Приближающийся к земле астероид напомнил о тунгусском метеорите

Приближающийся к земле астероид напомнил о тунгусском метеорите

Дата публикации 4 февраля 2016 13:25 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com/sandialabs

Ученые из NASA спрогнозировали опасное сближение Земли с астероидом 2013 TX68, который 5 марта может пролететь рядом с нашей планетой на расстоянии от 14 млн до 17 тыс. км. Учитывая тридцатиметровый диаметр 2013 TX68, астрономы вспомнили легендарный Тунгусский метеорит.

Как отметили в NASA, более точно установить расстояние, на которое астероид приблизится к Земле, сейчас технически невозможно в связи с «широким спектром траекторий». Перспективу столкновения 2013 TX68 с Землей в находящейся в Пасадене лаборатории реактивного движения NASA также назвали «невозможной». Однако, поскольку путь астероида займет не один день, 28 сентября 2017 года вероятность его падения на Землю, по данным ученых, резко повысится – до 0,000000004 процента. В американском космическом агентстве вспомнили «челябинский метеорит», переполошивший жителей планеты три года назад. Напомним, его диаметр составил примерно 17 м. Диаметр 2013 TX68 — 30 м.

nasa.gov

«Если астероид размеров 2013 TX68 войдет в атмосферу Земли, он, вероятно, произведет воздушный взрыв с энергией примерно в два раза больше, чем событие в Челябинске», — резюмировали в NASA.

По словам руководителя Омского планетария Владимира Крупко, теоретическую опасность астероид для Земли может представлять, однако опасность локальную — для того места, куда он упадет. Владимир Крупко вспомнил вошедший в историю Тунгусский метеорит, также диаметром 30 м, который, предположительно, был кометного происхождения. Что касается сравнения 2013 TX68 с «челябинским метеоритом», астроном напомнил, что тот объект составлял всего 17 м в диаметре и «стал известен благодаря записям с автомобильных регистраторов».

Омичи делятся в соцсетях снимками «неопознанного летающего объекта»

Омичи делятся в соцсетях снимками «неопознанного летающего объекта»

Во вторник вечером многим омичам удалось заснять на фото и видео странный светящийся объект в небе, озадачивший даже астрономов. Как выяснилось, за НЛО горожане поначалу приняли отделившуюся ступень ракеты «Союз», запущенной утром с космодрома Плесецк.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов