интернет и все «сидят» на сериалах. Но все равно искусство кино – самое великое, я считаю. Прежде чем взяться за этот проект, мы проводили опрос. Кто-то – в основном взрослое поколение – говорил: зачем кинотеатр? Видео купим – посмотрим. А другие – молодежь – признавались, что специально ездят в город, чтобы посетить киносеанс. Молодым ведь важно куда-то выйти: на других посмотреть, себя показать, ощутить атмосферу подобных заведений. И они собирают команду человек по десять и выезжают. В среднем тратят на такие поездки около 1000 рублей. Чтобы добраться туда-обратно, посмотреть фильм, купить попкорн, газировку. Так что, думаю, кино будет востребовано. И радует, что какая-то работа уже ведется. Недаром же объявлен Год кино. И восемь райцентров у нас в области получили финансирование – пять миллионов рублей – на новейшее кинооборудование и оснащение залов. В общем, со временем мы это дело возродим, – уверен Анатолий Безбородов.


Сначала он планировал открыть в районном центре небольшой стационарный кинотеатр. Точнее, центр семейного досуга с одним или двумя кинозалами, игровой комнатой для детей и уютным кафе. Но когда обратился со своим проектом в Школу социального предпринимательства Омской области, то там посоветовали начать с мобильного варианта – передвижной киноустановки, которая будет сама ездить по селам.


– От идеи досугового центра я тем не менее не отказался. Будем составлять бизнес-проект для участия в конкурсе на получение гранта, потому что самим, естественно, такую стройку финансово не потянуть. Либо прибегнем к методу народного финансирования – сейчас есть такие краудфандинговые платформы, через которые можно привлечь ресурсы людей, добровольно желающих поддержать тот или иной проект, – делится мой собеседник.
Школе он очень благодарен. Там помогли облечь его разрозненные идеи в полноценный бизнес-план, рассказали, как работать, как получить права на публичный показ фильмов. И самое главное – предоставили на условиях лизинга пакет современного кинооборудования. Стоит он около полумиллиона рублей, и рассчитываться за него предприниматель будет постепенно, в течение двух лет.


3D при плюс трех


– Комплект очень простой, – поясняет Анатолий. – 3D-проектор, 3D-очки, 3D-экран размером 5 на 2,8 метра (мы изначально хотели оборудование с таким эффектом, чтобы у зрителя было ощущение присутствия в кадре), акустическая система, программное обеспечение. Проектор – складной, он довольно-таки большого размера, не в каждый деревенский клуб влезет. Железная рамка для экрана – разборная. Сам экран тоже складывается. Грузим их в машину – и поехали. Приехав на место, снова все собираем. Порой и помещение затенять самим приходится, используя привезенную ткань и кнопки. В среднем только на подготовку к сеансу уходит полтора-два часа, и около часа нужно, чтобы свернуться.


По словам Анатолия, чаще всего они со своей командой сотрудничают с сельскими клубами. Но готовы работать в любом помещении. Например, в одном из сел, где в клубе температура не превышала плюс трех, попросились в школу. Летом, если будет нужно, согласны устраивать показы и на открытом воздухе.
– Я знаю, что где-то на Алтае есть подобный проект. Но он чисто коммерческий. Кинопрокатчики едут лишь туда, где можно заработать, то есть где собирается много народа. Мы же свой проект изначально позиционировали как социальный. Получение прибыли – не главная его цель. Наша задача – дать возможность людям, в первую очередь детям, смотреть фильмы на большом экране, – отмечает Анатолий.


Цена билета на 3D-сеанс в передвижном кинотеатре Безбородова стоит для детей 80 рублей. Иногда, если дорога дальняя, от 80 до 100. Для подростков от 14 лет – на 10 – 20 рублей дороже. Дети до пяти лет посещают фильмы бесплатно. Эта льгота чаще всего распространяется и на сопровождающих малышей ребятишек постарше. Предусмотрены также льготы для инвалидов.


– А в нашем кинокафе, – рассказывает предприниматель, – цены точно в 5 – 6 раз дешевле, чем в городе. Так как мы и попкорн делаем сами – специально покупаем зерно, и стаканчики. Поскольку я эколог, они у нас бумажные, поэтому утилизация тоже налажена.


Но, несмотря на дешевизну билетов, иногда прокатчики оказываются один на один с пустым залом.


– Пришлось столкнуться с тем, что во многих семьях элементарно нет денег отправить ребенка в кино. Хотя… на пиво, папиросы же находят, – сетует Толь Толич. – А мы бы и рады еще снизить цену, но не можем, потому что нужно оплачивать аренду оборудования. И так кинобизнес нам пока только в убыток. Честно сказать, и моя военная пенсия, и зарплата – все уходит сюда.


Еще одна проблема – сложные требования к правам проката. По словам Толь Толича, какие-либо новинки их мобильный кинотеатр получить практически не может, потому что у областного киновидеообъединения, с которым он сотрудничает, мало средств на закупку новых кинолент. А другие обладатели прав на тиражирование фильмов заламывают непомерные цены.


В общем, по признанию саргатского энтузиаста, его бизнес еще очень и очень уязвим, несмотря на то что многие люди предпринимателю благодарны. Но Анатолий рук не опускает. Говорит, что через год, когда кинооборудование станет наконец его собственностью, можно будет больше снизить цену на билеты, чтобы сделать их еще доступней. А там, глядишь, удастся решить вопрос со стационарным кинотеатром и получить право приобретать фильмы для проката без посредников.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Инициатива поощряется

Инициатива поощряется

По предложению омичей в городе отремонтируют ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня Омский музыкальный театр отмечает 70-летие ...

Информбюро

Время строить будущее

Время строить будущее

В Омске состоялся первый форум Российского ...

Власть

Власть должна слышать бизнес

Власть должна слышать ...

В рамках форума «Свое дело – твой успех» глава ...

Политакцент

Голоса в поддержку

Голоса в поддержку

28 мая каждый житель в рамках предварительного ...

Социум

«Сплотите ряды, ветераны…»

«Сплотите ряды, ...

В регионе продолжаются мероприятия, посвященные ...

Село

Хлебная работа

Хлебная работа

Земля всегда прокормит, если потрудиться.

Культура

Омичи увидели лучший  спектакль России

Омичи увидели лучший ...

На сцене академического театра драмы проходит ...

Спорт

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Андрей Гисс: «Конным ...

Президент Федерации конного спорта и современного ...

Ситуация

Фарватер проблемы

Фарватер проблемы

В поселке Затон Черлакского района подтоплено ...

Закон и порядок

У «Арены» казаки

У «Арены» казаки

На омских дорогах снова появились комплексы ...

ЖКХ

Расчет не окончен

Расчет не окончен

Какие нормативы на ОДН ждут омичей?

Актуально

Мост без движения

Мост без движения

Капитальный ремонт Юбилейного начнется в ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов