Группа риска

Группа риска

Дата публикации 3 февраля 2016 12:13 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Для безопасности водителей таксомоторные компании вводят «тревожные кнопки» и «черные списки» пассажиров.

Последний вызов

Машинами с шашечками днем 26 января был запружен весь Привокзальный поселок, где жил Никита Ефимов с супругой. Гибель молодого человека потрясла не только его коллег-водителей, но и всех омских таксистов.

Никита работал в такси, сотрудничал сразу с несколькими службами, среди которых «Лидер» и «Юнис-Лада». Вечером в субботу, 23 января, на черном «Рено Логан» он отправился на очередной вызов – в Старый Кировск, откуда нужно было подвезти двух подвыпивших пассажиров до улицы Калюжина. Приехав в конечную точку, водитель уже намеревался рассчитать и высадить клиентов, как вдруг один из них накинулся на него с ножом. Позже полиция обнаружит на теле водителя множественные ранения, которые практически не оставляли ему шансов выжить.

Как признались на допросе задержанные – кстати, ими оказались двоюродные братья 25 и 23 лет, – Никиту они убили потому, что тот им не понравился. Во время поездки они просили парня то сделать музыку погромче, то, наоборот, убавить звук, то тормознуть возле торгового киоска. На все провокации Никита реагировал спокойно, пассажирам отказывал и просто вез их к пункту назначения. Если учесть, что пару часов назад мужчины выпили две бутылки водки и несколько литров пива, то не удивительно, что такое поведение водителя их возмутило.

Далее, по версии следователей, все развивалось по следующему сценарию: один из подозреваемых пошел в дом родителей, куда их привез водитель, взял кухонный нож и дважды ударил в плечо таксисту. Затем нож перехватил второй брат и продолжил расправу. Все это происходило на глазах у матери одного из бандитов, которая сначала просила их остановиться, а затем позвонила в полицию.

Истекающего кровью водителя еще недавние пассажиры затолкали в багажник и отправились к озеру Чередовое, где и планировали его оставить. После звонка женщины правоохранители ввели в городе план «Перехват». Не прошло и часа, как зло­умышленников задержали: черную иномарку неподалеку от озера заметил экипаж ППС. В машине сидели два пьяных мужчины, тело лежало неподалеку в кустах.

У 23-летнего Никиты осталась жена, которая ждет малыша. Следователями возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство), преступникам грозит до 15 лет тюрьмы. Известно, что один из них ранее уже был судим за кражу и разбой, употреблял наркотики. Пока ведется расследование, оба будут находиться под стражей.

Два нападения в сутки

В воскресенье, 24 января, на ул. Алтайской в Омске произошло еще одно нападение на таксиста, также сотрудничающего с «Лидером». Водитель, приехавший по вызову к дому № 33, прождал около получаса и, когда клиенты сели в машину, предложил им оплатить простой. Пассажиры – а их было трое – платить отказались. После словесной перепалки один из мужчин выстрелил в водителя из предмета, «похожего на пистолет», рассказал позже пострадавший полицейским. Все трое с места преступления скрылись, водителю потребовалась помощь медиков.

Позже, уже около двух часов ночи 25 января, в полицию обратился еще один водитель той же службы. Таксист получил заказ и забрал с ул. 2-й Солнечной двух мужчин, которых нужно было везти на ул. Дианова. В районе остановки «Универсам «Север» пассажир, сидящий на переднем сиденье, достал нож и, угрожая, приказал таксисту ехать в Ленинский округ. Испуганный мужчина остановил автомобиль и выскочил на улицу. Поблизости оказались его коллеги, которые помогли вызвать полицию.

Одного из злоумышленников задержали уже через 15 минут. Им оказался 48-летний омич, ранее неоднократно судимый. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Несмотря на то что все три инцидента с участием перевозчиков произошли в короткий временной промежуток, правоохранители видят в этом лишь стечение обстоятельств.

– Ничего общего между этими делами нет, мы расследуем убийство, а там были нападения, – говорит следователь следственного отдела по Ленинскому округу Омска СУ СКР по Омской области Мария Воробьева (ведет дело об убийстве Никиты Ефимова). – Нападавшие на Ефимова граждане находились в состоянии алкогольного опьянения и руководствовались личной неприязнью, им не понравилось поведение водителя, его отказ сделать громче музыку и остановиться у ларька. Заговора против таксистов службы «Лидер» нет.


Водители под прицелом

Представители таксомоторных компаний отмечают, что от нападений никто не застрахован.

– Для защиты сотрудников в программе «ЕСТ: водитель» нами разрабатывается функция «тревожная кнопка», точные сроки появления которой пока неизвестны. Также у нас есть «черный список» – номера телефонов клиентов, которые водителям показались подозрительными, либо не расплатились, либо пытались угрожать и применять физическую силу, – говорит руководитель департамента такси в ООО «Единая Служба» Никита Локотченко. – Если с таких номеров поступает заказ, то водители уже с настороженностью едут на вызов. К сожалению, список помогает только при повторных заказах, а если такси с номера раньше ни разу не вызывалось, то эта мера не сработает.

Когда в начале этого года частные извозчики в Омске подняли тарифы, «Лидер» остался, пожалуй, единственным, кто цены не изменил. Тем самым, считают водители, компания стала более привлекательной для недобропорядочных пассажиров, в том числе «криминального» контингента.

– Да, нам бы хотелось поднять цены, но какой смысл? – считает таксист Александр Иванов (фамилия изменена). – Я работаю в «Лидере», а еще в «Юнис-Ладе», где поездка для клиента стоит дороже на 50-70 рублей. Причем в дорогом такси могу получить один-два заказа, в дешевом – штук пять за день. Пассажиры везде разные, бывают и «неадекваты». Еще заметил: если заказ через Интернет, то обычно садятся нормальные люди.

В «Яндекс.Такси» также отмечают, что работать с заказами через онлайн-сервисы намного безопаснее для водителя.

– Пользователь привязывает к приложению свой номер телефона, диспетчер всегда может отследить местоположение автомобиля и статус заказа. Все это создает барьер для преступников и повышает степень защищенности водителя, – отмечает региональный представитель компании «Яндекс» Ольга Молодан. – В других городах, где наша компания работает уже более пяти лет, случаев нападения на водителей не было.

Добавим, что к системе, с помощью которой водители омских такси принимают заявки, подключились ГИБДД и вневедомственная охрана. Только в прошлом году ведомство получило через эту систему 16 сообщений о совершении преступлений в отношении таксистов.

Комментарий

Мария ПУХОВА, специалист отдела по связям с общественностью службы заказа такси «Максим»:

– Не существует способов предотвратить нападение на водите ля. Любые рассуждения на этот счет – демагогия. В нашем приложении для водителей есть «тревожная кнопка», которая спасла немало жизней. Но надо понимать: на то, чтобы воткнуть нож или выстрелить в человека, требуется секунда, и о своих намерениях злоумышленники не предупреждают. Причиной конфликта между пассажиром и водителем может стать все что угодно. Дело в том, что сама проблема шире – это вопросы личной безопасности граждан, которыми занимаются правоохранительные органы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Процент  за доверие

Процент за доверие

Как распределились политические силы в новом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее омского предприятия «Сибирские приборы и ...

Информбюро

Ложная тревога

Ложная тревога

Ни одно из сообщений о «заминированных» 11 сентября ...

Власть

«Благоустройство  будет продолжено»

«Благоустройство будет ...

На Левобережье успешно завершен очередной этап ...

Экономика

«Гражданка» идет в рост

«Гражданка» идет в рост

Завод «Сатурн» намерен более чем в два раза ...

Политакцент

«Никакие нападки на партию не повлияли на выбор омичей»

«Никакие нападки на ...

Секретарь победившей на выборах в горсовет партии ...

Социум

Собаки – и никакой боли

Собаки – и никакой боли

Новый курс для пациентов с ДЦП в центре зоотерапии ...

Село

Новый рацион для буренки

Новый рацион для буренки

В ООО «Соляное» Черлакского района прошел семинар, ...

Культура

Виктор Лапухин: «Я вернулся в театр с удовольствием»

Виктор Лапухин: «Я ...

Директор Омского академического театра драмы ...

Наследие

Железный Феликс в Омске

Железный Феликс в Омске

В 1922 году в течение двух месяцев Дзержинский ...

Спорт

Руслан Гадиров: «К своей цели надо идти уверенно»

Руслан Гадиров: «К своей ...

Двукратный призер Универсиады по плаванию считает, ...

Крупным планом

В мясном ряду

В мясном ряду

Какому контролю подвергается мясо, прежде чем ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов