Тайны скотного двора

В Черлакском районе внедряют оригинальную технологию содержания коров, позволяющую существенно повысить надои.

Молочный комплекс на 800 коров, строительство которого ведется в деревне Привольное  общества с ограниченной ответственностью «Соляное», уже на  80 процентов готов. Введены в эксплуатацию  четыре коровника и доильный зал, соединенные между собой крытыми  переходами. Осталось достроить последний объект – родильное отделение, его сдача намечена на 1 апреля.


Собственник «Соляного» Виктор Белевкин, с удовольствием демонстрируя гостям новые помещения для скота, рассказывает: они построены по технологии, которая никем в России пока не используется и называется «скотный двор».


Сделаны такие «дворы» - коровники из легких, экономичных и быстровозводимых материалов: металлического каркаса и поликарбоната. Внутри нет ни стойл, ни перегородок, ни  бетонных полов. Лишь глубокая соломенная подстилка.


– Мы сознательно отказались от бетона, – поясняет аграрий. – Потому что он легко накапливает всякую заразу, инфекции и коровам на бетонном полу холодно, сыро. А здесь они чувствуют себя комфортно: подстилка – сухая, теплая, мягкая, воздух – всегда свежий. К тому же в таком коровнике животные содержатся беспривязно. Хотят – лежат, хотят – гуляют.


По словам руководителя, путем создания буренкам комфортных условий хозяйство рассчитывает существенно увеличить сохранность стада. Сегодня животные используются в среднем не больше двух лактаций,  дальше  сдаются  на мясокомбинат. А должны служить четыре-пять лактаций, потому что только после третьего отела начинают по-настоящему приносить прибыль.


– Вот к этому мы и стремимся, – говорит Виктор Белевкин.


По расчетам хозяйства, только за счет повышения сохранности поголовья можно в 1,5 раза увеличить объемы производства молока.
В новых условиях животноводам стало гораздо интересней и легче работать.


– Раньше скотнику приходилось несколько раз за день двигать туда-сюда навоз – делать работу, прямо скажем, малопривлекательную, – отмечает руководитель.


Сегодня большую часть ручного труда взяли на себя машины. Например, чистота в коровнике поддерживается элементарно. Раз в день соломенная подстилка просто посыпается свежим слоем соломы. Старые слои, оказываясь внутри, начинают преть и выделять тепло, выступая в роли грелки. Поэтому даже в самые лютые морозы  в помещении сохраняется оптимальная для буренок температура: –8, –10 градусов. Через полгода вся подстилка полностью убирается, помещение дезинфицируется.


– И следующие полгода мы снова «ничего не делаем», – смеется Виктор Белевкин.


Радикально изменились и бытовые условия для персонала. В корпусе, где находится доильный зал, для них оборудованы теплые комфортабельные раздевалки, туалетные комнаты, душевые, комнаты приема пищи.

Виктор Белевкин также обещает благоустроить территорию: посадить между корпусами кусты смородины, малины, жимолости, вырыть озерко, запустить туда рыбу. Чтобы выпадающие минуты отдыха люди могли «использовать с пользой».


– О таких технологиях мы недавно только мечтали. А сегодня видим их в действии. У нас уже 30 современных молочных комплексов построено. И в этом году появятся еще пять, – сказал, осмотрев ферму, губернатор Виктор Назаров, посетивший в этот день Черлакский район с рабочим визитом.


Кстати, хозяйствам, ведущим модернизацию, оказывается бюджетная помощь. Так, ООО «Соляное», вложившее в строительство новой фермы  почти 170 млн. рублей, рассчитывает получить бюджетную компенсацию в размере 25 – 30 процентов понесенных затрат. Заявка хозяйства уже направлена в Москву и в настоящее время рассматривается в Минсельхозе РФ.

URL: http://omskregion.info/news/39247-tayn_skotnogo_dvora/
Дата публикации:03/02/2016 11:59
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев