Мой любимый город

Мой любимый город

Дата публикации 3 февраля 2016 12:22

«Молок-о-о!» – пронзительный женский фальцет казался залихватски разбойничьим. Ранним утром по Большой Луговой катила свою нехитрую коляску молочница. Середина лета 1967-го – с этого времени я стал омичом.

Приехал из Казахстана по Иртышу на теплоходе «Ракета» поступать в мединститут. Общежитий на всех не хватало – студенты-медики традиционно снимали комнаты в районе Казачьего и Слободского рынков и, как тогда говорили, на «Лужке». Так и я оказался на Луговых. Добротный, но уже почерневший от времени дом и поныне стоит на улице Беломорстроя, пересекающей Малую и Большую Луговые и упирающейся в крутой откос Подгорной. Яркостью запечатленного образа молочница стала для меня чем-то сродни старьевщику из военного детства Роберта Рождественского.


Зимой Луговые утопали в сугробах, весной их заливало вешними водами, зато летом тут было буйство зелени: раскидистые кусты сирени, вездесущие клены и ивы, в палисадниках мальвы. Первая пара в институте начиналась рано – в 8.20. Зимой – в потемках, летом по приятному холодку по деревянному мосту через Омку и в горку на Либкнехта. По ней мимо фотостудии Фрумгарца и тубдиспансера в главный корпус и далее в анатомку по Музейной и Партизанской. Таков был маршрут студента-первокурсника. Быт был прост и незатейлив. Квартплата десять рублей, плюс рубль «за свет». Утюг у хозяйки второго поколения, уже не на древесных углях, но еще и не электрический.


Про деревянный мост через Омь надо рассказывать особо. Новообращенным старожилы рассказывали о регулярных крушениях местной достопримечательности во время весенних паводков. Хозяйка дома – потомственная казачка Ефросинья Кондратьевна – стращала лихими людьми, обирающими припозднившихся прохожих. Картины она рисовала жуткие: из ночной тьмы, из-под моста вырастали разбойники с кистенями. Разбойников за все время жизни на Луговых встретить не довелось, зато физкультурников было вдосталь – в створе Луговых, прямо на берегу Оми приютился совсем небольшой по нынешним меркам стадиончик. На «Трудовых резервах» всегда была масса народу, зимой заливался каток и конькобежная дорожка, летом наступало раздолье футболистам и легкоатлетам. Стадион познакомил с популярным тогда мотоболом. Рев моторов доносился до Пушкинской библиотеки, гордо стоявшей на высоком берегу ниже по течению. Спорт помогал отвлечься от нудной зубрежки анатомии, химии и физиологии. Как знать, может быть, именно «Трудовые резервы» помогли мне поменять жизненную стезю с медицинской на спортивную. Время преобразило «Лужок». Обреченно «глазеет» пустыми окнами приговоренное к сносу двухэтажное здание конторы ДОСААФа и автошколы, на месте стадиона – огромный максимолл, переметнулись с одного берега Оми на другой широченные путепровод и мост, вместо покосившихся халуп выросли добротные дома и коттеджи, редко пропылит по Большой Луговой автобус в сторону трикотажной фабрики. Правда, было и время, как теперь говорят, лихих девяностых. Не проехать, не пройти – всюду контейнеры и киоски, шумела оптовка. Построил институт новое общежитие в городке Нефтяников. Не снимают больше комнаты студенты на Луговых. Но словно осталась частичка сердца в этом уголке старого Омска, и ныне поздним летом или осенью люблю побродить здесь, чтобы почувствовать непередаваемый, но такой густой и крепкий дух счастливой молодости шестидесятых.


Александр Мулик».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...