В Омске пройдет Форум молодых лидеров стран ШОС

В Омске пройдет Форум молодых лидеров стран ШОС

Дата публикации 4 февраля 2016 15:44 Автор Татьяна Шипилова

Об этом стало известно на семинаре-совещании по реализации государственной молодежной политики на территории Омской области в 2016 году, который прошел в областном Экспоцентре в четверг, 4 февраля.

В семинаре-совещании приняли участие министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Константин Подбельский и его заместители, представители Федерального агентства по делам молодежи, детских и молодежных общественных объединений, образовательных организаций, руководители органов и учреждений сферы молодежной политики муниципальных районов Омской области и города Омска.

 О планах Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) на 2016 год, о своих наработках по патриотическому воспитанию рассказал Юрий Быкадоров, начальник управления молодежных проектов и программ этого ведомства.

Но сначала гость обозначил главную задачу на ближайшие 5–10 лет.

«Россия входит в тот временной отрезок, когда численность молодежи упадет на 10 миллионов человек. Мы попадаем в серьезную демографическую яму, которая сложилась из-за непростых девяностых. Если сейчас молодых людей в возрасте от четырнадцати до тридцати лет в России проживает порядка 35 миллионов, то к 2025 году таких людей будет 25 миллионов. В этих жестких условиях есть необходимость сконцентрировать все свои усилия, чтобы демографический спад не стал спадом идейно-политическим», — отметил представитель Росмолодежи.

И тут на первый план должны выйти все ведомства, занимающиеся молодежной политикой. Что им необходимо сделать, отражено в государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в 2016–2020 годах».

«Молодежная политика — это не культурная, не спортивная политика. Это уникальное направление государственной политики вообще», — уверен Юрий Быкадоров.

Начальник управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи считает, что необходимо искать новые формы работы по патриотическому воспитанию. Это не только мероприятия к датам, дням воинской славы, не формальные сборы, митинги, а, например, интересные краеведческие викторины и конкурсы, создание генеалогических древ, конкурсы патриотической песни, на которых молодежь поет свои песни.

Юрий Быкадоров посоветовал особое внимание обратить на тех молодых людей, кто создает семью, кто приходит на предприятие после окончания вуза, кто начинает заниматься предпринимательством. Для этого в Росмолодежи существует система грантовой поддержки. Она введена в 2015 году, сумма грантов составила 150 млн рублей.

Также, по мнению Юрия Быкадорова, для успешной реализации программы по патриотическому воспитанию необходимо поднять статус специалистов по молодежной политике, в том числе и повышением зарплаты.

«Отсутствие специалиста по молодежной политике наносит непоправимый ущерб воспитательной работе», — отметил Юрий Быкадоров.

Но в одиночку воспитывать патриотов невозможно, уверен представитель Росмолодежи, здесь необходимы совместные усилия органов власти, местного самоуправления, образовательных учреждений, все тех, кто заинтересован в будущем страны.

О том, как будет реализована государственная молодежная политика на территории Омской области в 2016 году, рассказала замминистра по делам молодежи, физической культуры и спорта региона Татьяна  Руденок.

По словам замминистра, в этом году продолжится поддержка молодых ученых: в очередной раз самые талантливые получат премию губернатора. Разработан комплексный план по патриотическому воспитанию. В регионе согласно плану пройдут военно-патриотические квесты, игры «Зарница», «Заря». В новом формате пройдут «Орлята России». В области продолжится поддержка движения КВН. Татьяна Руденок обратила внимание на развитие молодежного туризма и краеведения. В этом году впервые будет работать молодежный туристический палаточный лагерь в Муромцево.

Не останется без внимания и волонтерское движение. Сейчас волонтерский корпус 70-летия Победы проходит регистрацию как молодежная организация. Его работа не ограничилась лишь юбилеем Победы. К примеру, в этом году волонтеры будут востребованы на мероприятиях, посвященных 300-летию Омска.

Конечно, в очередной раз пройдет молодежный форум «РИТМ». Но в новом формате. В апреле состоится Форум инноваторов, в июне — Форум лидеров студенческого самоуправления и преподавателей, в ноябре — Форум предпринимателей. И еще о двух новых форумах сообщила Татьяна Руденок — молодых законодателей и работающей молодежи. И наконец, в Омске в 2016 году состоитсяФ молодых лидеров стран ШОС —Шанхайской организации сотрудничества, основанной в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

Своими планами на текущий год поделились омские стройотрядовцы, о развитии социального партнерства и перспективах межвузовского взаимодействия говорил ректор Омского педуниверситета Олег Волох. В общем, разговор получился интересным и полезным. Как отметила Татьяна Руденок, это совещание стартовое, значит, стартовали специалисты по молодежной политике весьма удачно.

«Семинар-совещание, который проводится ежегодно, — это хороший инструмент для обсуждения планов на предстоящий год. Есть что обсуждать. Формат молодежного движения предполагает участие в нем очень многих заинтересованных организаций — это и общественные объединения, учебные заведения, где сосредоточена основная часть передовой молодежи. Омская область по многим направлениям молодежной политики является передовой. У нас хороший опыт работы студенческих отрядов, развивается волонтерское движение.  Созданы все условия для дальнейшего развития,  и те события, те мероприятия, которые намечены, в том числе международного уровня, как раз показывают, что нашей области доверяют, у нас учатся. И я думаю, что молодежь Омской области реализует все те направления, которые она наметила», — прокомментировал итоги семинара министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Константин Подбельский.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...