Заместитель председателя правительства Омской области Станислав Гребенщиков: «Участие в программах по капитальному ремонту многоквартирных домов поможет застройщикам сохранить свои коллективы»

Заместитель председателя правительства Омской области Станислав Гребенщиков: «Участие в программах по капитальному ремонту многоквартирных домов поможет застройщикам сохранить свои коллективы»

Дата публикации 3 февраля 2016 16:17 Фото Сергей Мельников

Зампред областного правительства Станислав Гребенщиков рассказывает о кризисе на рынке строительства и о том, какие меры принимает кабмин для его предотвращения.

Напомним, из-за непринятых поправок в 214-ФЗ о долевом строительстве омские застройщики отказываются выходить на новые объекты. Если ситуация не решится, в ближайшей перспективе строительный рынок остановится, квалифицированный персонал останется без работы. Чиновники и общественность как выход видят участие в программах по капитальному ремонту.

«В силу сложной экономической обстановки, думаю, 2016 год будет сложным, особенным.  В предыдущие годы у нас не было таких затяжных каникул. Много предприятий строительного комплекса только-только начинают стройгод. Есть проблемы. В основном они связаны с правовыми аспектами. Сегодня мы не работаем ни с землей, ни по проектированию, ни по экспертизе — нет ни одного документа. Это значит, что в ближайшее время не предполагается получение разрешения о строительстве. Это остановка отрасли. Представляете, 2017 год – повальная остановка всех стройорганизаций. Поэтому важная работа правительства сегодня – это создание новых производств, создание новых мест, чтобы у людей появились деньги.

Сейчас нам нужно взвешенно и, более того, мудро подойти к решению проблем и задач. Когда трудно, тогда нужно объединяться, вырабатывать решения и поддерживать друг друга. Нам важно в ближайшее время оценить ситуацию, чтобы не наделать ошибок, избежать неправильных решений. Сложить руки и отдаться течению, думаю, крайне не правильно.   

Чтобы сохранить коллективы, не должна быть инертная позиция руководителей предприятий. Мы раскручиваем год программу по капитальному ремонту. Эта отрасль самая содержательная в деньгах. В 2016 году здесь предполагается финансирование более 1,5 млрд рублей. Это неплохой вариант для сохранения коллектива. Конечно, там не заработаешь большой маржи, как привыкли застройщики, там скромная дельта, а может быть, и на уровне нуля. Но плюс в том, что специалисты поддерживают свою квалификацию. Есть заработная плата, чтобы люди жили. Работа в какой-то мере неблагодарная, да, но мы совершенствуем нормативно-правовую базу».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...