Игра рядом с гильотиной

Неизвестные факты из истории Великой войны.

Минувший 2015-й был не только празднично-парадным, но и тревожным. Странно, но с каждым юбилеем Победы возникает все больше сложных, а порой и совершенно неожиданных вопросов. Почему Парад Победы проходит только в Москве, а столиц стран-союзников это событие как бы и не касается? Почему о параде, проходившем в Берлине в 1945 году, мы узнали только сейчас? На самом ли деле Гитлер покончил с собой или ему удалось сбежать?


Не забывайте: рядом с фюрером была женщина – Ева Браун. Ее считали пустышкой, но именно она в самый последний момент могла отговорить Гитлера принять яд! История любви (или особой предрасположенности) Адольфа и Евы более чем странная. Неизвестно, как фюрер сумел познакомиться с приемщицей фотоателье, как он вообще там оказался? А потом Ева появилась в апартаментах Гитлера.


Сначала ее считали одной из его безымянных секретарш. Но постепенно ситуация прояснялась. Именно Ева мирно прогуливалась с Гитлером и его собаками. Именно она стала решать вопросы распорядка дня диктатора. Потом стала хозяйкой стола, за которым собрались приближенные к фюреру деятели рейха. Но кто же ее пустил гулять по белу свету?


Ольга на «балу сатаны»


Напомним, что рядом с «хозяйкой» всегда была ее первая подруга – Ольга Константиновна Чехова. Здесь она была, как говорится, «своя». Во-первых, Чехова давно получила звание «Государственной актрисы Германии». Во-вторых, была очень известной в мире личностью: как-никак племянница артистки Художественного театра Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, вдовы писателя Антона Павловича Чехова. А раньше Ольга Константиновна состояла в браке с очень известным артистом МХТ Михаилом Чеховым, а его считали лучшим Хлестаковым «всех времен и народов». Есть и другое фантастическое признание: Михаил Чехов научил играть по-другому даже сам Голливуд! Во всяком случае, уроки мастерства у него брали Мерлин Монро, Грегори Пек…
В 1921 году 25-летняя Ольга уехала из России за границу учиться «на киноактрису» и успешно с этим справилась. В ее творческой биографии множество фильмов, снятых и в Европе, и в Голливуде. И ее, кинозвезду, постоянно приглашали на официальные приемы, которые устраивались фашистскими главарями. Цель – повышение интеллектуального статуса Германии, для смягчения обстановки вокруг рейха: мол, смотрите-ка, нацистов ругают, а они тепло, дружески общаются с литераторами, учеными, актерами, художниками… И только представьте ту адову обстановку, в которой витали Гитлер, Геббельс, Геринг, Риббентроп и другие крупные нацисты. Ну и, конечно, военные рангом пониже.


Казалось бы, что за интерес блестящей женщине бывать на этих сборищах? Но Ольга Чехова бывала там как ближайшая подруга Евы Браун. Не прийти на официальный прием Ольге было сложно: ведь она практически дневала и ночевала в семье Гитлера.


Но кое-что ее привлекало. Скажем, когда на «балу сатаны» появился конструктор ФАУ-2 Вернер фон Браун, это было интересно всем. Вернер рассказывал о своих успехах открыто, сознаваясь, что идеи новых двигателей ему «подсказывает небо».


А когда на прием приходил любимец Гитлера Отто Скорцени, в зале вообще не оставалось равнодушных. Его смелости поражались все. Правда, Ольга Чехова услышала от одного члена некой таинственной лаборатории, что в подвиге Скорцени главным было не само освобождение Муссолини, а определение места, куда спрятали итальянского диктатора. А как искали, как нашли то таинственное место?


– Это трудно объяснить, мадам, – сказал Ольге ее собеседник. – В тот раз выбрали военнопленного со сложными способностями, потом нашли метод активизировать их до предела стоящего рядом, простите, со смертью. И ждали, когда «пациент» (он носил фамилию Смайл), так сказать, «поспеет». Повышали электронапряжение и ждали чуда. В тот раз, в 1943 году, оно произошло. Смайл выдержал испытание, открыл глаза и показал на карте островок: «Муссолини здесь…» Что оставалось сделать Отто Скорцени? Он сел в самолет, выбросил на островок небольшой десант – и дело было завершено радостной встречей Муссолини с нашим фюрером!


На приемах Ольга Чехова с любопытством наблюдала за Лени Рифеншталь. Это она сняла блестящий фильм об Олимпиаде-36, которая прошла в Берлине (на олимпийском стадионе бушевали такие страсти: ведь Гитлер требовал от своих спортсменов только побед!) Увы… Рифеншталь со своей киногруппой умела так снять гитлеровские парады, что они вырастали до значительных, чуть ли не инопланетных событий. И это не из-за подхалимажа, нет, просто таким было качество ее таланта.


Будучи приглашенной к фюреру на обед, а иногда сидя за столом рядом с Ольгой Чеховой, Лени задавала Гитлеру довольно каверзные вопросы, такие, что фюрер, можно сказать, по-русски крякал, но искал ответ, соответствующий уровню вопроса.


 Но понятно, что присутствие на приемах родственницы Антона Чехова не могло быть незамеченным. И были такие «лихачи», которые пробовали заговорить с Ольгой Константиновной… о драматургии Чехова. В этом случае «родственнице» приходилось прибегать к известной «формуле»: у каждого свой Чехов. Гитлеровские офицеры старались использовать весь свой гусарский набор: и комплименты в адрес кинозвезды, и обещания подвезти ее домой, и желание отправиться с ней «на край света». Но, поддерживая разговор, Чехова старалась не доводить его до свидания наедине с кавалером. Хотя, казалось бы, чего ей бояться? А вот чего: Ольга Константиновна Чехова была советской разведчицей!


«Компот» со стола фюрера


Вот это сюрприз! И сейчас самое время начать рассказ об Ольге Чеховой снова. Ее, сидящую за столом Гитлера, конечно, изучали со всех сторон. И это понятно. По картотекам органов советской госбезопасности она не проходила. Настоящие профи разведки считали, что особо ценного агента через аппарат пускать нельзя. Там, где властвовала «бухгалтерия», была и постоянная опасность завалить сразу всю агентурную сеть. Ольга Чехова попала в счастливый список: в Советском Союзе о ней знали два-три человека. Никакой «писанины» на нее не было заведено. И она свободно парила в этой необычайно опасной профессии – постоянно на краю пропасти. И если в театре можно переиграть какую-то сцену, а в кино переснять тот или иной эпизод, то в разведке человек попадает в «саперные условия», где ошибаться нельзя.


Присутствуя на приемах, общаясь со сподвижниками Гитлера, Ольга впитывала всю информацию, которая реяла в атмосфере вечера. Она брала на заметку и серьезные решения, которые еще не были оформлены приказами. Она не забывала и соленые анекдоты. Их приносили сюда офицеры. Она вглядывалась в улыбки или напряженные лица этих Геббельсов, Герингов, Риббентропов, стараясь их расшифровать, связать с событиями на фронте. Казалась бы, кому нужен этот «компот»? Но в ушах профессионалов этот «компот» со стола фюрера(!) приобретал необычную ценность. Для стратегической разведки!


Конечно, и в те лихие времена находились недовольные тем, что «русская актрисулька вертится рядом с нашим фюрером». После окончания войны Чехову даже называли «королевой нацистского рейха». А позже открыто опубликовали в западной печати, что, мол, ее вызвали в Москву, в Кремль, где сам Сталин якобы вручил Чеховой орден Ленина. На самом деле было вот что. Орденом наградили актрису МХТ Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову, а Смерш, привлеченный этими заметками и пользуясь тем, что армии союзников-победителей стали полными хозяевами германской территории, привез Ольгу в  Москву и подверг ряду допросов. Но Чехова не созналась даже в том, что работала на советскую разведку.


А ведь это признание поставило бы «ура-патриотов» в более чем неловкое положение. Но когда один из кураторов Ольги Константиновны узнал, что арестована немецкая актриса, спросил Абакумова, есть ли на нее компрометирующие материалы? У того, конечно, ничего не было. И Ольгу Константиновну тихо-тихо отпустили восвояси. Орденов ей, конечно, никто не вручал, но за работу в разведке Чехову действительно отблагодарили, обеспечив ей материальное благополучие. И сделали это без шума, без помпы. После войны Чехова работала в частных театрах Берлина. Она написала мемуары, которые были изданы в ФРГ. Но и там ни словом, ни строчкой не обмолвилась о своей деятельности на незримом фронте борьбы с фашизмом.


Гиммлер…с ордером на арест!


Метод работы, избранный Чеховой, «по-научному» назывался «вперед – навстречу опасности». Гиммлер знал и об этом методе, но он, в общем-то, трусоватый выскочка, боялся переборщить в действиях против Чеховой.


Гиммлер, подозревая артистку в шпионаже, никак не мог решиться на ее арест. Наконец, уже в конце войны он постучал в ее дверь. Но Ольга Константиновна не растерялась и сыграла перед шефом СС одну из своих блистательных сцен.


– Ах, какая прелесть, – сказала Ольга, прочитав ордер на арест, по сути, смертный ей приговор. – Наконец-то вы пришли в гости. А что, без ордера не решались? Кстати, кто сказал, что я холодна к вам? Но согласитесь, мой рыцарь, что я не могла пригласить вас на ночь: у меня не было возможности сочинить такую же бумагу. Но вот нашелся смельчак, который обвинил меня в женской холодности. Сделайте одолжение, дорогой рейхсфюрер, пригласите его ко мне, я ему докажу, что это не так... А, может быть, вы придете сами, только без ордера?!


Гиммлер растерялся, понес что-то несуразное, даже извинился, уверил, что придет утром, а сейчас у него служба, служба, служба…


Но как только команда Гиммлера, гремя сапогами, убралась восвояси, Ольга Чехова позвонила Еве Браун, а та по известному только ей телефону побеспокоила фюрера… Утром Гиммлер поспешил на виллу своей, он считал, уже завоеванной дамы. Но там его поджидала фантастическая картина: Гитлер сидел за столом, пил кофе с хозяйкой и о чем-то увлеченно беседовал с ней. Шеф СС, потеряв дар речи, даже забыл поприветствовать фюрера. А тот, иронически посмотрев на Гиммлера, строго сказал:


– Ну, не ожидал, Генрих, что вы такой шутник!


Прощание, увы, без прощения


Казалось, что май 1945 года – самое время, чтобы поставить точку в столь опасной шпионской игре Ольги Чеховой. Но не тут-то было. После взятия Берлина советские контрразведчики на военном самолете доставили Чехову в Москву.


– Ну, держитесь, матушка, – сказала себе Ольга Константиновна, – настал день расплаты за все твои грехи…


Трудно даже представить, что ожидало бы «хозяйку бала», где хозяином был сам Гитлер. Но в Москве вместо тюремной зарешеченной одиночки кинозвезде предоставили комфортабельную квартиру, правда, без права встреч с родственниками и друзьями уже далеких лет.


…Ее допрашивали? Нет, с ней беседовали Берия и Абакумов. Они сидели за богато сервированным столом. О предоставлении Чеховой «отпуска» речи не было: «Вы будете работать в Германии. Неизвестно, как там сложится обстановка». Конечно, она получила инструкции, как действовать в новых условиях. На прощание Ольге подарили «экскурсию» по Москве. Автомобиль с затемненными стеклами сначала остановился в Камергерском переулке – около здания Художественного театра, потом двинулся к дому Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, где в молодости жила и сама Ольга. Затем «гостью» провезли по ряду центральных улиц и далее – на военный аэродром. Ее везли как в чем-то сильно провинившуюся женщину. Увы, и непрощенную…


Вглядываясь в знакомые московские пейзажи, Ольга Чехова вдруг поняла, что Родину больше не увидит.


Но она все-таки сделала несколько попыток побывать в Москве и поклониться родным могилам. Но в 1964 году ее отговорили, мол, Россия сейчас такая непредсказуемая, опасная. А потом, уже в 1977 году, она даже не получила ответа на просьбу. В России побывать удалось только ее внучке актрисе Вере, которая была участницей XII Московского международного кинофестиваля, а также побывала на праздновании 80-летия со дня рождения А. П. Чехова.
А Ольга Константиновна неожиданно остановила свою артистическую деятельность, основала фирму по производству косметики. И дела у фирмы пошли блестяще. И это понятно: красота кинозвезды и ее популярность были великолепной рекламой продукции. Чехова ориентировала своих клиенток на здоровый образ жизни, диеты, психотренинг; она держала курс на «консервирующую» косметику, на ту, которая как бы помогает замедлить время и притормозить процесс наступления старости. И это никакая не фантастика! И, может, потому Ольга Константиновна столь оригинально назвала свою мемуарную книгу – «Мои часы идут иначе». Про нее говорили: «Вот женщина, которая изобрела вечную молодость». И кинозвезда, а позже бизнес-леди верила в лечебную или магическую силу красоты. Но беда в том, что рядом с красотой нередко витает онкологический рок, который разносится по свету без участия микробов, а рождается при встрече с сильными эмоциями, нервными срывами, страхами, переживаниями и громкими «мелочами» жизни. И вот во время берлинских «балов» Ольга Чехова «наглоталась» этих «мелочей». Конечно, в своей книге ей пришлось немало лукавить, порой даже называя Гитлера «робким и неловким, однако любезным с дамами».


Понятно, что книга Ольги Чеховой не может быть использована в качестве киносценария о разведчице, работавшей среди главарей рейха. Однако книга должна быть внимательно проанализирована специалистами с целью максимального извлечения реалий того времени, обстановки и личности героини будущего кинодетектива.


Вспомните, что вымышленный образ Штирлица создан Юлианом Семеновым на основе нескольких биографий реальных разведчиков. А Ольга Чехова – личность реальная, у нее есть обстоятельная биография, к которой надо отнестись не только как к сенсации, а как к весомому документу военной истории.


Неразгаданные тайны


Рассказ об Ольге Чеховой складывался нелегко. Но вот у меня есть сведения, что Сталин не интересовался личностями разведчиков, даже работавших за рубежом. Вождь давал задание, штабисты передавали его по «адресам», а разведчики искали необходимые ответы.… Но вот для Ольги Чеховой он сделал исключение и попросил познакомить его с ней. И контрразведчики полетели в Берлин, над которым уже реяло знамя Победы.


– Товарищ Чехова, вы помните, как вел себя Гитлер после разгрома фашистских армий под Сталинградом? – задал Главнокомандующий несколько неожиданный вопрос «звезде экрана».


– Отлично помню, товарищ Сталин. Он появился перед своей «челядью» подтянутый, с суровым взглядом. Любопытно, что его встретили аплодисментами. И он, как триумфатор, раскланялся…


Чтобы читатели не подумали, что это досужая репортерская выдумка, расскажу о том, чему сам был свидетелем. И не только я… Где-то уже ближе к 40-летию Победы Министерство обороны СССР пригласило в Волгоград группу германских ветеранов войны, участников Сталинградской битвы. С ними встретились наши ветераны. И только представьте, что германские гости, потерпевшие поражение на берегу Волги, вели себя как победители в той чудовищной битве. Но когда им вежливо об этом напомнили, бывшие гитлеровские вояки, ни уть не стушевавшись, ответили: мол, да, мы не отрицаем, что вы, русские, нас крепко помяли, но сильнее, мол, все-таки были мы… Ох, и досталось нашим телевизионщикам от истинных героев Сталинграда, ведь уникальная встреча транслировалась по Центральному телевидению!


Но немецкие ветераны не знали всей правды. А о ней поведал (да и то не все!) английский историк Алан Буллок, автор двухтомника «Гитлер и Сталин: Жизнь и власть»: якобы фюрер в феврале 1943 года сказал своим особо приближенным: «То, что мы наблюдаем, катастрофа невиданных размеров».

Нашлись те, которые предложили: надо немедленно начать мирные переговоры с Москвой. Но Гитлер не захотел и слышать об этом. Однако Генри Пикер, один из приближенных фюрера, который стенографировал застольные разговоры Гитлера (а книга Пикера издана и в нашей стране, между прочим, 100-тысячным тиражом!). И он, Пикер, якобы был участником тех тайных переговоров, которые все-таки состоялись весной 1943 года, а он где-то неосторожно проговорился о них. Странно, что об этой шумной сенсации не было слышно. Но, видимо, сенсация еще не дошла да соответствующих кондиций.


Чего испугался Гитлер?


Так вот, после разгрома фашистов в городе на Волге Сталин предложил Гитлеру перемирие (!) – на условиях восстановления де­маркационной линии между Германией и СССР по состоянию на 22 июня 1941 года. И якобы тайные переговоры прошли в нейтральной Швеции. И если бы слухи о них просочились в воюющий мир, то, видимо, в них бы мало кто поверил. Даже дерзкий и хорошо информированный Юлиан Семенов нигде и словом не обмолвился о тех шведских переговорах, а ведь этапоистине фантастическая интрига не могла не привлечь писателя. Что хотел, что потребовал Гитлер от советской стороны, уже нанесшей фашистам два смертельных удара? Но вот мнение историков и военных таково: «В апреле 1943 года, отказавшись от перемирия, Гитлер упустил свой последний шанс на спасение». Но любопытно, кто же убедил Сталина пойти на этот неожиданный шаг?!


Вопросов много, и все они непростые. И надо искать на них весомые ответы. Этого требует Великая война, которая навсегда вросла в судьбы миллионов людей и многих поколений. Но сегодня я уже не боюсь, что военная тема исчерпает себя. Только недавно стало известно, что в 1945 году было два парада Победы – в Москве и в Берлине. И неожиданно обрушилась на меня сенсация о тайных переговорах, перемирии между СССР и Германией в 1943 году. Не меньше меня поразили несколько строк из воспоминаний генерала Белова, которого Жуков привел в Кремль, к Сталину, в ноябре 1941 года: «Сталин сильно постарел. Но больше всего меня удивило поведение Жукова. Он говорил резко, авторитетным тоном. Можно было подумать, что здесь старшим по званию был он. И Сталин принимал это как должное: на лице его ни разу не появилось что-нибудь похожее на раздражение. В чем дело? Сталин учился воевать, и учебный процесс продолжался: он слушал Жукова, как старательный ученик, на этот раз не выучивший урока».


Это я прочитал в книге английского историка Алана Буллока. Найти такое в отечественных трудах было бесполезным делом.

Виктор Чекмарев

URL: http://omskregion.info/news/39253-igra_ryadom_s_gilotinoy/
Дата публикации:03/02/2016 12:16