Мой любимый город

Мой любимый город

Дата публикации 3 февраля 2016 12:22

«Молок-о-о!» – пронзительный женский фальцет казался залихватски разбойничьим. Ранним утром по Большой Луговой катила свою нехитрую коляску молочница. Середина лета 1967-го – с этого времени я стал омичом.

Приехал из Казахстана по Иртышу на теплоходе «Ракета» поступать в мединститут. Общежитий на всех не хватало – студенты-медики традиционно снимали комнаты в районе Казачьего и Слободского рынков и, как тогда говорили, на «Лужке». Так и я оказался на Луговых. Добротный, но уже почерневший от времени дом и поныне стоит на улице Беломорстроя, пересекающей Малую и Большую Луговые и упирающейся в крутой откос Подгорной. Яркостью запечатленного образа молочница стала для меня чем-то сродни старьевщику из военного детства Роберта Рождественского.


Зимой Луговые утопали в сугробах, весной их заливало вешними водами, зато летом тут было буйство зелени: раскидистые кусты сирени, вездесущие клены и ивы, в палисадниках мальвы. Первая пара в институте начиналась рано – в 8.20. Зимой – в потемках, летом по приятному холодку по деревянному мосту через Омку и в горку на Либкнехта. По ней мимо фотостудии Фрумгарца и тубдиспансера в главный корпус и далее в анатомку по Музейной и Партизанской. Таков был маршрут студента-первокурсника. Быт был прост и незатейлив. Квартплата десять рублей, плюс рубль «за свет». Утюг у хозяйки второго поколения, уже не на древесных углях, но еще и не электрический.


Про деревянный мост через Омь надо рассказывать особо. Новообращенным старожилы рассказывали о регулярных крушениях местной достопримечательности во время весенних паводков. Хозяйка дома – потомственная казачка Ефросинья Кондратьевна – стращала лихими людьми, обирающими припозднившихся прохожих. Картины она рисовала жуткие: из ночной тьмы, из-под моста вырастали разбойники с кистенями. Разбойников за все время жизни на Луговых встретить не довелось, зато физкультурников было вдосталь – в створе Луговых, прямо на берегу Оми приютился совсем небольшой по нынешним меркам стадиончик. На «Трудовых резервах» всегда была масса народу, зимой заливался каток и конькобежная дорожка, летом наступало раздолье футболистам и легкоатлетам. Стадион познакомил с популярным тогда мотоболом. Рев моторов доносился до Пушкинской библиотеки, гордо стоявшей на высоком берегу ниже по течению. Спорт помогал отвлечься от нудной зубрежки анатомии, химии и физиологии. Как знать, может быть, именно «Трудовые резервы» помогли мне поменять жизненную стезю с медицинской на спортивную. Время преобразило «Лужок». Обреченно «глазеет» пустыми окнами приговоренное к сносу двухэтажное здание конторы ДОСААФа и автошколы, на месте стадиона – огромный максимолл, переметнулись с одного берега Оми на другой широченные путепровод и мост, вместо покосившихся халуп выросли добротные дома и коттеджи, редко пропылит по Большой Луговой автобус в сторону трикотажной фабрики. Правда, было и время, как теперь говорят, лихих девяностых. Не проехать, не пройти – всюду контейнеры и киоски, шумела оптовка. Построил институт новое общежитие в городке Нефтяников. Не снимают больше комнаты студенты на Луговых. Но словно осталась частичка сердца в этом уголке старого Омска, и ныне поздним летом или осенью люблю побродить здесь, чтобы почувствовать непередаваемый, но такой густой и крепкий дух счастливой молодости шестидесятых.


Александр Мулик».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов