Приближающийся к земле астероид напомнил о тунгусском метеорите

Приближающийся к земле астероид напомнил о тунгусском метеорите

Дата публикации 4 февраля 2016 13:25 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com/sandialabs

Ученые из NASA спрогнозировали опасное сближение Земли с астероидом 2013 TX68, который 5 марта может пролететь рядом с нашей планетой на расстоянии от 14 млн до 17 тыс. км. Учитывая тридцатиметровый диаметр 2013 TX68, астрономы вспомнили легендарный Тунгусский метеорит.

Как отметили в NASA, более точно установить расстояние, на которое астероид приблизится к Земле, сейчас технически невозможно в связи с «широким спектром траекторий». Перспективу столкновения 2013 TX68 с Землей в находящейся в Пасадене лаборатории реактивного движения NASA также назвали «невозможной». Однако, поскольку путь астероида займет не один день, 28 сентября 2017 года вероятность его падения на Землю, по данным ученых, резко повысится – до 0,000000004 процента. В американском космическом агентстве вспомнили «челябинский метеорит», переполошивший жителей планеты три года назад. Напомним, его диаметр составил примерно 17 м. Диаметр 2013 TX68 — 30 м.

nasa.gov

«Если астероид размеров 2013 TX68 войдет в атмосферу Земли, он, вероятно, произведет воздушный взрыв с энергией примерно в два раза больше, чем событие в Челябинске», — резюмировали в NASA.

По словам руководителя Омского планетария Владимира Крупко, теоретическую опасность астероид для Земли может представлять, однако опасность локальную — для того места, куда он упадет. Владимир Крупко вспомнил вошедший в историю Тунгусский метеорит, также диаметром 30 м, который, предположительно, был кометного происхождения. Что касается сравнения 2013 TX68 с «челябинским метеоритом», астроном напомнил, что тот объект составлял всего 17 м в диаметре и «стал известен благодаря записям с автомобильных регистраторов».

Омичи делятся в соцсетях снимками «неопознанного летающего объекта»

Омичи делятся в соцсетях снимками «неопознанного летающего объекта»

Во вторник вечером многим омичам удалось заснять на фото и видео странный светящийся объект в небе, озадачивший даже астрономов. Как выяснилось, за НЛО горожане поначалу приняли отделившуюся ступень ракеты «Союз», запущенной утром с космодрома Плесецк.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов