Сенатор Мизулина пришла в восторг от ФАПа в Омском районе

Сенатор Мизулина пришла в восторг от ФАПа в Омском районе

Дата публикации 4 февраля 2016 16:19 Автор Раиса Емельянова

Елена Мизулина в ходе рабочего визита в Омскую область посетила Надеждинский ФАП, обслуживающий 2800 жителей. Депутат высоко оценила оснащение медпункта и назвала его работу образцом организации первичной медпомощи на селе.

Сенатор осмотрела все помещения ФАПа: кабинеты приема детей и взрослых, процедурный и прививочный кабинеты, смотровой кабинет, санитарно-бытовые помещения. Пообщалась с посетителями и медработниками пункта.

В ходе беседы медики рассказали, что большое внимание уделяют предупреждению заболеваний у односельчан. Профилактическая работа способствует ранней выявляемости онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, что позволяет своевременно оказывать необходимую и эффективную медицинскую помощь.

В результате в течение длительного времени на территории трех населенных пунктов, которые обслуживает коллектив Надеждинского ФАПа, не было случаев младенческой и материнской смертности. Также здесь постоянно снижаются показатели инвалидизации и смертности населения.

«Надеждинский ФАП — яркая демонстрация того, как можно и должно организовывать оказание первичной медицинской помощи на селе, — подвела итоги своего визита Елена Мизулина. — В последнее время мы привыкли слышать только негативные новости о ФАПах в небольших населенных пунктах. При этом, как я убедилась, составляющие успеха в организации работы фельдшерско-акушерского пункта достаточно просты. Заведующий ФАПом должен сам проживать в том населенном пункте, где он работает. Так формируется самое главное — доверие пациентов».

Еще одна важная составляющая успешной работы медицинской организации, как считает Елена Мизулина, — это конструктивное взаимодействие с местными властями. Глава Надеждинского сельского поселения Анастасия Миронова всегда в курсе всего, чем живет ФАП, в случае необходимости демонстрирует небюрократический, неформальный подход. Если нужна машина, чтобы отвезти больного в город или доставить в ФАП, предоставляет ее. Здесь нет также проблем с лекарствами и оборудованием.

 

Сопровождавшая сенатора в поездке замминистра здравоохранения Омской области Марина Костенко заметила, что региональные власти стремятся к тому, чтобы все ФАПы в области были такими, как в Надеждино.

«Я думаю, что эта задача региональным властям по силам, — прокомментировала Елена Мизулина. — Мне нравится подход губернатора Виктора Назарова — качественная медицинская помощь должна быть доступна всем омичам, в каких бы отдаленных районах области они ни проживали».

Кроме того, Мизулина проявила интерес к работе домовых хозяйств, созданных на территории региона для оказания первой помощи жителям населенных пунктов с численностью менее 100 человек.

Также она отметила важность притока молодых специалистов в сельскую местность и заявила, что будет активно поддерживать инициативу по обязательному возврату целевиков — выпускников медицинских вузов в учреждения здравоохранения тех муниципальных образований, откуда они были направлены на обучение.

Добавим, сегодня на территории региона действует 808 фельдшерско-акушерских пунктов. Ежегодно областное правительство выделяет значительные средства на их ремонт и модернизацию. В прошлом году на эти цели было направлено около 100 млн рублей.


Фото: пресс-служба регионального министерства здравоохранения

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов