Повестка дня: 4 февраля в Омске

Повестка дня: 4 февраля в Омске

Дата публикации 4 февраля 2016 06:23

В Конгресс-холле сегодня обсудят стратегию молодежной политики в регионе. В онкодиспансере пройдет горячая телефонная линия по диагностике, лечению и профилактике рака. В музее имени Врубеля пройдет выставка немецкого фотографа Хельги Парис.

В 11:00 в Конгресс-холле (ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2) состоится семинар-совещание по государственной молодежной политике региона. Участники обсудят вопросы взаимодействия с образовательными организациями, детско-молодежными, общественными и иными организациями.

Студенты Омского автотранспортного колледжа (ул. Гагарина, 10) соберутся на дискуссию «Патриотизм или национализм?». Участники дискуссии обсудят, как сегодня молодежь понимает толерантность и патриотизм, а что они могут сделать для своей Родины.

В 14:00 в пресс-центре МКР-Медиа пройдет круглый стол на тему: «Методы противодействия вербовке россиян агентами террористической организации ИГИЛ (запрещена в России)». Участниками станут силовых структур, общественники и ученые.

В рамках проведения Международного дня борьбы с онкологическими заболеваниями в Клиническом онкологическом диспансере пройдет горячая телефонная линия по вопросам диагностики, лечения и профилактики онкозаболеваний. «Горячая линия» будет работать с 10:00 до 15:00.

С 4 по 28 февраля в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля (ул. Ленина, 3) покажут монографическую выставку «Хельга Парис. Фотография», организованную Гёте-Институтом в Новосибирске и Институтом связей с зарубежными странами (ifa, Штутгарт). Омск станет первым городом в России, где данная выставка сделает остановку, затем ее примут Томск и Новосибирск.

В 17:00 в выставочном зале Дома художника открывается Областная выставка молодых художников. Экспозиция, приуроченная к празднованию 300-летия города Омска, объединила работы начинающих авторов и зарекомендовавших себя молодых художников (Е. Боброва, А. Крюков, О. Кадикова, Н. Поздняков, М. Макарова и др.). Выставка, не имея конкретно заданной тематики, представляет своего рода обзор художественных направлений, тем и вопросов, волнующих современную творческую молодежь.

В народном календаре отмечается Тимофеев день или Тимофей-полузимник. Сегодня чтят память о святом Тимофее, ученике апостола Павла и первом епископе Эфеса. По преданию, в 80 году он принял мученическую смерть от рук язычников. В 4 веке мощи святого Тимофея были перенесены в Константинополь.

Свое народное прозвище Тимофей получил за то, что день его поминовения считается серединой зимы («Тимофей сшибает рог зиме», - как говорили наши предки). Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоит. Ведь не случайно в честь этого святого на Руси придумали особое понятие — тимофеевские морозы; считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели.

О морозах складывали поговорки, например такие: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди – Тимофея дожди». С ними было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго. Также смотрели на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых.

Пасечники в этот день наблюдали за пчелами — точнее, прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно — это значило, все идет хорошо; если же гудение было беспокойным — что-то с пчелиной семьей не в порядке.

В этот день, как и в другие дни-«полузимники», проверяли закрома. Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет».

А вот девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен уродится.

Именинники 4 февраля: Анастасия, Гавриил, Георгий, Ефим, Иван, Иосиф, Леонтий, Макар, Николай, Петр, Тимофей.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов